Ёжик в тумане

Ёжик в тумане

Вспомнился мне как-то хмурым дождливым июньским днём милый ёжик с узелком в лапках, спешащий к своему другу медвежонку в гости. Каждый вечер ёжик и медвежонок считали звёзды на небе и пили чай, заваренный с можжевеловыми ёлочками, и малиновым вареньем.

Конечно, большинство из вас помнит этот замечательный мультфильм родом из детства.
«Ёжик в тумане» — советский мультипликационный фильм, снятый Юрием Норштейном в 1975 году на студии «Союзмультфильм», отметивший в феврале 2025 года свой пятидесятилетний юбилей. В основе произведения лежит одноимённая сказочная повесть Сергея Козлова. Ёжик, заблудившись в тумане, попадает в загадочный мир, где обитают Филин, Улитка, Летучая мышь и белая Лошадь. Главного героя, как и весь фильм, нарисовала художник-мультипликатор Франческа Ярбусова. Музыкальный фон создал композитор Михаил Меерович. К озвучиванию были привлечены актёры Мария Виноградова (Ёжик), Вячеслав Невинный (Медвежонок), Алексей Баталов (авторский текст за кадром).

Согласно исследованиям, на стилистику фильма оказали влияние культурные традиции разных стран и народов. В ленте обнаруживаются отсылки к некоторым произведениям кинематографа. Фильм получил призы международных кинофестивалей в Тегеране, Хихоне, Чикаго, Мельбурне и других. В 1979 году создатели ленты Норштейн, Жуковский и Ярбусова стали лауреатами Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры «за мультипликационные фильмы „Лиса и заяц“ (1973), „Цапля и журавль“ (1974), „Ёжик в тумане“ (1975)». В 2003 году на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Японии по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён.

Естественно, я сразу же пересмотрела этот мультфильм, переживая за ёжика и радуясь его возвращению к медвежонку. Почитала исследования, и вот тут у меня возникли противоречия. Согласно исследованиям, ёжик попадает не просто в туман, а в загробный мир. Филин, летучие мыши, лошадь, рыба и пёс, нашедший потерянный узелок, почему-то ассоциируют с персонажами и символами загробного мира.

Не знаю — не верю я, что мультипликаторы, создавая этого растрёпанного ёжика, настолько погрузились в тему депрессии и загробного мира. Для меня мультфильм «Ёжик в тумане» связан с другими эмоциями. Я где-то сочувствую ёжику, ему страшно и интересно одновременно — что за дерево, где лошадь. Он спокойно плывёт по реке на спине у рыбы и идёт с палочкой в лапке, на которой сидит светлячок. А вот потом — да, согласна, столько размышлений читается в глазах у ёжика, когда он дошёл до медвежонка, столько философии!
И для меня это всегда будет просто мультфильм про милого маленького ёжика, без какого-то там загробного подтекста.

А вы что думаете по этому поводу? С чем у вас ассоциируется ёжик и другие персонажи мультфильма?
Пишите в комментариях!

Ёжик в тумане

Вот ёжик, идущий по травам в тумане,
Он в лапках несёт узелок,
Чтоб выпить с медведем по чашечке чая
В прохладный сырой вечерок.

Молочный туман скрыл низины и реки,
И ёжику страшно идти:
Летучие мыши, шуршащие ветки,
Да рядышком филин свистит.

Потерян в траве узелок и варенье,
Вдали медвежонок кричит,
А ёжик охвачен тревогой, смятеньем,
Всё дальше в туман он бежит...

Обнюханный псом, узелок снова в лапках,
Летят перед ним светлячки.
Промокший в реке — так противно и зябко...
Хрустят под ногами сучки...

Сидит на пеньке зачарованный ёжик,
И звёзды считает медведь,
С малиной пьют чай. Мир так прост и так сложен
В звенящей ночной красоте...
(20.06.2025)

+4
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!