Сказка о девочке Тане и рыжем котёнке
Танюшка стояла на выступе стены дома под своим окном и кричала:
— Помогите кто-нибудь!
Ей казалось, что до земли очень и очень далеко. Из-за угла дома показался старик с палкой, он посмотрел на девочку так, будто на стене, на высоте примерно второго этажа никого не было. И тут же скрылся во дворе дома. Стояло раннее летнее утро. Мама уже ушла на работу, а бабушка спала в дальней комнате. Танюшку разбудил жалобный писк котёнка за окном:
-Мяу, мяу!
Танюша, самостоятельная девочка шести лет, тут же подскочила с кровати и выглянула в окно. На выступе стенки сидел маленький рыжий котёнок. Как он туда попал?
— Бедненький мой! Сейчас открою окно и вытащу тебя!
Танюшка была в ярко-розовой пижаме, которую ей сшила бабушка. Вьющиеся светлые волосы до плеч немного спутались после сна и лезли в глаза, но она поправила их рукой и начала открывать окно. Сетку на него мама ещё не поставила. Ручка долго не поддавалась, но наконец Танюшке удалось опустить её вниз, а потом створку окна открыть на себя. Она залезла на подоконник и посмотрела вниз. Котёнка под окном уже не было. Он побежал в сторону угла, как-бы приглашая Таню с собой. До выступа на стене было сантиметров восемьдесят, и Таня помнила о том, что мама и бабушка строго-настрого запрещали девочке открывать окно, а тем более, вылезать из него на этот выступ. Но котёнок так жалобно мяукал! И Таня решилась! Она повернулась на живот головой в комнату и, свесив босые ноги, постепенно сползла на выступ. Он был шириной в полметра. Придерживаясь за стенку, девочка повернулась спиной к дому. И тут ей стало страшно! Боковым зрением она увидела, что котёнок завернул за угол…
— Помогите! Кто-нибудь!
Как мы уже знаем, первый прохожий старик просто не увидел девочку на стене. Он словно растворился в воздухе при входе во двор. Таню начал бить озноб. Она повернулась лицом к окну и поняла, что обратно дотянуться до него не сможет.
— Мяу! Ну где ты? — послышалось ей из-за угла.
Таня снова повернулась лицом к улице и начала медленно двигаться, прижимаясь спиной к стенке. Остановилась, отдышалась и снова решила позвать на помощь.
— Помогите! Мне нужна лестница!
— Что ты так кричишь? Зачем тебе лестница? Запомни, девочка! Сначала нужно попробовать решить проблему самостоятельно, а потом уже звать на помощь!
Женщина в белой одежде и в шляпе, закрывающей глаза, говорила тихо, но Таня отчётливо слышала каждое слово.
— Как я могу сама отсюда слезть? У меня нет крылышек, а тут так высоко!
— А ты попробуй дойти до угла… — и женщина тоже как-то быстро исчезла.
Постояв в недоумении, Таня осторожно начала двигаться в сторону, откуда раздавалось жалобное мяуканье котёнка. Дойдя до угла и посмотрев за него, Танюшка, к своему изумлению, увидела… Нет, не лестницу, а спускающийся вниз жёлоб как на детской горке!
— Я никогда его тут не видела! Вот чудеса! — Танюшка смело села на эту горку и скатилась вниз. Встала и снова услышала:
— Мяу! Где ты? Скоро уже?
Девочка посмотрела вперёд и увидела котёнка на краю леса. В лесу что-то светилось.
— Откуда тут лес? Там же стоял соседний дом? — удивилась Таня, но призывное мяуканье не давало ей времени на дальнейшие размышления. Она помчалась к ярко-рыжему комочку. Но он не стоял на месте, а тут же исчез в лесу. Таня побежала по тропинке за ним. Свет от какого-то фонаря освещал ей путь. И вдруг девочка остановилась. На полянке стоял круглый стол, два стула с изогнутой спинкой, а рядом на ветке висел фонарь. Один стул был повёрнут к ней задом, из-за спинки виднелась чья-то тёмная макушка. Где-то продолжал мяукать котёнок. Девочке стало немного страшно, но в то же время и любопытно.
— Кто здесь? — тихо спросила она.
— Мяу! Это мы. Не бойся, подойди сюда.
Танюшка медленно стала подходить к столу, заметив вдруг, что под ногами очень мягкая шелковистая трава, а вокруг стола цветут кустарники с дивными розами разных цветов.
— Что за чудеса? Может, я сплю?
— Нет, не спишь. Сядь на стул! — чей-то ласковый голос пригласил её подойти ближе.
Танюше стало спокойно, и она смело подошла к столу. Сев на стул, она увидела перед собой мальчика в кимоно жёлтого цвета. Он был похож на китайца из вчерашней сказки, которую ей на ночь читала бабушка. На коленях у мальчика сидел рыжий котёнок и мурлыкал.
— Откуда ты здесь? И что это за лес? И почему котёнок у тебя? — удивлённо спросила Танюшка.
— А ты разве не веришь в чудеса? Разве ты не мечтала завести рыжего котёнка? — спросил мальчик на китайском языке, но Таня его поняла.
— Да, мечтала! А откуда ты знаешь? Ты же в сказке живёшь! Там драконы, высокие горы, деревушка у подножия, и ты живёшь там со старым дедушкой, который ходит с палочкой. Так это я его сегодня видела?
— Наверное. А ты не видела случайно женщину в белых одеждах?
— Видела. А это кто?
— Это моя мама, которую украл дракон. А я теперь ищу её. Ты не видела, куда она пошла?
— Нет.
— А что она тебе сказала?
— Что нужно прежде попробовать решить проблему самостоятельно, а только потом звать на помощь…
— Она мне тоже так часто говорила. А тебя, девочка, как зовут?
— Таня, а бабушка меня зовёт Танюшка.
— А мама? У тебя есть мама?
— Есть. Только она всё время на работе. Рано уходит и поздно приходит. А зовёт она меня Татьяной, она у меня очень строгая. И котёнка не разрешает заводить. А я так хочу! Ой, я забыла спросить, как тебя зовут.
— Тянь.
— Как интересно! Если меня кто-то зовёт, он кричит: «Тань, а Тань!». Почти как тебя. Это ты так нарочно придумал? — Таня улыбнулась.
— Зачем это мне? Это меня мама так назвала. Я так по ней скучаю! Ты мне поможешь её разыскать?
— Послушай, Тянь! Я всего лишь шестилетняя девочка. Простая русская девочка, которая живёт в небольшом городе! Я не волшебница. Я не знаю, как попасть в твою сказку! И, честно, я боюсь драконов…
— Жалко, что ты не волшебница. Дедушка мне сказал, что маму найти поможет светловолосая девочка, которая мечтает о рыжем котёнке… — и у мальчика с раскосыми глазами выкатились жемчужные слезинки и тут же растворились в густой мягкой траве.
— Ну, не плачь! Может, я что-то и придумаю!
— Волшебницы не придумывают, они помогают. А ты оказалась не волшебницей. Как жалко! Но я всё равно подарю тебе своего котёнка и волшебный фонарь.
— Но мне мама не разрешает завести котёнка.
— А тебе поможет мой волшебный фонарь. Когда ты его включишь, окружающие тебя люди тут же начинают мыслить по-другому. Они становятся добрее, жалостливее, терпимее… И лучше понимают своих детей.
— А когда я его погашу, их мысли снова повернут обратно?
— Нет, добрые мысли останутся навсегда. Но только смотри, не включай фонарь зря! Его заряда хватит только на семь раз.
— Ой, как в сказке про цветик-семицветик! А ты не обманываешь? А если фонарь не поможет, и мама выгонит котёнка? Куда я его дену?
— А ты верь мне! Верь в чудеса, и они обязательно с тобой случатся! А теперь возьми у меня котёнка. И зови его Тянь. Так ты всегда будешь помнить меня и это утро. И вот тебе волшебный фонарь.
— Но я ведь не помогла тебе найти маму! — девочка очень жалела, что она не волшебница.
— А мы не знаем этого… Люди всегда почему-то предполагают самое худшее. А нужно всегда думать о лучшем. И тогда оно сбудется! Прощай, Танюша!
Тянь растворился в воздухе. Исчезли розы, полянка и лес. Заметно рассвело. Девочка прижала к себе котёнка, оглянулась и увидела подъезд своего дома. Под ногами был асфальт, и он был холодным и бугристым. Таня ещё раз оглядела двор, зажмурилась и снова открыла глаза. Двор как двор. Ни леса, ни стола. Только фонарь в руке и котёнок. Таня пошла к дому. Дверь подъезда кто-то не захлопнул, иначе бы она не смогла открыть кодовый замок. Она вошла, поднялась на второй этаж и хотела уже позвонить бабушке, но решила попробовать, не заперта ли дверь. Оказалось, что мама забыла её закрыть. Таня тихонько вошла в квартиру и захлопнула дверь. В квартире было тихо. Девочка на цыпочках пробралась в свою комнату, чтобы не разбудить бабушку, поставила фонарь на тумбочку, а сама вместе с котёнком залезла под одеяло. И мгновенно уснула под звонкое мурлыканье Тяна.
И приснилось ей, как женщина в белых одеждах обнимает своего черноволосого сына в жёлтом кимоно…
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.