Золотые туфельки
Когда я был маленьким, каждый год, в сочельник, под самое Рождество, мы со старшим братом любили ходить в гости к бабушке. Давно это было, а всё, как сейчас, помню…
Мама, бывало, заранее сварит кутью из пшеницы, медком сладеньким её заправит, узвар из сухофруктов приготовит – чернослив в нём, груши, вишни сушеные…
Аккуратно уложит «сочиво» в мисочки расписные, деревянные. Напиток по баночкам разольёт. Платочком беленьким всё увяжет и нам с братом вручит:
– Идите, проведайте бабушку, с праздником поздравьте.
А мы и рады. Знаем, бабуля нам чего-то вкусненького припасла и денежек даст. По рублю – это точно! А может и больше! За такие деньги на зимних каникулах всю неделю в кино ходить можно будет.
Выходили под вечер, как только первые звёздочки на небе высветятся. По посёлку идём, тихо вокруг, улочка вся снегом присыпана, под заборами сугробы намело, морозно! А звёзды как живые дрожат на чёрном небе, разными огнями блещут – голубым, синим, зеленоватым.
Легко, весело нам шагать и совсем не страшно, хоть и улицы в это время уже пустые. Только огоньки в окнах домов светятся, да лёгкий дымок из печных труб вьётся.
И тихая радость наполняет душу: Христос родился!
У бабушки, в маленькой, заваленной снегом чуть не под самую крышу хатке, тепло и уютно. На полу подстилки толстые, самотканые, печь большая «русская» пылает. Пахнет ёлкой и ладаном. Наверное, недавно вечернее правило вычитывала. В углу под образами теплится лампадка. Свет от неё ровный, на лик Спасителя направлен. На большом кованом сундуке у стены рядами, как поленья, уложены на вышитых рушниках свежевыпеченные рулеты с маком и изюмом. От них так аппетитно пахнет, аж слюнки текут! Лампы не горят, только свечи на столе в старинных бронзовых подсвечниках. Свет тихий, святой. В зале таинственно темнеет маленькая ёлка. Специально для нас «наряженная» конфетами и пряниками «печатными», орешками в «золочёной» обёртке, навешенными на ветки маленькими оранжевыми мандаринчиками.
Бабушка нас раздевает, усаживает на диван, на стол накрывает…
— Посидите в тишине и послушайте, сейчас повсюду, по всей земле, ангелы ходят. Христа славят.
Сидим, прислушиваемся, в окошко поглядываем: может там уже к нашей калитке ангелы подходят…
Тишина, только лампадки потрескивают, теплятся. И вот как будто дымок кисейный пошел от свечи и что-то белое промелькнуло. Точно Ангел ходит…
Запиваем пироги горячим чаем с малиновым вареньем. Бабушка тем временем гостинцы готовит. По паре носочков вязаных из козьей шерсти, а в них денежка лежит. Каждому по отдельности. Сколько там – потОм посчитаем!
Разморенные и вспотевшие от чая, укладываемся с братом «валетиком» на топчан. Перед обратной дорогой надо немного отдохнуть. Бабушка заботливо прикрывает нас сверху клетчатым пледом. Ничего не нарушает тишину, только ходики на стене кротко тикают.
– Бабуля, а расскажи нам сказку….
– Да вы уж ребятки совсем взрослые, поди, все мои сказки знаете!
– А ты новую скажи!
– Ладно, лежите, слушайте! Только не сказка это вовсе, а настоящая рождественская история.
***
В одном небольшом местечке, – начинает свой рассказ бабуля, – вот так же, накануне Рождества, ярмарку устроили. Товаров навезли разных – видимо-невидимо. Раньше-то люди побогаче жили и праздники церковные не так как нынче отмечали. Рождество особо почитали!
Гуси, кролики, индюки, рябчики тоже. Слышали про рябчика? Пестренький такой, рябой, ну, рябчик! С голубя, пожалуй, будет.
Кругом столы широкие, да палатки разноцветные со сладостями. Самовары ведёрные на морозе дымятся! Пряники тульские, мятные, пироги, баранки. Ну и товары, конечно, разнообразные: одежда, обувь. Платки пуховые, шёлковые ленты разноцветные, украшения. Скоморохи, ряженные народ развлекают. Весело!
И вот, значит, идут между рядами две девочки. Ну, примерно как вот вы возрастом будут. Одеты опрятно, сапожки на них замшевые, шапочки меховые. Идут они, а сами к прилавкам присматриваются. Вроде ищут чего-то. Кличут их торговки:
– Эй, девчата, сюда идите, ленты в косы красивые есть, намисто.
– Нет, – отвечают, – мы золотые туфельки ищем.
Услышала их хозяйка магазина, к себе пригласила:
– Самая красивая обувь на базаре у меня! Смотрите, выбирайте, что вашей душе угодно.
И стала она перед девушками коробки открывать, товар свой им показывать.
Те смотрят, прицениваются, а выбрать никак не могут.
– Вот эти, что золотыми нитками вышиты, сколько стоят? – спрашивают.
– О, эти очень дорогие, у вас и денег, наверное, таких нет, может чего подешевле выберите? Вот простенькие, но очень добротные туфельки. Недорого отдам, – не отпускает покупателей продавщица.
– Нет, – отвечают, – нам не такие надо, нам, – говорят, – самые красивые надо, мы все свои деньги, что год целый в копилках собирали, с собой принесли.
– Конечно, я могла бы вам уступить, – сказала хозяйка, — в конце–концов, Рождество, светлый праздник. Вы так долго стояли, выбирали, замерзли уже совсем, но скажите, пожалуйста, зачем вам такие дорогие туфельки понадобились?
– Наша старшая сестричка лежит сейчас в больнице. Она очень больна. Говорят, что скоро она попадёт на небо. А учитель в воскресной школе рассказывал, что там, на небе все солнечное, золотое. Так пусть и сестричка наша тоже будет красивой, когда встретится там со Спасителем…
Прослезилась тут хозяйка, на деток глядя, да и отдала им туфли просто так, бесплатно.
– Не надо мне ваших денег, купите на них мандаринов и яблочек, отнесите вашей сестричке в больницу, а эти туфельки пускай будут подарком от меня. Я помолюсь за неё сегодня и каждый день молиться буду, чтобы здоровье к ней вернулось. Идите себе с Богом!
***
– Вот такая история произошла однажды под Рождество, а я тогда была такой же маленькой, как вы сейчас.
– Ну а дальше-то что? Что, сестричка их так и умерла?
– Нет, конечно, она выздоровела. С того самого Рождества стала понемногу, день за днём, поправляться, а к Светлому Христову Воскресенью бегала уже с подружками на пустыре, в пятнашки играла!
А всё потому, что если кто за ближнего от всего сердца, искренне молиться будет, так Господь всегда услышит и придёт на помощь, а для Господа и Спаса нашего ничего невозможного нет!
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.