Времена года
Одесситка спросила Джиника:
— А что было в Багдаде, когда ты вернулся из Новгорода с соболиной шубой для старшей жены султана?
— Небольшое приключение. Я пришёл в сад дворца султана для встречи с друзьями. Было начало осени. Деревья ещё стояли зелёные, но листья уже начинали золотиться. В это время в сад пришли близнецы с сестрой. У султана все жёны приносили только мальчиков, и где-то лет 16 назад родилась первая дочь, которую назвали Юлдуз (Звёздочка). Мать умерла, и все её баловали, а особенно султан. Он выполнял любую её прихоть. Последним капризом, по которому султан дал указ, было, чтобы все приветствовали её стоя, а мужчины закрывали двумя руками глаза. А кто нарушит, его тут же казнят. Я обнял близнецов и поклонился Юлдуз.
— А, это ты, гадкий шалунишка! — сказала Юлдуз, — немедленно рассказывай, где был и что делал?
Я рассказал о своих приключениях в поисках соболиной шубы в Новгороде и добавил, что шуба защищает от холода и снега. И это было моей ошибкой. Юлдуз слушала меня, как бы сказала Одесситка, «развесив уши».
Через несколько дней Юлдуз исполнилось 16 лет, и султан созвал принцев и сыновей князей многих стран, чтобы она выбрала себе жениха. Выйдя к ним, Юлдуз громко сказала:
— Кто из присутствующих здесь принесёт мне снег и завалит им сад, того я выберу своим женихом, — и вышла из зала.
Зал загудел, и все принцы закричали:
— Мы думали, будет рыцарский турнир, где победитель станет женихом Юлдуз. А вместо этого капризная дочь султана выдумала снег. В Багдаде снег уже веками не выпадал. Здесь субтропики.
Султан пытался успокоить гостей:
— Юлдуз немного покапризничает, и через неделю состоится рыцарский турнир. А на это время я поселю Вас в одном из моих дворцов. Принцы из Франции, Германии и Польши возмутились.
— Мы подождём неделю, и если Юлдуз не передумает, мы пойдём войной на Багдад за дерзость Юлдуз.
Султан вызвал моего отца Гама к себе и спросил:
— Как сделать, чтобы сейчас выпал снег в Багдаде?
— О, мой повелитель, это невозможно. Сейчас начало осени, а снег идёт зимой, и то в северных широтах. В Багдаде он был лет 200-300 тому назад, и только зимой.
Султан расстроился, предвидя новую войну с обиженными принцами.
— Помоги мне, мой звездочёт Гам. Я проиграю одновременную войну со всеми принцами.
Гам согласился и занялся колдовством в обсерватории, а я в щёлочку наблюдал за ним. Произнеся какие-то заклинания, в его обсерватории появился большой шар, который медленно вращался. Это был гигантский глобус Земли, хотя до этого я думал, что Земля плоская и с горами. Он искал жилище Времён Года.
Только на следующий день, радостный, он сказал, чтобы я тепло оделся, и мы летим на священную хрустальную гору.
Долго ли, коротко ли, но мы добрались до хрустальной горы. Облетев её несколько раз, мы промёрзли до последней косточки, пока не увидели проблеск света в одной из пещер недалеко от вершины. Войдя в пещеру, мы увидели такую картину. В центре горел костёр, одна девушка сидела на королевском троне, три другие девушки стояли вокруг костра, а в углу на диване спал юноша. Мы подумали, что это не четыре Времени Года, и решили погреться у костра.
— Кто Вы такие и зачем вошли в пещеру? — спросила девушка, сидевшая в кресле.
— Мы увидели свет и зашли погреться. Мы ищем четыре Времени Года, — ответил Гам.
— Грейтесь. А зачем Вам Времена Года?
— Дочь султана Багдада захотела увидеть снег. Глупость страшная, но любящий папаша что только не сделает для единственной дочери. А Вы не знаете, где найти Времена Года?
— А мы и есть Времена Года. На троне сейчас сидит Осень, я — Лето, а справа — весёлая Весна.
— А кто же тогда спит на диване?
— Это тоже Лето. Нас двое близнецов, и Вас это смутило. Лето самый сложное время года, надо так обогреть всё живое, чтобы обеспечить его всем необходимым на целый год. А это трудно. Поэтому нас двое. По чётным годам правлю я. По нечётным — мой брат. Сейчас он отдыхает. Он из нас самый строгий, и мы слушаемся его беспрекословно. И чем же мы Вам можем помочь?
— Хоть на один час помогите, чтобы в Багдаде выпал снег, — сказал Гам.
— Но это нарушит течение времени.
— Если снег не выпадет, три государства нападут на Багдад, и погибнет много народу.
Четыре Времени Года посоветовались, и Зима сказала:
— Согласны. Я Зима, и на часок завалю снегом Багдад. Осень согласилась уступить мне место. Летите домой. К завтрашнему утру я подгоню северные тучи, и у Вас будет снегопад.
Мы радостные вернулись домой и, выйдя утром на улицу, увидели снег. Он падал стеной и пока не ложился на землю. Но прошёл час, а снег всё падал и падал. Появились сугробы. Прошёл ещё час, а снегопад всё усиливался.
Проснувшись, Юлдуз в окне увидела снег и выбежала во двор. Там близнецы играли в снежки и строили крепость. Она легла в пушистый снег, закуталась в него и начала пробовать его. Он был мягким и холодным. Она промокла и начала замерзать. Забежала во дворец, но там гулял холодный ветер. Все жители во дворце мёрзли, кроме старшей жены султана и самого султана. Жена надела соболиную шубу, а султан воинские походные доспехи. Все жители города тоже начали мёрзнуть и ругать Юлдуз.
Вызвал нас к себе султан.
— Когда прекратится снегопад? Юлдуз уже замёрзла и не хочет снега. Народ Багдада волнуется, и может начаться восстание.
— Надо разжечь костры на улицах города, а мы выясним, почему снег идёт так долго.
Мы опять полетели к Временам Года. Четыре девицы ссорились. Зима не хотела вставать с кресла и уступать его Осени.
— Девочки, прекратите браниться! — сказал Гам, — почему до сих пор идёт снег?
— Зима не хочет вставать с Кресла погоды, и мы ссоримся.
Они опять продолжали громко говорить и топать ногами так, что разбудили брата Лето:
— Что за шум? Я ещё не выспался. Мне пора вставать? — спросил он.
— Зима не хочет передавать Кресло Осени, — ответил я и рассказал всю историю.
Брат сказал несколько тёплых слов, и Зима безропотно встала. На несколько минут в Кресло села Весна. Потом на часок брат Лето, а позже снова воцарилась Осень. А брат пошёл досыпать. Поблагодарив Времена Года, мы вернулись домой.
В Багдаде по улицам плыли потоки воды с мусором. Во дворце царил хаос. Всюду была вода. Прошёл день. Вся вода ушла в реку Тигр. На площади перед дворцом собрался народ и кричал: «Казнить Юлдуз!». Султан опять вызвал нас:
— Что мне делать? — спросил он Гама.
— Надо подумать.
В это время в зал вошёл слуга и объявил:
— Прибыл жених. Принц Английский.
В зал вошёл не очень красивый мужчина неопределённого возраста и представился:
— Я средний сын Английского короля, хочу взять в жёны Юлдуз и два мешка золота в придачу. Я немного задержался, мой корабль сел на мель. Но вчера была большая вода, и вот я здесь.
Султан позвал Юлдуз и шепнул ей на ухо:
— Или замуж, или иди к толпе на смерть.
Вышли глашатаи на улицы Багдада и объявили:
— Завтра будет пир. Дочь нашего султана выходит замуж за английского принца. Всем есть и пить столько, сколько позволит живот, три дня и три ночи.
Народ обрадовался, а принцы из других стран, отпраздновав, отбыли восвояси. Юлдуз с мужем уехала в Англию. Больше я о ней ничего не слышал. А Времена Года с тех пор приходят вовремя.
Примечание:
Рисунок Ольги Алёшечкиной
Идея этой сказки появилась у меня после того, как я посмотрел японский мультфильм по сказке С.Маршака «Двенадцать месяцев». Маршак написал её по мотивам сказки Божены Немцовой, впервые опубликованной в 1855 году под заголовком «Словацкая сказка из Тренчинского края». В свою очередь Б.Немцова написала её по старинной чешской сказке с похожим сюжетом из XIV века. Мой сюжет капельку напоминает эту сказку. И окончательно меня подтолкнуло к написанию этой сказки фото с распустившимися подснежниками первого января 2023 года от друзей из Мюнхена.
и по-моему очень соответствует условиям этого конкурса «По мотивам старых сказок».