Черничное лето (рассказ)

Черничное лето
С детства я любила лес.
И эта любовь сохранилась у меня до сих пор, ведь в нём находится целый кладезь природных богатств: ягоды, грибы и ценные лекарственные травы. Лес всегда манил своей загадочностью. По телевизору я с удовольствием смотрела сказочные волшебные фильмы режиссёра Александра Роу, в которых в густой чаще леса происходили невероятные чудеса. Поэтому, мне очень хотелось попасть в этот таинственный мир природы. Мой отец любил ходить в лес и летом часто приносил собранные сочные и ароматные ягоды: спелую лесную землянику в лукошке и даже веточки, на который они висели, румяную бруснику, невероятно кислую, но очень полезную клюкву и горячую от впитанного солнца малину, аромат которой хотелось вдыхать и вдыхать…Глядя на малину, я представляла, как под ярким солнцем на полянке стоит огромный медведь, и придерживая мощными лапами высокие кусты малины, пастью собирает ягоды, а сок стекает из его рта. Грозный хозяин леса посматривает, чтобы Человек не пришёл в его владения и не забрал любимое лакомство. Иногда, чувствуя в лесу треск, Мишка встаёт на дыбы и прислушивается, нет ли рядом конкурента-Человека. Поэтому, иногда было страшновато, особенно когда отец за малиной в лес ходил один.
Но больше всего мне нравилась черника. Я внимательно присматривалась к этим ягодам и иногда находила в ведёрке с черникой даже продолговатые тёмно-зелёные листочки от кустиков. Эти ягоды меня привлекали своей красотой. Их интересно было рассматривать поодиночке. А когда они были не влажноватые, то отливали синевой, при раскусывании меняя цвет на красный, а внутри ягодки было спрятано маленькое, чуть заметное зёрнышко. Запах черники был замечателен. Зимой иногда мама заваривала нам вместо чая высушенные веточки черники, рассказывая о целебных свойствах этих ягод. Лесной ароматный запах так и витал в воздухе, а чай становился синевато-чёрным, очень насыщенным, и тогда казалось, что любая простуда отступает под этим напором диких ягод. А как же я обожала высушенную в деревне бабушкой чернику, этот вкус невозможно было передать словами!
Как-то раз, когда мне было лет шесть, родители взяли с собой меня в лес, посадили на полянке на покрывало, приказав никуда не уходить с этого места, иначе заблужусь. А сами начали рядом в густом черничнике собирать ягоды. Но мне было скучно сидеть просто так, и глядя по сторонам, я вдруг заметила под деревом большой гриб с белой ножкой и коричневой шапочкой. От нечего делать, я его выкрутила из земли и начала надавливать пальцем на шляпку гриба, мне нравилось смотреть на вмятины, которые оставались на шапочке. Так я играла, пока родители не пришли с близлежащей полянки с полной корзинкой сочных ягод черники, и не заметили этот большой боровик, который я использовала в качестве игрушки…
Однажды, когда мне было лет 12, отец сказал мне:
-Сегодня наш ведомственный автобус поедет в сосновый лес для сбора черники, я тебя с мамой тоже записал в эту поездку. К сожалению, сам я поехать не смогу, потому что у меня в это время на работе дежурство, а ты постарайся собрать хотя бы небольшой бидончик с ягодами.
Я несказанно обрадовалась. Наконец-то еду в ягоды! Уррра!!!
Тарахтит переполненный автобус, стоит дикая жара, но всем весело, ведь сейчас будем собирать чернику! Я сижу у окна и с надеждой смотрю вдаль…Наконец –то мы добрались до красивого густого соснового бора, где всегда так легко дышится из-за запаха деревьев, смолы, разнообразных лесных трав и ягод. Люди быстро разбрелись по полянкам, мы с мамой тоже нашли «ягодное» место и приступили к сбору этих ягод. Ягоды привлекли меня своим небывало крупным размером, их было очень легко собирать, сев прямо на густую и мягкую траву, поэтому мой 3-литровый бидон очень быстро наполнился. Неподалеку в пластмассовое ведро собирала ягоды мать и, мы начали собирать вместе.Я аккуратно складывала целые пригоршни сочной черники в ведро, любуясь каждой горстью, и у меня на душе от радости пели соловьи!
Всё произошло неожиданно. Вдруг за спиной раздался сильный треск, но, увлекшись сбором ягод, мы не среагировали на этот звук. Как-то резко потемнело, земля затряслась. Ветер засвистел у меня над головой, и я, сидя на корточках, еле успела пригнуться, мне даже показалось, что до левого уха дотронулось что-то жёсткое. Подняв голову и посмотрев вперёд, я заметила убегавшего в чащу леса очень красивого крупного лося с огромными ветвистыми рогами, который, видимо, перепрыгнул меня. Лось, очевидно, испугался, услышав оживлённые голоса людей. А многие, собирая ягоды, ещё и напевали. Страх пронзил мою душу-ведь минуту назад мы могли погибнуть… Но, отвлёкшись от этого, я снова с увлечением продолжила сбор моих самых любимых лесных ягод. Вечером, возвратившись с работы, отец с удивлением увидел на кухне в центре стола большое 12-литровое ведро и 3-х литровый расписной эмалированный бидон, переполненные сочными и волшебными дарами леса-ягодами черники.
Иногда, спустя годы, когда начинается сезон сбора ягод, а на базарах бабушки продают чернику и грибы-лисички, я часто вспоминаю свою детскую беспечность и этот случай, когда на черничной полянке мы повстречались с лесным красавцем -лосем. Но, несмотря на это неожиданное происшествие, тот день сбора ароматных и волшебных ягод черники всегда вспоминается с любовью. Инесса Понизович, г.Витебск, Беларусь