Город, которого нет?.. Итоги недели
Доброе утро, дорогие участники марафона! На этой неделе мы говорили о городском пейзаже. Многие вспоминали те города, в которых когда-то побывали, и, конечно, особенно много внимания было уделено тем городам, в которых мы живем сейчас. Это очень разные города: большие и малые, суетливые и спокойные, динамичные и медлительные, центральные и удаленные от центра… Они меняются: чаще к лучшему, хотя и не всегда, утрачивают какие-то прежние, неповторимые черты, обретая взамен что-то иное, что, возможно, в будущем станет их новой «визитной карточкой».
В настоящее время большинство городов России медленно, но верно выходят из карантина. Лично я уже неделю наслаждаюсь прогулками в парке, а не только возле дома! То, что раньше казалось чем-то привычным и будничным, сегодня представляется неожиданной радостью, поводом для праздника. Воссоединение семейств, встречи «в реале» с близкими людьми после долгого перерыва, тоже стали особым и ооочень эмоциональным событием! Думаю, за карантинные недели многие из нас научились уделять больше внимания приятным мелочам будничной жизни.
В это воскресенье я предлагаю поговорить о тех изменениях, которые вы заметили после нескольких месяцев вынужденного домашнего заточения. Как поменялся облик вашего города, а точнее – что изменилось в вашем восприятии окружающего пространства? На улицах все еще пустынно или уже так же оживленно, как было до карантина? Вы ощущаете больше настороженности или же спокойного оптимизма со стороны людей? А как настроены вы сами?
Возможно, кто-то из вас напишет стих или прозаическую зарисовку в тему новой жизни после карантина:).
А все те, кто не успел выполнить задания прошлой недели, все еще могут сделать это на странице недели 7: http://pisateli-za-dobro.com/articles/955-uprazhnenija-v-prekrasnom-tvorcheskii-marafon-nedelja-7.html
Настроение дня задают Игорь Корнелюк, его известная композиция «Город, которого нет» и петербургские виды:
По отношению людей, кто был злым, тот сильней обозлился, но таких единицы, вечно недовольных. А в основном люди стали мягче, сочувственней, приходят друг другу на выручку, как-то с пониманием относятся, потому что все в одинаковом положении оказались. Как у меня изменилась жизнь? Не сильно. Сын вышел на работу с отцом, не хочет без дела лето просидеть, после работы успевает с друзьями погулять, стадион, турники, спорт.
А мне обед собирать на двоих.))
Доченька подалась в Тик-ток, каждый день что-то новое снимает, выкладывает видео, много нового я о ней узнала. Я продолжаю заниматься садом, огородом и домом. Всё свободное и занятое время посвящено родным и близким мне людям. Вчера был день рождения супруга, и племяшечки (4 годика исполнилось, жаль не смогли её увидеть, но есть телефон и инет, поздравили друг друга). Собрались вчера по семейному, а приехали кумовья, братья с с жёнами и детьми, в общем детям раздолье, взрослым застолье. Так соскучились, что до позднего не могли наговориться. Это такое счастье, когда родные рядом!!!
Спасибо Вам, Елена, за прекрасную тему.
***
Ледовый дворец — это отличная новость! В каком-то смысле я тоже человек, «ни разу не стоявший на коньках» — пыталась-то я много раз, но, видимо, этому навыку надо было обучаться в детстве! Поэтому «катанием» мои проезды вдоль бортика на полусогнутых назвать можно только при большой доле воображения!..
Ну, и рожи друг друга нас вполне устраивают, к счастью!
P.S. Удачи Вашей супруге в поисках идеальных джинсов! Задача это непростая, но все-таки попроще, чем искать идеального мужа!..
И «Черный человек» Есенина великолепен:
ilibrary.ru/text/1282/p.1/index.html
«Старики — мерзкие твари, сосут кровь из ближних. Когда людям пришлось жить с ними безвылазно, некоторые не выдержали». Некоторые старики, Виктор. Я бы даже сказала, особо редкие представители старшей возрастной группы… .
Сапфировая свадьба
Мужу
Всего лишь пять шагов до свадьбы золотой,
От этой тоже свадьбы ювелирной,
Но всё же «рано нам трубить отбой»
И жизнью утешаться мирной.
Огонь любви не полыхает ярко,
Свечой мерцает он или лампадой,
А нежные слова милей подарков,
Сапфиров ярких мне уже не надо.
Теперь любовь моя — спокойная вода –
Обиды смоет, превратит в нелепость,
Она лесного озера вода, что навсегда
Союз наш превратила в крепость.
Сапфиры – символ мужества, здоровья,
Супругов этот камень защищает,
Но всё ж иконку мы поставим в изголовье –
Пусть Богородица союз наш охраняет.
Сценарий переписывать не станем,
Давно плывём в семейном корабле,
И в Судный день пред Богом вместе встанем,
Ведь в верности клялись не только на земле.
***
Свадьбу эту ещё называют, кажется, алой,
Напиваться не будем, слышишь, родной?
Но всё же выпьем по малой!
Ежевичная поляна
Много в жизни было моей
и чудесного, и обычного.
Помню много, но больше всего
Ту поляну мою – ежевичную.
Как-то были в роще вдвоём,
Настроенье такое отличное…
Отражалось небо в милых глазах
и поляна та – ежевичная.
Счастье в каждой клеточке пело.
Разве было что неприличное?
Лишь смотрела на нас
неба ясного синь
и поляна одна – ежевичная.
Вручаю вам с супругом виртуальную медаль в честь такого случая и цветы, конечно!
А букет, кстати, с вкраплением Ваших любимых ромашек!
Про роль воспоминаний, семейную жизнь, отношения людей… Не могу сказать, что я большая поклонница этого режиссера, сюжеты его фильмов кажутся мне надуманными, но им присуща особая атмосфера, которая захватывает, да и игра актеров всегда на высоте! Как раз недавно пересматривала «Сцены из семейной жизни»: вроде и кажутся коллизии фильма такими далекими и нереалистичными, а оторваться от диалога двух героев просто невозможно!.. Магия игры…
Полностью согласна с тем, что город — это в первую очередь люди! Их энергия и созидательность, работа и отдых, привычки и увлечения…
P.S. Сама я очень давно не была в Киеве… и на Украине. Последний раз ездила в 2013 году. Прочтя Ваш текст, даже взгрустнулось немного. Хотелось бы, конечно, снова у вас побывать. Очень надеюсь, что отношения между нашими странами или — как еще нас называют — братскими народами нормализуются. Для нашей семьи российско-украинская тема особенно близка, поскольку многие мои родственники из Украинцы, и мой муж тоже украинец, хотя и живет уже полжизни в РФ.
Когда объявили о послаблениях режима, открыв сообщение между городами и разрешив прогулки в парках, Черноморец ожил, наполнился звуками. Первыми появились велосипедисты – всех возрастов, кто на спорт-байке, кто на трёхколёсном «малыше» — зазвенели призывно звоночки. Мамочки с колясками выбрались на детские площадки, где радостно заскрипели уставшие от безделья качели. Подростки стайками собирались на набережной, оторвавшись от планшетов и забыв про «дистанционку», из портативных колонок загремело — загрохотало. Все лавочки над морем, среди благоухающей сирени и лилового церсиса, вмиг оказались оккупированы местными кумушками. Заработали кофейные автоматы, у которых сразу выстроились очереди. Это такая местная традиция – взять стаканчик горячего эспрессо и сигаретку и коротать с ними время, болтая с соседками. Поэтому автоматы стоят на каждом шагу.
Потянулись к морю жители других регионов, всё больше машин с номерами Софии, Пловдива можно встретить на парковке перед рестораном, открывшимся раньше всех конкурентов. Остальные ещё только начали расставлять столики и обметать зимнюю пыль и паутину, а эти, самые шустрые, уже украсили террасу цветами и лимонами в огромных белых кадках, расстелили яркие клетчатые скатерти и вывесили заманчивое меню: свежие мидии, жареный барбун, чернокоп на гриле, домашнее разливное вино. Но прошла всего неделя – заработали и другие, наперебой зазывая малочисленных пока туристов. Распахнули двери маленькие магазинчики и лавки с сувенирами, палаточки с блинами и пиццей. Закружилась карусель на площадке с аттракционами – верный признак начала сезона.
Закипела работа на пляжах – раскрыли купола зонтики, стройными рядами выстроились шезлонги, спасатели заняли свои места на вышках в ожидании первых купальщиков.
А в море — приятная неожиданность для рыбаков. Целые косяки рыбы пришли из Босфора, свободного от кораблей. Словно белые чайки, рассыпались по синей глади рыбацкие лодки, тащат сети.
Поспела клубника, черешня клонит усыпанные ягодами ветки. Вкус лета. Вот-вот сладкий аромат цветущих лип растечётся по улицам, проникая в самые укромные уголки. Жизнь налаживается!
«Заработали кофейные автоматы, у которых сразу выстроились очереди. Это такая местная традиция – взять стаканчик горячего эспрессо и сигаретку и коротать с ними время, болтая с соседками. Поэтому автоматы стоят на каждом шагу». Отличная традиция, способствующая общению людей!
P.S. Загреб — очень красивый город!.. Если бы Вы немного рассказали о нем участникам, было бы отлично! :)
Моя малая Родина-древнее село Холмогоры. Первое упоминание о нем 1138г.
Когда-то это был центр Двинской земли, столицей Севера, даже Архангельск первое время назывался Ново-Холмогоры… До 1925 года Холмогоры имели статус города. Трижды здесь побывал Петр1, так как именно тут началось строительство судов для Российского флота.
Мне довелось своими глазами наблюдать и хорошую жизнь и упадок села, когда-то известного не только на всю Россию, но и за рубежом и мастерами-косторезами, и знаменитой холмогорской буренкой.
Любимым местом для нас всегда был парк. Огромные тополя укрывали летом от солнца во время гуляний, праздников, зимой эти гиганты стояли в снежном одеянии, как стражи тишины.
На деревянной площадке, огороженной высоким забором, проходили выступления местных и приезжих артистов, а вечером-танцы. Мы, малышня, как зачарованные, смотрели по ту сторону забора на это.
Но… Кому-то не понравился тополиный парк… Деревья были вырублены, площадка снесена, а вместо тополей посажены березы. А праздники проходят в другом месте.
Часто на прогулке рассказываю внучке о любимом месте отдыха холмогорцев, когда проходим мимо…
По поводу тополей — грустная история!.. И, кстати, березы, которые посадили вместо тополей, — куда более опасный аллерген!.. (((
Любопытно выглядит памятник холмогорской буренке!..
Надеюсь, у Вас есть возможность продлить себе «детокс-карантин на природе»! Желаю побольше вдохновения!
Были юные надежды, время было — теплый друг…
Родиною был узбекский ароматно-дынный юг…
Бренные сменив одежды, время стало темный рок:
Заграничным стал ташкентский пловом пахнущий восток…
Отшумели смутой грозы, разметало всех как пух,
Нет семьи советских наций — той страны уж свет потух…
Той надежды юной грёзы, той эпохи монумент —
Будто Рим восточных граций сердцу дарован Ташкент.
Так хотелось бы собраться, бросить в сторону дела,
Да весной в Ташкент сорваться, где черешня расцвела,
Где тюльпаны, солнце, горы, где в полях пылает мак,
В чайхане чайханщик скорый варит дымный ковурдок…
Воды горние Парака, Шаша дольние холмы,
Время счастья — здесь когда-то молодыми были мы…
Здесь звезда взошла востока — город мастеров Бинкет,
Здесь, у древнего истока — Город мира наших лет…
Клинопись старинных улиц камнеграда Шаштепа
Повествует скрипом ступиц, криком мула, где толпа
Многошумная торгует, где купцы и дервиши,
Где базарный дух пирует, где все доброе — яхши!
Горки разноцветья фруктов, разнотравья кучный ряд,
Торга диалог искусный совершается обряд
На Чорсу — базарной «мекке», на Алайском и Ходре:
В прошлом это было веке — на «четырежды воде»…
За прилавком лучезарный белый лунь ака-бабай:
«Ай, красавица, что хочешь? персик, дыня — выбирай…
Уступлю за черны очи, за один лукавый взгляд
Абрикосов плод янтарный, слаще меда виноград…»
Нареклись в миру «ташкентцы» — город хлебный окрестил:
Были все единоверцы, кто ташкентский дух вкусил…
Сквер, ташкентские куранты, «Дружба» милое кафе — Встречи, музы, музыканты, чувств разгулье «под шафе»…
Улицы густых каштанов, храм театра Навои,
Грациозные фонтаны льют прохладные струи — Было все родным и близким, но однажды унесло:
Былью стали те улыбки – всем чуть-чуть не повезло…
В начале октября 2019 года Самуил Гришак вышел за порог квартиры. За ним мягко закрылась дверь, щёлкнул замок, словно кто-то передёрнул затвор автомата. Он миновал приквартирный холл, дождался лифта и спустился вниз с шестого этажа.
И вот он вынырнул из затемненного помещения подъезда на свет. Лучи солнца бросились ему в глаза дикой кошкой и поцарапали их оболочку. Глаза защипало и они увлажнились влагой слёз. Он уже взрослый и привык свету, но как же горько плачет ребенок- при встрече с лучами после родов, изгнанный из уютной материнской утробы.
Говорят, что так проливаются последние слёзы при прощании со светом, когда тело отринуло привычку жить. В его памяти всплыло, как одноклассник Михась, проказник и шутник, дал ему кличку- Само,- этого древнего славянского государства, зажатого между аварами Баяна и франками Дагоберта. Вот и он теперь зажат между наковальней из необходимого и должного, и молотом из тревоги и страха.
Перед подъездом открытое, придомовое пространство и взглядом не за что зацепиться разинуло свою всепоглощающую пасть.
«Чёртовы греки со своими площадями!»- подумал Самуил.
Он почувствовал, что этот простор вытягивает из него душу- словно ветер разносит кучу песка,- крупинку за крупинкой. Силы начали оставлять его и не хватало воздуха. Голова кружилась, будто от многократного фуэте. Гришак использовал приём, подобно танцовщику- уставился взглядом в одну точку и устойчивость восстановилась.
«Теперь бы дойти до спасительного трамвая.»-помечтал он.
Но до него ещё нужно добраться, а кругом широкие улицы. Где теперь старый, добрый средневековый стандард: улица шириной, на которой могут разойтись всего лишь две встречные телеги. Самуил зацепился взором за ближайшие дома- эти серые стены, как будто дождевые тучи спустились на землю. Одежда намокла, а сердце хотело выскочить из грудной клетки. Но только бы не смотреть вперёд, где прямые улицы устремлены в бесконечность неба. Но если ближе к стене- ближе к жизни.
Еле добравшись до остановки, Само стал смотреть себе под ноги- твердь серого асфальта его успокаивала. Подождал недолго момент, когда прибывший трамвай постучал в его пространство колесами о рельсы: тук- тук, тук-тук. Гришак забрался в вагон, сел на потертое сидение и закрыл глаза.
«Так не хочется выходить из дома- это просто насилие над собой.- подумал Самуил.- Вот бы было хорошо, если кто-нибудь объявил карантин.»
У меня по ходу чтения возникло два вопроса, не связанных напрямую с самим текстом.
1) Название рассказа вызвано просмотром фильма «Агора»?
2) Почему у героя такое специфическое имя, имеет ли оно какое-то отношение к Самуилу Маршаку — ?!.. Почему-то я сначала так и прочла: «Самуил Маршак» . Потом перечитала и поняла, что ошиблась))).
Благодарю.
Не смотрел. Но Гипатия- интересный исторический персонаж и поэтому обязательно ознакомлюсь. Название- это болезнь такая. Все радовались, что выходят из карантина. И у меня возникла мысль: «А кто не радуется?»)
Люблю древнееврейские имена с -ил в конце- в них много фатализма. Вот и Самуил имеет двоякое значение- «Слушайте Бога» или «Бог услышит», что в контексте имеет весьма символичное значение.) А дальше придумал фамилию, которая легко запоминается, имеет специфическое поэтическое звучание и подчеркивает амбивалентность происходящего.
Получилось то, что… получилось за два дня работы.
С уважением.
Студенчество – пора влюбленности и дружбы. Другу Дане:
Настроенье встречи – ностальгия:
Мы знакомы много зим и лет…
Наши общие стихи–стихии
В памяти оставили свой след.
.
«Помнишь ли? Сияющие лица!
Беззаботный институтский дом!..
Круговерть занятий, репетиций,
То весна, то осень за окном».
.
«Крымская и Пушкинская площадь…
Пешие прогулки по Москве.
Мы гуляли из рассвета – в полночь:
Месяц в небе. Солнце – на траве».
.
«И Покровку помню, и Ильинку,
Странное кафе, где был лишь чай!..».
Прокрутили прошлого пластинку –
Заново прожили… «Не скучай!»
.
***
Ночью наши тени у подъезда,
Словно отраженья на воде:
То проступят, то опять исчезнут,
Растворившись в лужах и дожде…
.
«Ты домой?..» Нет края диалогам…
«Ты прощание еще отсрочь!»
Снова по московским по дорогам
Друг от друга мы уходим в ночь…
Стареет наш город, а с ним и его тополя,
Что видели, помнят фундаменты всех новостроек.
Что вместе с домами росли, и старинная наша земля
Всегда украшалась их плотной зелёной листвою.
Но время проходит, мы видим его на домах,
Их чёрные брёвна о вечности шепчут былины.
Но живы, и всё ещё крепко стоят на корнях
Своих тополей, на корнях и надёжных и длинных.
И пусть бы росли, но всевластное время сильней,
И северный ветер, как будто тому в подтвержденье,
Крушит и ломает стволы вековых тополей.
А смерть исполинов людей повергает в смятенье.
Настала пора, долгий жизненный цикл завершён.
Простимся с друзьями, что кроной своей укрывали.
На старое место пусть будет росток водружён–
Зелёный и свежий, на память о тех, что упали.
Но места-то нет, там кичливо стоит остолоп–
Оставленный то ль по приказу, а то ли по дури–
Так в прежние дни величали обломки стволов,
Что голо и сиро остались торчать после бури.
Неужто надеется кто-то, что пни зацветут?
Как в сказке «Морозко» водой их отмачивать будут?
Пусть авторам пней поскорее по лейке дадут,
А мы будем ждать совершенья великого чуда.
И, видимо, вскоре нам зарукоплещет Европа.
Но пни не цветут, и Европе пока не до них.
В почётном параде стоят по углам остолопы,
Как стелы по тем, кто оставил по городу их.
Интересное сплетение темы времени и деревьев, их корней и нашей истории получилось… Стихотворение берет за душу… Спасибо!