Благодарю Вас, Михаил, за поздравление. Примите и мои поздравления этим выдающимся событием! Согласен с Вами: в самые тяжелые годы войны смогли создать космическую отрасль- это большой подвиг. Но в наше время уровень и сложность технического развития столь высок, и столь дорог, что наше экономическое отставание убивает надежду на прорыв, и не только в космосе. К сожалению. Вывод: больше таких, как Королев, Илон Маск.
Благодарю Вас, Елена, за то, что Вы нашли нужным прочитать эти размышления, которыми я был озабочен лет 40 назад. За прошедшее время что-то изменить в тексте нет, на мой взгляд, серьезных оснований. Касательно пути: в Писании указано, что человек наделен свободой воли и только он творец своей истории, после окончания которой начнется другая — божественная.
Спасибо Маргарита. Вы очень внимательны к сути и у Вас глубокое чувство жизни. Не только касательно данного очерка. Я читаю Ваши произведения, комментарии в дискуссиях и это убеждает меня.
Добрый день, Иосиф! С интересом прочитал Ваш рассказ. Увлекает и словом, и мыслью. Затрагиваете важные вопросы (по Мясникову), но потом как-то уходите, не договаривая до конца. Может мне так показалось. С уважением, Валерий.
Добрый день, Виктор! Что Вы думаете о причинах злобности России? Почему народ так легко отрекается от своего государства, религии, нравственности? Почему, провозглашая порядочность, живем в обмане?
Были юные надежды, время было — теплый друг… Родиною был узбекский ароматно-дынный юг… Бренные сменив одежды, время стало темный рок: Заграничным стал ташкентский пловом пахнущий восток…
Отшумели смутой грозы, разметало всех как пух, Нет семьи советских наций — той страны уж свет потух… Той надежды юной грёзы, той эпохи монумент — Будто Рим восточных граций сердцу дарован Ташкент.
Так хотелось бы собраться, бросить в сторону дела, Да весной в Ташкент сорваться, где черешня расцвела, Где тюльпаны, солнце, горы, где в полях пылает мак, В чайхане чайханщик скорый варит дымный ковурдок…
Воды горние Парака, Шаша дольние холмы, Время счастья — здесь когда-то молодыми были мы… Здесь звезда взошла востока — город мастеров Бинкет, Здесь, у древнего истока — Город мира наших лет…
Клинопись старинных улиц камнеграда Шаштепа Повествует скрипом ступиц, криком мула, где толпа Многошумная торгует, где купцы и дервиши, Где базарный дух пирует, где все доброе — яхши!
Горки разноцветья фруктов, разнотравья кучный ряд, Торга диалог искусный совершается обряд На Чорсу — базарной «мекке», на Алайском и Ходре: В прошлом это было веке — на «четырежды воде»…
За прилавком лучезарный белый лунь ака-бабай: «Ай, красавица, что хочешь? персик, дыня — выбирай… Уступлю за черны очи, за один лукавый взгляд Абрикосов плод янтарный, слаще меда виноград…» Нареклись в миру «ташкентцы» — город хлебный окрестил: Были все единоверцы, кто ташкентский дух вкусил… Сквер, ташкентские куранты, «Дружба» милое кафе — Встречи, музы, музыканты, чувств разгулье «под шафе»…
Улицы густых каштанов, храм театра Навои, Грациозные фонтаны льют прохладные струи — Было все родным и близким, но однажды унесло: Былью стали те улыбки – всем чуть-чуть не повезло…
Здравствуйте, Елена! Благодарю Вас за отклик. В данном тексте я пытался описать феномен самосознания и рассудка: первым мы пользуемся постоянно, а второй существует независимо от первого и работает постоянно, выполняя то, что не может или забывает первое. Рассудок дает нам подсказки и решения как некое озарение. Я так понял и произведение Б. Ахмадулиной.
Благодарю, Виктор, за отклик. Я удовлетворен уже участием здесь, на сайте. Внимательно читаю Ваши комментарии, с коими во многом согласен. А так, все хорошо.
С уважением, Валерий.
Пожелаю и Вам осеннего стихопада.
Были юные надежды, время было — теплый друг…
Родиною был узбекский ароматно-дынный юг…
Бренные сменив одежды, время стало темный рок:
Заграничным стал ташкентский пловом пахнущий восток…
Отшумели смутой грозы, разметало всех как пух,
Нет семьи советских наций — той страны уж свет потух…
Той надежды юной грёзы, той эпохи монумент —
Будто Рим восточных граций сердцу дарован Ташкент.
Так хотелось бы собраться, бросить в сторону дела,
Да весной в Ташкент сорваться, где черешня расцвела,
Где тюльпаны, солнце, горы, где в полях пылает мак,
В чайхане чайханщик скорый варит дымный ковурдок…
Воды горние Парака, Шаша дольние холмы,
Время счастья — здесь когда-то молодыми были мы…
Здесь звезда взошла востока — город мастеров Бинкет,
Здесь, у древнего истока — Город мира наших лет…
Клинопись старинных улиц камнеграда Шаштепа
Повествует скрипом ступиц, криком мула, где толпа
Многошумная торгует, где купцы и дервиши,
Где базарный дух пирует, где все доброе — яхши!
Горки разноцветья фруктов, разнотравья кучный ряд,
Торга диалог искусный совершается обряд
На Чорсу — базарной «мекке», на Алайском и Ходре:
В прошлом это было веке — на «четырежды воде»…
За прилавком лучезарный белый лунь ака-бабай:
«Ай, красавица, что хочешь? персик, дыня — выбирай…
Уступлю за черны очи, за один лукавый взгляд
Абрикосов плод янтарный, слаще меда виноград…»
Нареклись в миру «ташкентцы» — город хлебный окрестил:
Были все единоверцы, кто ташкентский дух вкусил…
Сквер, ташкентские куранты, «Дружба» милое кафе — Встречи, музы, музыканты, чувств разгулье «под шафе»…
Улицы густых каштанов, храм театра Навои,
Грациозные фонтаны льют прохладные струи — Было все родным и близким, но однажды унесло:
Былью стали те улыбки – всем чуть-чуть не повезло…