Байки Шурале

Байки Шурале

В середине 50-х годов прошлого века у нас – в далеком уральском поселке Бобровка – жили цыгане по фамилии Зобаровы. Семья была большая, шумная, ребятишек целая куча, в поселке их зобарятами звали. Мужчины пасли совхозное стадо коров и табун лошадей, женщины дома управлялись. Но как-то в одночасье они собрались, погрузили свои нехитрые пожитки на телеги и отбыли в неизвестном направлении.

Домишко, в котором проживало цыганское семейство, принадлежал совхозу и пустовал недолго. Спустя пару недель в него заселился новый пастух со своими домочадцами: женой и тремя детьми. Звали его Михаил Шургалин, говорил он громко, отрывисто – то ли плохо слышал, то ли с речью проблемы были. На первый взгляд казалось, что у этого мужика не все дома, нес иногда такую околесицу, что хоть стой, хоть падай, думалось, что мужик заговаривается. В поселке дали ему прозвище, созвучное его фамилии — Шурале (леший из татарских сказок).

Был новый пастух очень приветливый и добродушный, поэтому мы, поселковые ребятишки, быстро привязались к нему и ходили всей ватагой, чтобы послушать разные небылицы, которые он рассказывал. Причем, врал так складно, что поневоле некоторые слушатели верили ему. И было непонятно: сам Шурале придумывал эти истории или слыхал где-то и чужие пересказывал на свой лад.

Любил рассказывать, как в армии служил (хотя деревенская молва гласила, что не служил).

— В армии, пришлось мне однажды генерала стричь. Лето было жаркое, приехал он к нам в часть, пот с него так и льет ручьем. Потребовал он, чтоб к нему в срочном порядке прислали полкового парикмахера. А тот, как на грех, животом маялся, сердечный. И чтоб, значит, не оконфузиться перед начальством, полковник наш клич кинул: кто, мол, в парикмахерском искусстве горазд? А я тут как тут, имею, мол, таковой навык. Направили меня стричь генерала. Уж я развернулся по полной. Стрижку сделал отменную и одеколоном побрызгал для порядка. Остался доволен генерал, велел начальству увольнительную мне дать вне очереди.

Часто вспоминал дядя Миша еще одну историю о службе в армии.

— За забором нашей части было поле колхозное, росли на нем огурцы, да такие сладкие, такие сочные, что мы, молодые солдатики, повадились по ночам на поле за огурцами ходить. Однажды сторож нас услыхал и давай палить из ружья. А я как сиганул со всего маха через плетень, и головой прямо в сугроб угодил, насилу выбрался из снега!

Вот тут-то слушателей разбирал смех: какие сугробы летом в период сбора огурцов?!

Иногда Шурале рассказывал нам разные истории про зверей и птиц, взгляд его при этом становился мечтательным и добрым. А всех героев этих историй он называл ласково: «лисонька», «соловушка», «зайчишка».

С большим удовольствием и гордостью носил Шурале старые наручные часы, хотя время по ним определить не мог. Мы, ребятишки, это быстро приметили и стали нарочно у него спрашивать:

— Дядя Миша, который час?

А он посмотрит на часы, пошевелит бровями и протянет руку, показывая, циферблат.

— Во, глядите, сколько натикало.

Ребята спрашивали, откуда у него такая дорогая вещь. На что тот с важностью отвечал, что за доблестный труд его наградили, поскольку он в своем совхозе был самым лучшим трактористом: «Произошел со мной один неприятный случай. Пахал я однажды совхозное поле, вдруг откуда ни возьмись налетел пчелиный рой и давай меня кусать! А я, не будь дурак, плугом их стал уничтожать – кому руку, кому ногу отрежу, а кого и пополам!»

Мы покатывались со смеху, представляя, как дядя Миша гонялся на тракторе за пчелами.

После таких россказней никто его всерьез не воспринимал, пока не произошел один случай.

В поселке был у нас старый обмелевший пруд, и называли его почему-то болотом. Вода в нем была теплая, и ребятишки любили там купаться. Дорога к пруду шла через небольшой перелесок. Однажды мы большой ватагой отправились на болото. Девочки шли впереди, мальчишки, немного отстали. Вдруг раздался оглушительный визг:

— Черт, черт!

Девчонки бросились врассыпную, кто куда. Мальчишки, слегка оторопев, остановились, пытаясь понять, что же так испугались трусихи.

В двадцати метрах от ребят из-за куста высовывалась большая черная голова с крутыми рогами, похожими на ухват.

— Корова… — разочарованно протянул Колька, самый старший из нас.

— Эй, трусихи, вылезайте из кустов, коровы, что ли, не видали?

Девочки стали возвращаться на тропинку, опасливо поглядывая на корову, медленно вышедшую из своего укрытия и направившуюся в сторону пруда.

— А где Катя? — обнаружили отсутствие своей подруги девочки.

— Катя, ты где, выходи!

— Кого потеряли, ребятня? — на тропинку из тех же кустов вышел Шурале.

— Мы корову черную за черта приняли, испугались! А Катька убежала и не отзывается! – наперебой тараторили девчонки.

— Что ж, пойдемте искать подружку вашу.

Минут через двадцать Катю нашли. Лицо ее было бледное, подол голубого ситцевого платья залит кровью. Убегая от коровы, она споткнулась и напоролась на острый сук, сильно разодрав ногу выше колена. Ребята застыли в растерянности. Дядя Миша, быстрым движением сняв с себя кожаный ремень, туго перетянул девочке ногу выше раны, схватил бедолагу на руки, побежал к тропинке, отдавая строгим громким голосом распоряжения мальчишкам:

— Ты, Колька, веди Буяна к тропе, он у меня у старой кривой березы привязан, в телегу запряжен, повезем девчонку в медпункт. Петька, дуй в поселок к фельдшерице, скажи, пусть готовит медикаменты для перевязки раны. Ванька, ты к председателю беги, скажи, что придется срочно в районную больницу везти ребенка, машина нужна. Эх, незадача, сколько же ты крови потеряла, бедная! – пробормотал он, обращаясь к Кате.

Благодаря быстрым и четким действиям история эта закончилась весьма благополучно. Катя вскоре поправилась, вернулась к нашим детским играм и шалостям. А дети запомнили строгое лицо деревенского пастуха, его командный голос, который не позволил испугаться и потерять драгоценное время.

Однажды в гости к дяде Мише приехал однополчанин, и мы узнали, что дядя Миша во время войны служил в разведроте, был тяжело контужен, потерял частично слух и зрение. Но, несмотря на это, не потерял по-детски радостного восприятия жизни, не растратил человеческой доброты и любви ко всему живому.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

0
19:57
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!