Кришнаит

В девяностые годы и чуть позже встречались два одинаково отталкивающих типа бульварной «духовности». Во первых, бульварные псевдохристиане (иначе не назовёшь). Они приставали к людям на улицах, ломились в офисы, квартиры, настойчиво вызывая всех подряд на откровенный разговор о Боге. Даже не подозревая, что к этой теме нужно созреть самостоятельно, через судьбу и медленные, потаённые, глубинные движения души. А не запрыгивать в неё, глядя, как проповедник технично натягивает на лицо маску улыбчивого позитива, или таращит глаза и напрягает голос в попытках изобразить мистический экстаз.

И даже тот, кто созрел, понимая, насколько это важная тема, не будет в суе обговаривать её с субъектом, чьи манеры не естественно идут от души, а специально просчитаны для максимального привлечения внимания к своей персоне. И максимального охвата потенциальных прозелитов. Кои, ставши прихожанами, обязательно потащат за собою всех, до кого смогут дотянуться. В лучших традициях сетевого маркетинга девяностых. Особо вошедшие в раж даже не скрывали циничного охотничьего азарта: «Наш! Наш!». О таких в Библии метко сказано: «… обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.»

Кроме псевдохристиан маску улыбчивого позитива и прочие подобные штуки практиковали кришнаиты. Один из них налетел на меня в фойе метро. Техника маски была им освоена досконально. И облик его не оживлялся наивностью, как у многих начинающих уличных проповедников. Это был явно не новичок. В облике сквозь улыбчивую маску проступала не наивность, а некая уверенная внутренняя сила прокачанного спеца. Был он среднего возраста, солиден, и в то же время моложаво спортивен. В своём дацане он, видимо, был не учеником, а каким-нибудь вице-гуру. Если не самим гуру. Хотя, на в ряд ли сопровождающий мог бы сделать своему гуру разбор полётов. Сопровождающий был. Незаметно стоял в сторонке. Итак, обо всём по по порядку.

Некий кришнаит, облаченный не в экзотическую цветную материю, а в добротный, практичный спортивный костюм, налетел на меня, неся в руках объёмную дорожную сумку. Кроме техники позитивной маски бросилась в глаза техника движения. Когда он доставал из сумки стопку глянцевой кришнаитской литературы, это было не простое доставание книг. Руки пересекали пространство как бы подчиняясь правилам некой асаны. Как будто бы кришнаиты, прежде чем выйти на духовную охоту, в своём дацане упорно практикуют эту асану, доводя её до совершенства и автоматизма. Достают из сумок глянцевые фолианты, ложат обратно, и вновь плавным движением извлекают, сопровождая движение особой позой, особым разворотом корпуса по отношению к воображаемому клиенту. Вкладывая в позу, разворот и извлекающее движение отчётливые инфо-метки: «класс, круто», «интересно», «смотри что у меня есть....».

По достоинству оценив красноречивую асану извлечения книг из сумки, я подождал, что будет дальше, но вскоре догадался, в чём тут дело. И будучи знакомым с историей кришнаизма как современной попсовой псевдорелигии, честно признался, что предлагаемые книги меня нисколько не интересуют. И тут кришнаит перешел к решающей, последней, самой продвинутой технике. Вдруг гомерически расхохотался. В тот же миг из-за колонны выдвинулась некая фигура, с досадой произнося: «Зря вы так, не надо было ХА-ХА-ХА».

Гомерический хохот был, видимо, манипулятивным приёмом, в убойность которого тогда искренне верили многие сектанты. Несколько лет спустя таким же самый громким и протяжным ХА-ХА-ХА-А-А разразился некий раскрученный в телеэфирах русскоязычный африканский пастор-шоумен, желая подчеркнуть неуместность заданного ему вопроса. Мол, ты так смешон со своим вопросом, или ты так смешон, игнорируя моё предложение, что я аж ухахатываюсь.

Давно замечено. Манипулятивные приёмы, подхваченные где-то всевозможными манипуляторами часто примитивны, поверхностны и схематичны. Но не исключено, что в некоторых случаях они разрабатывались далеко не кустарями. Просто эксперты специально готовили их для применения к примитивной, поверхностной прослойке населения с убогим, схематичным восприятием реальности. Более сложные, глубоко воспринимающие Мир натуры даром не нужны ни разношерстным сектантам, ни торговым агентам, ни политикам.

Спустя некоторое время после встречи с вице-гуру, или кто он там у них был, я вспомнил, что асана извлечения потрясающе напоминает сцены из назойливых рекламных пауз, которых я каждый вечер с отвращением вынужден был просматривать, не желая пропустить важный фрагмент прерванного фильма или телепередачи. Так в телеэфире откуда-то извлекались и чуть ли не под нос зрителю выдвигались всевозможные фантастически нужные и полезные блага. От инновационного стирального порошка и одноразовых бритвенных станков Gillette, до безотказных сиропов от кашля и мокрого кошачьего корма, вводящего породистых домашних питомцев в ярко выраженное состояние счастья и эйфории.

Киев. 26.02.2025

Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

-1
21:52
105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!