Елена Вишнёвая
+2

Елена Вишнёвая

Наши авторы Гордость Клуба Ведущие рубрик
Ну, о плодах моего воспитания можно будет судить мнооого позже… Пока дети — постоянный урок на выработку терпения, которое никогда не являлось моей сильной стороной. На фото — прокачиваю терпение нынче утром, посредством собирания модели корабля с парусами, которую нас как-то угораздило в Калининграде купить. Предполагается, что с такой работой самостоятельно справятся подростки (?!), но… мы с мужем еле-еле управились, не без экспрессивных выражений в адрес производителей.


У семейства Куприных тоже двое сыновей, помнится:). Дочь — это прекрасно, но и груз ответственности — лично у меня — выше, страхов больше, так что… темы женского мира, психологии и реализации, думаю, и в моей жизни, и на сайте будут какое-то время продолжаться!.. pardon Такие уж у меня сейчас насущные интересы))).
Мое ироничное воззвание к Вашей совести, предполагающее, кстати, ее наличие, относилось к тому, что нужно жить в очень уж неравноправном и патриархальном мире, чтобы искренне полагать, что женская сила состоит в способности выдать себя за мужчину, а женская мудрость — в способности закрыть глаза на мужское предательство. tired . Мир стремительно меняется, а стереотипы старых эпох все ещё живее всех живых.

На Дзене нашла статью с психологическим разбором кинокартины «Жена» авторства психолога. Поскольку психолог — это более авторитетный источник, чем я, в деле психотравм (разумеется, для тех, кто не считает психологию лженаукой jokingly ), подкрепляю свой личный взгляд (!) на представленный киносюжет данной короткой, но хорошо структурированной заметкой:
dzen.ru/a/Y_UuNCCGcVQwJP1E

У Бертона, кстати, есть фильм с более очевидной жертвенностью жены-художницы, чьи работы присвоил себе ее предприимчивый муженёк. У Бьёрна Рунге — более размытая картина: показана активная дама, получающая вторичные выгоды от своего теневого положения. Но это, увы, не делает ее сильнее. Можно продать душу дьяволу («Дьявол носит Prada», мда :)), а можно — выторговать свой талант. Дорого, выгодно и даже с определенными гарантиями. Но… потеряв при этом саму себя. Вы назвали героиню сильной женщиной, но, на мой взгляд, ни о какой силе личности говорить не приходится как раз потому, что сама ее личность была присвоена другим. Как-то так я вижу ситуацию — уж не знаю, достаточны ли такие доказательства для Вас или нет (?).

Спасибо за то, что напомнили о небезынтересном шведском режиссёре. Оказывается, в 2022-м году он снял картину «Сожги мои письма», которую мне захотелось посмотреть. Судя по описанию, она продолжает тему непростых взаимоотношений людей друг с другом и с собственным талантом.
Маркус, большое Вам спасибо за поздравление и замечательную стихотворную миниатюру, как нельзя лучше подходящую и к нашему семейному событию, и к литературному сайту, конечно! kiss
Спасибо Вам, дорогая Roxy Light!
О да!
Но это вполне компенсируется тем, что в обозримом будущем у нас у всех есть шанс стать рабами искусственного интеллекта…
Писать Прилепин однозначно умеет. Хотя у него и в художественных текстах сильно публицистическое начало. Я бы не сказала, что это однозначный минус — такая особенность стиля, назовем это так. То, что он творит в интернет-пространстве, направлено, вероятно, на массы.
Вот про уровень воспитания — увы… Но опять же — это не вина детей, а беда их родителей. Дети копируют своих близких — как в круге чтения, так и в лексическом запасе. Поэтому… претензии в адрес детей, которые что-то делают не так, стоило бы адресовать взрослому миру.
Имеется в виду — глупо спорить с убеждениями человека. Это из серии «веришь / не веришь». Подобные убеждения
всегда остаются на совести каждого. Ничего личного. У меня другое мнение, но это неважно.

Прочитав одного «Карлсона», судить о творчестве Линдгрен Вы вряд ли можете. Я читала не скажу, что все написанное, но львиную долю. Талантливейший и очень многогранный писатель. Это не про лотерею вообще, хотя… если считать выигрышем большой природный талант, тогда да. Но данное от природы можно было бездарно растратить в течение жизни. Такое встречается сплошь и рядом. А здесь, напротив, талант получил развитие в верно выбранном русле — все сложилось. Так что это история про большой дар, не меньший труд и женскую силу интуиции:). Даже сегодня, в XXI веке, дети, которые читают, нарушая тем самым вашу картину мира ok , с большим интересом знакомятся с текстами Линдгрен, хотя прошел почти целый век. Но образы и сюжеты живые и актуальные. Это и есть талант писателя, проверенный временем, + талант и труд переводчика.
Не о Бродском разговор, в общем-то, но строки действительно цепляют… «Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту».
Спасибо Вам, Полина, за возвращение к литературе — от пугающей (меня лично) темы новых технологий, медленно, но верно поглощающих наш мир!..
Да-да, ИИ как бог нового времени...https://telegra.ph/Bot-ili-Bog-Mozhet-li-razvitie-nejrosetej-privesti-k-poyavleniyu-II-boga--sverhintellekta-kotoryj-polozhit-konec-ehpohe-lyudej-04-05
И уже, если верить интернету, есть случаи суицидов, у переобщавшихся с нейросетью…
Какие именно дети? Почему Вы решили, что это только ТикТок? Все это какие-то обобщения, а они редко бывают верными… Дети разными бывают, как и их родители. Я думаю, задача каждого родителя — постараться сделать все возможное, чтобы говорить со своим ребенком на одном языке. Получится это или нет в том или ином конкретном случае, — это вопрос времени, приложенных усилий и целой совокупности других, в частности внешних факторов. Но стремиться к этому однозначно стоит. На примере многочисленных семей своих друзей могу сказать, что в читающих семьях — читающие и, в целом, неглупые дети. И их интересы, к счастью, не ограничиваются тупыми роликами в сети. Да, это не такая уж большая выборка, но… у каждого — свое окружение.

Про таксистов — это факт… С другой стороны, нынешние таксисты вряд ли вообще когда-то хорошо знали Москву. Мое взаимодействие с Яндекс-такси завершилось тогда, когда меня пытался подкинуть до работы таксист, неделю назад приехавший в наш славный город, о чем он мне радостно сообщил. Я опоздала на полчаса, потому что он три раза подряд (!) проезжал мимо нужного выезда… А ещё несколько раз до того предприимчивые водители — гости столицы предлагали мне руку и сердце rose . Полагаю, такая пылкая любовь с первого взгляда пробуждалась в их суровых сердцах под влиянием нерешенного квартирного вопроса wink .

В целом, про то, что нельзя с младенчества смартфоном пользоваться — согласна. И нейросети нельзя в руки школьникам давать. Надеюсь, будут со временем введены какие-то ограничения, иначе докатимся до картинок из «Идиократии»…
Ну, если Вы считаете, что стать чужой тенью — это лучший путь для талантливой женщины, то мне остаётся только оставить это на Вашей совести. Что до Астрид Линдгрен, то глупо отрицать очевидное — при весьма неудачном старте взрослой жизни, лишениях и испытаниях, она смогла найти себя и реализоваться в творчестве на 100 процентов. Для Вас это «путь наименьшего сопротивления», ну, а я считаю это освоением новой территории в художественной литературе, новаторством, к которому были не готовы консервативно мыслящие мужчины того времени. А она смогла и сделала — подняла художественный текст для детей на новый, высокий уровень. Не знаю, какие ещё эксперты (:)) Вам нужны, если Линдгрен — первый автор, получивший премию за достижения в детской литературе, едва ли не в каждой диссертации по литературе о детях и для детей упомянута (!), получила диплом почётного доктора университета в Линчепинге,
Медаль Карен Бликсен, премию Сельмы Лагерлёф,
Российскую медаль имени Льва Толстого и до кучи ещё других премий. Да, и, помимо прочего, ее именем названа больница, на которую она исправно выделяла деньги n-лет. Это тоже акт созидания и сознательного отношения к жизни. Вместо «смести все на своем пути» можно — построить. Также не знаю, из каких источников Вы почерпнули информацию о долгоиграющей депрессии писательницы, лично я читала ее биографию в ЖЗЛ, читала ее воспоминания и много-много статей в интернете, но ничего, кроме эпизодов меланхолии, вызванных трагическими событиями жизни (смертью мужа, например) не нашла… Да и, честно говоря, как-то не верится, что человек с депрессией прожил 94 года. Кстати, сама Астрид Линдгрен любила следующую китайскую поговорку: «Ты не запретишь птицам скорби виться над твоей головой, но ты можешь помешать им свить гнездо в твоих волосах». В общем, думаю, она со своими «различными эмоциональными состояниями» неплохо управлялась.
Это уже прямо какое-то продолжение фильма «Она», Маркус!.. Скоро с этим ИИ люди друг другу вообще окажутся не нужны… Кто ещё из вашего окружения вот так вот сходу про Бродского Вам расскажет, в утешение?.. jokingly Это и вправду пугает… Про произведение — аннотации к статьям deep seek пишет лучше среднестатистического научного работника, так что… я уже в курсе его повсеместных нечеловеческих успехов.
Ну, а смысла-то? Кто-то от этого стал счастливее? Она пошла более простым, на первый взгляд, путем — не стала пытаться пробивать себе дорогу в мужском мире, не приветствующем успехи женщин, но… довела себя этим до невроза, стала презирать собственного мужа, который постепенно деградировал от тунеядства, и косвенно довела его до скоропостижной кончины. Так себе итоги.

Но здесь ещё вопрос возникает с самим понятием «сильной женщины». На мой взгляд, сила женщины не в том, что она наращивает мускулинные качества, а в здоровой созидательности и самодостаточности. Именно этим лично мне и нравится Линдгрен — она не пыталась иметь всё и сразу, что часто приводит к выгоранию, не стремилась к завоеванию (даже в литературном мире выбрала себе непопулярную у мужчин нишу детской литературы, чтобы ни с кем не конкурировать), не растрачивала свои усилия на мелочи, а просто спокойно и с большим трудолюбием шла своим путём. Так, как она чувствовала. В соответствии со своими собственными представлениями о том, что правильно. На мужчин ей не очень везло, но она не расходовала энергию на вечные поиски идеала, просто приняла это как данность и не унывала: «Многим женщинам не дано испытать настоящей любви к мужчине, — писала Линдгрен, — но в этом нет никакой трагедии — такие женщины ещё могут безгранично полюбить своих детей, внуков и свои книги, так что рожайте детей и пишите». Здоровый оптимизм, одним словом, и приятие жизни. Ну, и крепкая нервная система ещё. С этим ей однозначно повезло.
Так а мы-то с Вами разве не посредством смартфона общаемся? Тоже сидим уткнувшись в телефон… Я лично читаю преимущественно с телефона, реже — с букридера, а бумажные книги ооочень редко.

В общем, мне кажется, что бОльшая опасность, которая исходит от излишней цифровизации, — это проблемы с общением, с психологическим здоровьем людей. А чтение — ну, просто другие формы чтения. Как печать вслепую вместо письма от руки. Форма другая, но суть от этого меняется мало.
Все гении по-своему странные, это факт. Астрид Линдгрен тоже имела свои причуды:). Но они у нее были довольно безобидные, сравнительно со многими другими творческими людьми. Ну, любила танцевать прямо на улице и на деревья забираться (об этом Лилианна Лунгина вспоминала), такая вот непосредственная натура. В слова опять же играла, не смущаясь библейским контекстом…
Так ведь героине разные люди разное советуют, а она из этих советов выбирает то, что сама считает нужным. Не всегда это простые решения. И я думаю, что в этом ее сила. Именно не самодурство, а сила. Насчёт Дании она, например, сама узнает информацию и едет, потому что выбора у нее не так много в сложившихся обстоятельствах. Работа секретаря ей тоже самой объективно нужна, потому что как иначе в городе прожить, без средств к существованию? А внука своим родителям она отдает только после скандала с ними — в этой ситуации они идут против себя, ведь изначально хотели скрыть факт рождения внебрачного ребенка. Но потом поняли, что формальности формальностями, а семья намного важнее чужих косых взглядов. Как-то так. В целом, жертвой других людей и обстоятельств героиня себя явно не чувствует.

Фильм «Дьявол носит Прада», с моей точки зрения, удручающе скучный. Но если про прототип героини говорить, Анну Винтур, то странно ее сравнивать с детской писательницей родом из глубинки. Да, Винтур тоже по-своему сильная женщина, не спорю. Но у нее и семья была другая, и отец много сделал для ее развития в сфере журнальной моды. А у Астрид просто был природный дар. И ничего кроме. Никакой протекции. Даже когда она выиграла первый свой литературный конкурс, то все неприятно удивились такому успеху «домохозяйки».

В фильме «Жена», насколько я помню, супруга — терпила, которая не пыталась сама пробить себе дорогу, а писала за мужа. Вряд ли можно назвать это сильным поступком. Чистое разрушение, по-моему. Но, может, я плохо помню сюжет или не вполне поняла его.

Про детей. Знаете, Маринина как-то сказала, что именно те, кому за 50, определяют то, как будут жить те, кому 20. Она говорила в целом про работу, но, если применить это утверждение к нынешней теме, то… те, кто старше, в частности родители, обычно все же в состоянии повлиять на чтение своих детей и на формирование их интересов. Совместное чтение, сила личного примера, читающее окружение — все это до определенного возраста работает. В подростковые годы работает не всегда, но сама привычка читать формируется сильно раньше. Как преподаватель, я тоже не могу согласиться с тем, что молодежь не читает. Например, на группу педагогов (не самую сильную, отмечу) у меня в прошлом году стабильно не читал только один парень. Но и с ним как-то можно было договориться, и даже он несколько рассказов осилил для зачета. Человек семь из двадцати читали ооочень много и мне ещё книги советовали. Двое — просто звёздные ребята, то есть не только много читали, но и здорово анализировали прочитанное, не мыслили шаблонами, предлагали оригинальные трактовки, писали классные тексты. Ну, и да, не все так благостно, часть группы — это человек пять — сразу слилась и не ходила, за что спасибо им — нет ничего хуже, чем работать с таким незаинтересованным контингентом. Нам и на зачете хватило общения:). В общем, не могу на настоящий момент согласиться с Вашей статистикой. Не все читают, это факт, но все же читают и нынче. Да, я говорю про гуманитарную среду, но в технической среде всегда читали меньше, по большей части. По крайней мере, меньше художественных текстов.
Сегодня обострилась ещё одна проблема — что читают, но она едва ли не чаще к взрослым относится. У детей хоть школьные списки литературы есть — хоть какой-то ориентир.

Да, ИИ завоевывает мир… Ладно бы он только читал, он же ещё и написать за Вас может. Новые нейросети и задачи отлично решают, олимпиадные притом. Вот уж реальный повод для депрессии — учиться кучу лет, чтобы в какой-то момент понять, что ИИ все то, что умеешь ты, делает в сто раз быстрее.
Своевольная — тоже верно. Насчёт «плывет по течению» — мне, наоборот, показалось, что она по большей части против течения движется. Во-первых, идёт против традиций своей семьи, привычного круга. Ну, это скорее подростковый бунт, чем что-то идейное. Во-вторых, выступает против навязываемых ей «простых» решений. (Ей их пытается и мать навязать, и Блумберг, причем это разные решения, но ни одно из них героиню не устраивает). И это уже, как мне видится, начало взрослости и осмысления себя. Начало личного выбора своего пути.

Детская литература внешне проста, но… как же сложно ее писать! Наверное, понимая это, я и восторгаюсь редкими хорошими писателями для детей. И мне кажется, что дело здесь не столько по времени, сколько в наличии / отсутствии интереса. Мне вот скучно гулять с ребенком на детской площадке, например. Я всячески стараюсь эту «почетную обязанность» на кого-нибудь скинуть))). А тратить время на чтение сыну хороших книг не скучно. Как и сравнивать свои ощущения от чтения в прошлом и настоящем. Тоже такой момент саморефлексии.

С новой книгой — удачи!
Здравствуйте, Маркус, спасибо Вам за участие в беседе! Насчёт фильма — понимаю, здесь в центре — мир женщины, не мужчины… причем ещё и самодостаточной женщины к тому же. Сильных мужских характеров в картине нет.
«Песни пьющих» не смотрела и, прочтя одну из рецензий, думаю, что и не стану, поскольку алкогольными напитками не злоупотребляю angel :
«Фильм-профилактика для злоупотребляющих алкоголем.Хорошее предупреждение тем кто решил связать свою жизнь с рюмкой». smile

У Линдгрен много и не вполне детских книг. Но это на мой взгляд.

Вообще, прочтя Ваш комментарий, я подумала, как это хорошо, что у меня (пока что) нет таких окончательно и бесповоротно пройденных этапов в жизни, как у Вас, а есть и возвращение к детству, и переживание чего-то вроде бы уже полузабытого, но на новом уровне. Нормальное такое циклическое развитие вместо линейного))). Как в той песне «Будут внуки у нас, все опять повторится сначала» ok . Не знаю, доживу ли я до внуков, но сама идея мне близка — о том, что можно с новыми поколениями взаимодействовать, чем-то делиться и что-то новое узнавать.
Сердечное спасибо Вам, Онега! angel
P.S. Помню наш с Вами разговор в прошлогоднем Петрозаводске — у всех все сбылось, и это радостно! ))) Вашей внучке также мои пожелания всех благ, здоровья и счастья!!! rose
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 5149