Окрест креста
(сведение цвета)
Пыль осядет на грани деяний и первых и последних,
и покроет их пики и бездны.
Кто явил Христа и Иуду, Адама и змия, сотворил ковчег и СС, «Джоконду» и по ней истерию, Фрейда и его психоз, мацу и цикуту, да Винчи и винчестер, Македонского и Нерона, фараонов и фюреров, католическую инквизицию и крестный ход, князя Игоря и ежовые рукавицы, «Давида» и «Пентхауз», Тарковского и Тинто, Тургенева и де Сада – эти извилистые пути ввысь и широкие тропы над пропастью, сияние и зияния…. дар, случай?
Что промежду? то, что из ряда вон – средина.
Жёлтое: степной всадник не огнём и мечом в истории отмечен: копошась на белом, вошёл в народы и века; сколько нас, золотая орда?
Белое: европейский приём, именитые подагрики и шлюхи, смокинги и розы, немощные мошонки и дряблые груди, крахмал и парик, грязь парфюмерная.
Чёрное: танцы инстинкта – и лучшие тела: живое побеждает; вся земная интимность – в соломенных юбочках на бёдрах природы.
Красное: отметая Плехановых и Робеспьеров, библию и мироздание, запрещая, расстреливая, самый главный защитник серых – серп и молот, плуг и лемех – Ленин мумифицирован проникновением в миллиарды и материки.
Великое освоение неба: сладострастные взоры кровью горят; потный палач, балахоны, плач; заткнут казематами запах жареного: страх кипящий целует свинец.
Сухая рука, трубку срывая, кавказским акцентом: враг, автомобильная авария; на каждый второй рассчитайся: брат на брата, сын за отца, сосед о соседе: страх целует блеск гуталиновый, начинается великое освоение Севера.
Обычное в набивании кошельков и карманов, вздутом детском животе, партийной лжи, ограниченных контингентах, экспорте-импорте убийств.
Беснуется толпа, коленопреклоненная, в слезах: отец преподобный, веди; индийский гуру, в струпьях; реактивный самолёт, пара небоскрёбов, шесть нулей в неделю; девочки голые по бренному меняют вахты, фимиам истины, любите меня: я – мессия.
Секс на духе, секты тела; а ещё Гайана и хиппи, а ещё национал-социализм и светлое будущее; манипулирование и коитус: вазелин – массам, оргазм – поводырям и пророкам, вождям и гениям.
Бессмертные вожделения; икс исповедальный и чистое любопытство: как устроено тело? гениально и просто – отчего тогда грязь и пороки? от мозга.
«Мы» – и всесилен, и ненадёжен; устроен хлипче последнего животного, и он же – жертвенный стоик и сластена-изувер, гений и простофиля, букашка и колосс.
Разум и добро, зло и похоть – пары меняются произвольно и по наитию: совесть – бесконтрольна ревностным желаниям и стелется бесу генов в случке случайностей….
На паперти и на панели, в яви греха и дымке невинности – окрест распята душа людская, неважно, какого цвета в ней это «мы»; кто-то смотрит сквозь терновник и лавр, с дымящих икон – на пир окруживших костёр…
Явись же, простив; и – да не случись, судный час.
--------------------------------------------------------------
(давнее, в сокращении)
--------------------------------------------------------------------------------------------
МУРМАНСК – СУХУМИ – ПОРОНАЙСК – ДАУГАВПИЛС
-------------------------------------------------------------------------
иллюстрация автора
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.
Неспроста у Вас, Коля, это всегда мощно. А талантливо у Вас всегда. ))
(30 лет вещичке плюс правки вдогонку (и сегодня) плюс порывы, наконец, избавиться)…
словом, как обычно у нашего брата-пессимиста…
))
Рад, что пришлось!
Мой сегодняшний стих тоже вылёживался, не 30 лет, правда, и всё же… Было страшновато.
Мне на этот счёт понравилась одна фраза. Могу соврать, но смысл такой. «Мы пускаем людей в своё море, а они не умеют плавать. И тонут. И обвиняют во всём нас...»
Шучу… Хвастливо: мне легче: я всегда в двух стихиях.
Кстати… читая иногда «талантливое» своё со стороны —
как-бы посуху бредёшь: вот, думал, — океаном явлен! —
нет же — замки из песка да ракушки былых возможностей…
))
Мне интересно про две стихии… и про Даугавпилс. Просто это почти моя родина. Слово это ласкает слух.
А море… чужое море редко кто может переплыть. Увы…
Интересная мысль… додумывая, приветствую!
Если… то в Даугаве пробежками; и немножко жил в Резекне.
Легко добавить почти всю пограничную Европу и т.д…
в молодости… да, работами шастал… стихиями.
теперь же, туристом, — всего лишь от литературы:
всё в моих новеллах, переплетено —
самонадеянно и самодеятельно.
))
Рад общению.
И… я немножко молчаливо старше, и потому (и наперекор)),
давай(те) на «ТЫ»?