Беседа с Марией Бурановой

Беседа с Марией Бурановой

Дорогие добряне, сегодня в нашей рубрике мы побеседуем с Марией Бурановой, человеком с активной гражданской позицией, доброжелательным, очень трудолюбивым, наставницей молодого поколения.

— Мария, расскажите, где вы родились? Какое самое яркое воспоминание детства? Быть может это какой-то особенный вкус или незабываемый аромат?

— Родилась я в несуществующем селе. Сейчас поясню. Село Шпаковское Шпаковского района Ставропольского края. В 1999 году было переименовано и поменяло статус — теперь это город Михайловск. Основано в 1784 и до 1963 года называлось село Михайловское.
Самое яркое воспоминание – детство у бабушки в Пензенской области, я была там всего лишь одно лето, и мне не было на тот момент три года, но оно мне запомнилось. Есть по моим воспоминаниям стихи:


«Речка в низине, за садом,
Тихо сидят рыбаки.
Папа рыбачит, мы рядом,
Мама нам сварит ухи.

Бабушка в серенькой шали,
Нам принесла молока,
Сильно по ней мы скучали,
Выпит кувшинчик слегка.

Утром толпою на речку,
Днём заберёмся в шалаш.
Вечером теплится свечка,
Дом освещается наш.

Лето, безумное лето!
Счастлива наша семья!
Детство в памяти где-то,
Домик уютный, скамья…»

На фото маленькая Маша с братом Валентином


— Как в детстве вы воспринимали наставления старших? Возможно, вам на всю жизнь запомнился какой-то поучительный случай? — Наставления воспринимала со всей серьёзностью. Знала, что хорошо, а что плохо. Всегда было уважение ко взрослым. Шалили, бесспорно, со сверстниками. И нагоняи получали со всей серьёзностью процесса.
Так как я младшая в семье,  училась на ошибках брата. Его отругают за что-то, что натворил, я уже знаю, что мне так поступать нельзя.
Бывало, поставят его в угол, чтоб подумал над своим поведением, я иду к родителям за него просить, чтоб простили. А вот он за меня никогда не просил, и я стояла наказанная до победного. Но я на него не в обиде. Так моё сердобольное сердечко укрепилось, закалился характер, и я стала тем, кем теперь являюсь. Это, наверное, самый поучительный урок из детства.

— Что значит для вас дружба? Какими чертами характера должен обладать, с вашей точки зрения, настоящий друг?

— Дружба – это двадцать четыре на семь.
У меня мало друзей, но они настоящие. Двадцать четыре на семь это не значит, что общение сутками напролёт, это значит в любое время дня и ночи можно звонить, приезжать, помогать, общаться, приходить на выручку. У кого бы, что ни произошло, не задавая лишних вопросов. Друг сам всё поймёт, без слов. Он увидит за улыбкой твои печали. Когда нужно вместе помолчать, помолчит. А в другой раз словом и делом поддержит. Тем, у кого ещё нет друзей, рекомендую воспользоваться советом Бернарда Шоу: «Перед тем, как излить душу, убедитесь, что «сосуд» не протекает».

— Мария, вы — руководитель казачьего военно-патриотического клуба «ФЕНИКС», много работаете с юным поколением, расскажите: современные казачата — они какие?

— О да! Казачата, это прежде всего мои дети. Их у меня порядка более шестидесяти человек. Одни выпускаются, другие приходят. Первые мои выпускники уже проходят службу в рядах Российской армии.
Современные казачата — это живые дети, активные, полные сил, энергии и задора. У каждого казачонка есть личный позывной. Для чего это нужно? Для того, чтобы не было путаницы. Есть братья и сёстры с одной фамилией, а одноимёнцев ещё больше. Вот у нас сёстры Бажины — Белка, Ёлка и Кнопка.

Супруг Марии, атаман Рождественского хуторского казачьего общества Евгений Буранов с юными казаченьками сёстрами  Бажиными.


Сначала дети сами себе выбирают позывной, а потом случается так, что прилипает другой, из-за поведения или ребёнок с чем-то ассоциируется. К примеру: воспитанный Дима у нас – Тихарь (спокойный и тихий).
А восьмилетний Артём, много знает про Вселенную, прозвали мы его – Космос.
А Дашенька у нас Умка, догадываетесь почему?
И так можно до бесконечности… У каждого казачонка и казаченьки есть свои особенности и тонкости. К каждому нужен свой подход.
А самое главное, что их не возможно не любить! Они такие классные!

— У вас на фото видны медали. Что это за медали? Расскажите пожалуйста.

Почётная медаль за участие в президентском литературном конкурсе «Герои Великой Победы",  2019 год, конкурс проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Министерства просвещения РФ, Союза писателей России, Российской государственной библиотеки, издательского дома «Не секретно».

Почётная памятная медаль «За поддержку и участие в патриотическом движении России» 2023 год, Минобороны РФ.

Нагрудный знак «СКО ТКВ 1 степени» (Ставропольского казачьего общества Терского казачьего войска 1 степени» 2024 год.

Медаль «Патриот России» 2025 год.

Медаль «Слава женщинам казачкам» 2025 год.

— Есть ли у вас свободное время? Как его проводите, чем нравится заниматься?

— Свободного времени совсем нет. С утра до работы с 7 до 8 часов, занимаюсь плетением маскировочных сетей, в поддержку наших ребят. После работы, с 16 часов до 18 опять плетение. С 18 до 20 занятия с казачатами.
Домой приезжаем примерно в 20:30.
Остаётся немного на семью и домашние дела. Пишется уже реже...
Кстати. 26 — 27 июля ходили в лес, в поход с ночёвкой. Приезжали к нам гости и инструкторы из Краснодара и Ставрополя. Было очень интересно.
В свободное время люблю готовить, а зимой вяжу крючком. Только в эту зиму не довелось.

— Что для вас клуб «Писатели за добро»? «Писатели за добро» — это больше, чем клуб, как и «Феникс». Это не просто часть жизни, это моя жизнь, это творчество, общение с СоПерниками, возможность развиваться, раскрываться, узнавать и учиться новому. Очень многому научилась, благодаря Covid 19. Как замечательно было находиться на изоляции, столько свободного времени было. Сколько практикумов проходили, делились творчеством. 

Часто вспоминаю 13 недель творческого марафона «Упражнения в прекрасном» с нашей дорогой Еленой Вишнёвой. А ещё практикумы с Ольгой Которовой, столько позитива, особенно запомнились весёлые частушки и «хромая» газель. Как выяснилось, частушки у меня отменные:  


«Не ходи ко мне Антошка
И мне душу не трави!
Мне ещё копать картошку
От зари и до зари!

Не ходи ко мне Григорий,
И любить не обещай!
Я без всяких аллегорий,
Приглашу тебя на чай!»


А вот с написанием газели было тяжеловато, но всё-таки я её написала:


Газель, бейты с редифом.

«Сквозь годы мигом пронесусь, найду.
В глазах твоих я утону — зову!
К твоей душе я прикоснусь, вдохну.
Я в ней не вижу сатану — зову!»


— Что бы вы хотели пожелать нашим авторам?

— Как поэт, финалист и лауреат многих литературных конкурсов, хочу пожелать молодым авторам, чтобы они не боялись пробовать свои силы в написании работ, не стеснялись спрашивать совета у более опытных авторов и мэтров пера, с честью и достоинством воспринимали критику, потому что очень важно мнение со стороны. Не забывать делать вычитку произведения вслух. 

Случается так, что нам кажется, что произведение должно произвести фурор, а на самом деле имеются недоработки. А нужно всего лишь немного исправить и оно заиграет новыми красками.

А нашим мэтрам литературного славянского слова и постоянным авторам желаю здоровья, вдохновения, лёгкости пера и настоящих читателей. Пусть славянское слово не утихает, строки пишутся, а библиотеки пополняются новыми изданиями.

Беседу вела Светлана Аннина

+2
21
RSS
08:42
Добрый день, Светлана и Маша. Спасибо за диалог по душам! Согрели. Как я рада встрече и более глубокому знакомству с Машенькой! Неординарная, волевая, энергичная душевная и творческая личность. Сужу по делам. И это здорово. Как интересно про казачат! Великое дело делаете. Мололодцы и Маша, и ее муж. Это важно и ценно. И стихи Марии мне по сердцу. Глубинные, искренние. Хочу спросить Машу — а есть ли песни на тексты? И какие любимые стихи у казачат? Думаю, что им тоже читаете свои произведения?