Спасибо за освещение интересной и актуальной темы. Из очевидных плюсов дачной жизни считаю близость к живой природе, возможность лакомиться свежими овощами и фруктами, наслаждаться пением птиц. Из минусов- бытовые неудобства. В моей жизни были дачи в различных вариантах- и маленький домик с участком, построенный для отдыха на природе и деревенский дом, купленный для времяпрепровождения за городом. 3 года назад написала небольшой рассказ о своём раннем детстве.
На даче С ранних лет я отличалась живым, непоседливым характером, была шумным и любознательным ребёнком, тянулась ко всему новому и неизвестному. В середине девяностых у нас была маленькая, уютная дачка. Её построили прадедушка, Василий Егорович и дедушка- Валентин Васильевич. На небольшом огородике росли овощи. Я любила помогать маме, Марине Валентиновне и бабушке, Майе Николаевне, сажать грядки. Обожала свежую клубнику и малину с молоком. Меня манил запах ландышей. Цветов на участке росло немало. Тактильно привлекал кустарник чемшира. По структуре напоминал ёжика, но иголочки-то мягкие и нежные. Всегда хотелось его обнять. Часто мы ездили туда всей семьёй на электричке. Уже в то далёкое время во мне зародилась любовь к путешествиям и перемещениям. По возможности стремилась играть в подвижные игры. Частенько общалась с соседской девчонкой Алёнкой. А однажды произошёл такой случай. Было мне на тот момент лет около пяти. Дедушка с бабушкой занимались хозяйственными хлопотами. Оставили внучку на скамеечке возле маленькой ёлочки. Подружка долго гулять не выходила. Игрушки- скоро наскучили. Об еловые веточки пальчики исколола. А время текло и текло… Нужно было чем-то себя занять. Вот и пошла гулять. В неизвестном направлении. Дорога-то ухабистая. И падала и ушибалась и, конечно, в ямки проваливалась. Помню, страха совсем не испытывала. Главное- двигаться на встречу чему-то новому, неизвестному. На этом пути встретился сосед по даче. Решил-таки вернуть беглянку. На простые уговоры не поддавалась. Тогда дядя познакомил непослушную девочку со своей собакой, Жулькой и её маленькими детками. Так приятно было их погладить. Особенно голенькое пузечко щенёнка. Так и не заметила, как домой вернулись… А дедушка с бабушкой не на шутку перепугались. Сбились с ног в поисках внучки, в отчаянии чуть не плакали. На радостях, даже ругать её не стали. Ведь всё обошлось благополучно.
С юбилеем вас, Игорь Вениаминович! Крепкого, как сталь, здоровья, светлого, как капли росы, настроения, тёплых, как солнечные лучи, улыбок, верных, надёжных друзей, неизменной удачи и осуществления всех самых грандиозных замыслов. А также- искристой творческой радости.
Интересная интерпретация. 10 лет назад я назвала кота в честь основателя фолк-металл группы «Омела». Он- Сергей Абрамов, а псевдоним- Абрей. Чуть позже выяснила, что в действительности есть такое Африканское имя. И даже известный носитель- футболист Абрей Нгома- игрок сборной ЮАР
Спасибо за знакомство. Так тепло и уютно сразу стало. Как кошатница со стажем, рада обсудить столь замечательную тему. У меня 3 усатых клубочка, несущие гармонию и внутренний свет. А старший из них, Американский бобтейл Абрей, особенно остро чувствует приближение финансов- если громко и эмоционально мурлычет- скоро будут деньги.
С нашим общим, объединяющим праздником! В подарок- моё стихотворение.
Фортуна Зловещею тучей пронёсся над землёй Отчаянный крик исстрадавшейся души. Тревога ползёт ядовитою змеёй. Обида без устали за бедой бежит. Потеря дырявое решето несёт И время по капле стекает, как вода. Фортуна растопит безразличья лёд. Зажжётся надежды полночная звезда.
Спасибо за глубокомысленные, проникновенные стихи- (особенно хочется выделить патриотические), за трепетное отношение к Великому и могучему Русскому языку.
Здоровья и долголетия ныне живущим ветеранам. Вечная память тем, кого с нами нет. Небольшой музыкальный подарок- моя авторская песня (музыка Марии Нарожных из Новосибирска). Быть добру!Вера в добро
От всей души поздравляю с успешной презентацией. Проект удался на славу. Уверена, книга обретёт множество заинтересованных читателей и вызовет живые отклики. В добрый путь.
На даче
С ранних лет я отличалась живым, непоседливым характером, была шумным и любознательным ребёнком, тянулась ко всему новому и неизвестному. В середине девяностых у нас была маленькая, уютная дачка. Её построили прадедушка, Василий Егорович и дедушка- Валентин Васильевич. На небольшом огородике росли овощи. Я любила помогать маме, Марине Валентиновне и бабушке, Майе Николаевне, сажать грядки. Обожала свежую клубнику и малину с молоком. Меня манил запах ландышей. Цветов на участке росло немало. Тактильно привлекал кустарник чемшира. По структуре напоминал ёжика, но иголочки-то мягкие и нежные. Всегда хотелось его обнять. Часто мы ездили туда всей семьёй на электричке. Уже в то далёкое время во мне зародилась любовь к путешествиям и перемещениям. По возможности стремилась играть в подвижные игры. Частенько общалась с соседской девчонкой Алёнкой. А однажды произошёл такой случай. Было мне на тот момент лет около пяти. Дедушка с бабушкой занимались хозяйственными хлопотами. Оставили внучку на скамеечке возле маленькой ёлочки. Подружка долго гулять не выходила. Игрушки- скоро наскучили. Об еловые веточки пальчики исколола. А время текло и текло… Нужно было чем-то себя занять. Вот и пошла гулять. В неизвестном направлении. Дорога-то ухабистая. И падала и ушибалась и, конечно, в ямки проваливалась. Помню, страха совсем не испытывала. Главное- двигаться на встречу чему-то новому, неизвестному. На этом пути встретился сосед по даче. Решил-таки вернуть беглянку. На простые уговоры не поддавалась. Тогда дядя познакомил непослушную девочку со своей собакой, Жулькой и её маленькими детками. Так приятно было их погладить. Особенно голенькое пузечко щенёнка. Так и не заметила, как домой вернулись… А дедушка с бабушкой не на шутку перепугались. Сбились с ног в поисках внучки, в отчаянии чуть не плакали. На радостях, даже ругать её не стали. Ведь всё обошлось благополучно.
В подарок- моё стихотворение.
Фортуна
Зловещею тучей пронёсся над землёй
Отчаянный крик исстрадавшейся души.
Тревога ползёт ядовитою змеёй.
Обида без устали за бедой бежит.
Потеря дырявое решето несёт
И время по капле стекает, как вода.
Фортуна растопит безразличья лёд.
Зажжётся надежды полночная звезда.