Терминатор
Двоюродный брат Денис приехал к нам с Украины на все лето. Он был на семь лет старше меня и создавал впечатление независимого, серьезного человека. Ещё ему невероятно везло. Я подозревала, что он специально научил меня играть в карты, чтобы оставлять «в дураках». По наставлению бабушки Сони мы жили на даче, — дышали свежим воздухом, полезным детскому организму.
Лайза, в отличие от родителей, быстро нашла с Денисом общий язык. Они частенько сидели на диване и мурлыкали. Брат всегда приносил ей с рыбалки мелкую рыбёшку. Кошка, правда, не ела её, но считала своим долгом прихлопнуть лапой и отнести мне – похвастаться уловом.
Я же подкармливала рыбой цепных собак, живших неподалёку. Бодро шагала с кульком мимо местных рыбаков, которые возмущались тем, что не клюёт. У Дениса всегда был клёв, а у Лайзы — рыба.
Ко дню возвращения брата в родной Киев, я умудрилась пару раз выиграть у него в «Дурака» и полюбить всем сердцем. Поэтому заявила, что обязательно поеду провожать его на вокзал. Это означало, что надо везти в город и кошку. Не оставлять же её без присмотра.
Лайза, несмотря на все уважение к Денису, составить нам компанию отказалась. Перед самым отъездом она спряталась на чердаке. Выманить кошку оттуда не удалось даже «Вискасом». В итоге папа отвёл мне десять минут на то, чтобы сесть в машину с Лайзой или без. Родители нетерпеливо ждали нас снаружи.
— Я полезу на чердак и вытащу Лайзу, а ты задержи родителей. Не уезжайте без нас, пожалуйста. – попросила я брата.
— Ладно, только не забудь запереть дом.
— Да.
— И калитку! Слышишь?
Но я не слышала, потому что уже наполовину втиснулась в узкую щель, служившую единственным входом на чердак. Лайза сидела в его дальнем углу и с любопытством следила за тем, как на моем озлобленном лице оседает паутина.
— Лайза, иди сюда!
Я упорно ползла к цели. У кошки не было пути к отступлению.
— Иди сюда, говорю!
Наконец, кошка оказалась у меня в руках! Она начала было ёрзать, выражая свое недовольство, но я так рявкнула, что она поняла, — шутки неуместны.
Вскоре я показалась на аллее с Лайзой и ключами в руках. Отряхивая на ходу паутину, я во всю прыть понеслась к машине и начала молиться, чтобы она ждала за поворотом. Вдруг Лайза принялась низко рычать.
— Ты что воешь, как зверь? – с удивлением спросила я.
И тут перенесла взгляд на входные ворота аллеи. В них нарисовался силуэт кавказской овчарки. Она была ростом с теленка, с купированными ушами и хвостом. Судя по одичавшему виду, хозяина собака уже давно сожрала. Денису опять повезло.
— Лайза, спокойно. Собачка хорошая, она нас не тронет.
Тем временем овчарка сосредоточилась на мне и двинулась навстречу. Лайза не сводила с нее глаз и продолжала глухо рычать. Я начала оглядываться по сторонам, думая, как нам спастись. Картина сложилась неприветливая: узкая аллея была огорожена по сторонам высоким забором. Я бы не смогла перебросить за него кошку. Собака сорвалась на бег. Стало страшно от того, что она не лаяла, а просто тихо набирала скорость.
Когда овчарка подбежала так близко, что нападение казалось неизбежным, Лайза вырвалась. И сделала это легко. Видимо, раньше она сидела у меня на руках по доброте душевной.
— Лайза, беги! – завопила я и приготовилась отразить удар.
Но кошка бежать и не думала. Она прыгнула овчарке прямо под ноги, и когда та в недоумении наклонила к ней морду, вцепилась в неё всеми четырьмя лапами. От неожиданности собака взвизгнула. Она подпрыгнула и с прежней скоростью бросилась наутёк. А Лайза, ощетинившись, как ёж, погналась за ней. Она преследовала врага метров двадцать, пока тот не скрылся за поворотом.
— Почему так долго? – ворчал папа, — в следующий раз уедем без вас.
— Чего это ты такая довольная? Вся вымазалась в грязи и паутине! А ещё девочкой называешься. Хочешь, чтобы Денис назвал тебя неряхой? – негодовала мама.
А я сидела в салоне рядом с братом и с Лайзой на коленях, и чувствовала себя не хуже, чем Джон Коннор в тот момент, когда у него появился ручной Терминатор.