Жёсткий пряник - кнуту подмога...
Жёсткий пряник — кнуту подмога...
Знамо, ведомо уж давно.
И не то, чтобы всё равно,
Просто пряников жёстких много.
Под кнутами окрепли спины,
А вот ноги не разогнуть.
И согбенность сжимает грудь,
Словно упряжь немой скотины.
Кто мычит, кто молчит, кто плачет...
Но везут непосильный воз.
И кому задавать вопрос:
«Можно ль было бы жить иначе?».
Канителью латая думы,
Да снимая свечной нагар,
Ожидают удачи в дар
От визита слепой Фортуны.
Каждый сам для себя обманщик,
И себе самому палач.
Мало ль, кто обещал калач?
Неужель не устали клянчить?
И приходят на смену дети
Под кнутами имущих власть.
Ах, как боязно вдруг упасть...
Ведь затопчут и не заметят.
Жизнь от воли неотделима.
Как послушно идут стада
В сети пряника и кнута...
Только время проходит мимо.
08.06.2016
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.
Спасибо.
Все мы рабы божьи, рабы собственных слабостей и привязанносте.
Свободен?* По-моему свободным может считаться человек, который готов в любой момент всё начать с ноля. Который е боится всё потерять.
е знаю даже.Я очень не свободна по части детей, хотя бы. Рабство ли это? Не знаю, что Вам сказать.Но, как Вы его ни назовите, я не могу от этого отказаться.Без этого — смыл в жизни блше чем на половину теряется. Мне кажется, чт к рабству больше относится зависимость от охоты судить друг, зависть, злоба, желания свои мнения ставить выше иболее достойными, чем иные.Не слышать и не слушать инакомыслящих.Не думать… а тупо «честь» по выбранно стезе без огрядки.Жизнь очень переменчива, и человек тоже не постоянная субстанция, чтобы на всю жизнь о себе всё решить.Единственно, на мой, конечно, взгляд, что можно для себя решить на всю жизнь — это заповедей не нарушать(а назвать их можно, как заблагорассудится, если, к премеру свербит от «кивка» в сторону библии. Бог неотнимает у людей сил, он каждому по силам его даёт… Да, как ни назовите, Бог ли, Высшая ли справедливость… но это не идиножды проверено… сверх сил никому не даётся.и если не справился — сам винват.А рабство… это, всё-таки отказ от силы.
Кстати… отсутствие терпения — тоже, своего рода, рабство перед собственными Я.
Спасибо)
Ну и потом — сила в человеке от Бога или от дьявола. И эта сила может быть-таки безграничной…
Нередко, люди сами готовы давиться этим „чёрствым пряником“, кто из страха, кто от голода, а кто и в угоду… Это и есть рабство.
Но если у меня голодные или больные дети, престарелые ослабшие родители, честное слово, стану ли я на это смотреть и „гордо“с облюдать свю свободу, лишь бы не унизиться… право, не знаю…
ведь жтвы в социуме, му уже, априори не свободны.Откажись от всех удобств социума… и остальное, без его участия, попробуй обеспечить себе сам))))
А «властьимущие» меня не колышут: после того, как я ушел во внутреннюю эмиграцию, я научился обходиться и без них. Конечно же, бывало, что моя семья (мы с женой, родители наши, ребенок) — были и голодны, и болели, и умирали в трагических обстоятельствах, так и тогда я делал всё возможное, чтобы добыть им кусок хлеба и облегчить страдания, и был при этом чуть ли ни абсолютно свободным.
СВОБОДА
ОТ ЧЕГО ТО и ДЛЯ ЧЕГО_ТО — это уже приявязка.Для сободы не нужно никаких пояснений.Просто жить, вдыхать, выдыхать… при абсолютной свободе выбора что именно вдыхать… и что выдыхать(Конечн аллегорически.
А констатируя свои достижения — это не свобода… простой банальный эгоизм, которого никто на земле не лишён.
И право слово.Ваша свободная воля соглашаться… или не соглашаться, это вряд ли подействует на мою свободную волю ситать тпк или иначе))))) При этом никаких обид.В этом то мы все свободны.спасибо за диалог.Люблю, когда получаются диалоги без диктата, требований, топотания ногами, нелепых обид на несогласие))).Это и есть свобода))))