Три кота ж. История первая
Один известный, но, на мой взгляд, не очень умный человек в ответ на переживания хозяина недавно умершего кота посоветовал: «Да заведи такого же. Какая разница, коты они все одинаковые». Такое мог сказать только человек, ничего не понимающий в котах. Впрочем, в людях он, по-моему, тоже мало понимал.
Жили-были три кота. Чёрный, белый и рыжий. Жили они в обычной питерской квартире. Нашей, стало быть. И звали их Иннокентий, или попросту Кеша, Иосиф Прекрасный, или попросту Ося, и Яков Самуилович Лурье, или попросту Яшка. Опять-таки! Некий знакомый поинтересовался: сказался в именах хозяйский антисемитизм или хозяйская семитофилия? Сказались обстоятельства.
Впрочем, Кеша – имя скорее попугайское, чем еврейское, да простят меня все Иннокентии и Викентии нашей прекрасной планеты. Итак. Кеша пришёл к нам в окно. Первый этаж. Окна во двор-колодец. Почему бы не зайти? Было ему на тот момент около полугода. Видимо, кто-то выбросил. Какое-то время он орал у нас под окнами, а потом запрыгнул на окно и повис на сетке. Мы взяли. Было это как раз на Пасху. Такой вот подарок. Тёща решила назвать Кешей. Через пару лет у кота обнаружилась странная привычка: когда он мылся, а делал он это тщательнейшим образом, он обязательно выдирал у себя из шкурки на спине возле хвоста клочки шерсти. Когда тёща обеспокоенно вопрошала: «Кеша, Кеша, что ты делаешь? Зачем?» Мы с женой отвечали: «А затем, что нефиг кота называть попугайским именем!»
Иосиф Прекрасный был действительно прекрасен. Белоснежный сибиряк. Единственное чёрное пятнышко – точка на носу. Был он выкуплен из кошачьего Гарлема за две тысячи рублей. Увы, заводчики котов не всегда хорошие заботливые люди, а болезней у кошек не меньше, чем у людей. С появлением Оси в доме и красоты, и забот прибавилось.
Яков Самуилович Лурье, как нетрудно догадаться, происходит из той самой замечательной семьи, про которую сами её представители шутили больше других. Говорят, шутку «у нас в стране на каждый лье по двести пятьдесят Лурье» придумали сами Лурье. А мой институтский знакомый Миша Лурье говорил: у нас в роду все гуманитары – или филологи, или гинекологи. В общем, замечательного рыжего котёнка некуда было пристроить – и его пристроили нам.
Три кота – три характера. Три модели поведения. Прямо как у детей в школе. Обнаружишь какой-нибудь кошачий разбой, возопишь: какой гад это сделал? Кеша, если это его лап дело, тут же начинает суетиться, метаться, изображать раскаяние, типа: да, это я, виноват, простите, бес попутал, раскаиваюсь, готов ответить по всей строгости закона…
Пойманный на месте преступления Ося смотрит на вас своими фисташковыми миндалевидными глазами, в которых читается изумление: «Что? Вы думали это я? Как вы могли? Я просто мимо проходил! Я оскорблён до глубины души! Я даже не знаю, как жить с вами после этого! Это унизительно! Вы могли такое обо мне подумать!» И уходит, не оглядываясь. И столько достоинства в каждом движении, что начинаешь думать: может, и правда только мимо проходил?
И, наконец, напакостивший Яша в ответ на упрёки поворачивает к вам свою мордочку Кота из «Шрека» и начинает в полном смысле этого слова лаяться. Так и кажется, что он орёт что-то вроде: «Да, это сделал я! Да, я мудак! Я моральный урод! И что! Вы тоже гадите не меньше меня! Ну, давайте, давайте, наказывайте меня!»
А ведь кто-то ещё думает, что все коты одинаковые…
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.