Чудо нового времени… Глава четвёртая
Глава четвёртая «Продолжим о Матушке Божией».
Вот Образ, Который Сама Пречистая народу в шестнадцатом веке явила через десятилетнюю отроковицу – дочь стрельца. Трижды во сне являлась девочке Матушка-Заступница и говорила, что Образ Ея в огороде закопан. В одном из храмов отроковица на росписи настенной изображена. (См. «Святость рядом с Вавилоном. Часть вторая»).
Только после третьего раза поверили отроковице взрослые. Тоже повод о маловерии, о котором сам Спаситель говорил, задуматься. А ещё о том, что Мир Духовный часто детям открывается – чистым сердцем. (Вспоминается невольно финал «Очарованного странника» Н.С.Лескова).
И найден был Образ, в холст завёрнутым. Вспоминаются слова Спасителя: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Будете чистые сердцем. Нельзя забывать об этом, особенно тем, кто воспитывает, на ком особая ответственность…
Отроковица же, когда выросла, инокиней стала. По-другому, наверное, и быть не могло — ведь её Сама Матерь Божия избрала.
Когда-то неприличным считалось Образ Этот от Владимирского не отличать – а, наверное, неприличным было не знать Чудотворные иконы Пречистой.
А мы знаем? ...
Незадолго до переворота бесовского, страшно сказать, сожжена была Святыня… И попустил Господь случившееся с Отечеством нашим.
Господи, да не повторится!
Кажется, все поняли уже, о Каком Образе мы беседовали. А если вдруг нет, то вспомним, что чудо произошло в городе Казани. Чудесное явление Образа Казанского.
Радуйся, Заступница Усердная рода христианского…
А вот Образ, День Памяти Которого в конце ноября. Некоторые изводы на Иверскую Икону похожи – только без крови от сабли богоборца.
О Нём мы тоже беседовали – да беседовали обо всех. Вспоминается сразу Икона почти в рост человеческий в часовне одного из московских вокзалов. (См. «Святость рядом с Вавилоном. Часть первая»). Образ, с Афона на Русь пришедший, как и Всецарица.
Вспоминается, как вразумила Матерь Божия нерадивого монаха.
И, как много раз уже упоминали, вразумила Пречистая мать, запрещавшую сыну с отцом в Храм ходить. (Родители в разводе были). В те времена в Лоно Матери-Церкви возвращались после многолетнего безбожия – «плена вавилонского»
И как после посещения отцом Святой Горы, остался с ним сын навсегда.
Имя Образа говорит о том, что Она нас «скоро» слышит – Скоропослушница...
К Богоро; дице притеце; м, су; щии в беда; х,/ и святе; й ико; не Ея; ны; не припаде; м,/ с ве; рою зову; ще из глубины; души;:/ ско; ро на; ше услы; ши моле; ние, Де; во,/ я; ко Скоропослу; шница наре; кшаяся,/ Тебе; бо раби; Твои; в нуждах// готовую Помощницу имамы...
(продолжение следует)
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.