Кармашек клетчатой рубашки
Кармашек синей клетчатой рубашки. Как часто вспоминаю я его. С крошечной беленькой пуговичкой. А внутри? Что же было внутри этого кармашка? Каждый раз, когда дедушка приезжал с работы, а работал он тогда водовозом, этот синенький кармашек раскрывался и меня ждал подарочек. Как радовалась я, когда дед доставал из кармашка конфету, самую простую, лимонную карамельку или коричневый батончик. Но важнее этой конфеты был дедушкин рассказ о том, кто прислал мне эту сладость. Оказывается, каждый раз, развозя рабочим по полям воду, дедушка встречал на пути много разных добрых животных: белочек, зайчиков, лисичек, ёжиков. Они знали, что у дедушки есть я, маленькая такая девочка-внученька. Дед им рассказывал про меня, про мои игрушки, про платье, которое купили совсем недавно ко дню рождения, как я радовалась этому платью, голенькому пупсу, подаренному тётей, как люблю я грызть тыквенные семечки, у которых при жарении открываются ротики. Я верила деду и передавала с ним этим милым зверюшкам тыквенные семечки и печенье, а потом долго-долго ждала его приезда с работы. Ждала, когда похлопает он по кармашку в клеточку и скажет: «Это тебе подарочек от зайчика, он встретился мне сегодня в лесочке. Я дал ему свежей водички и твои семечки». И из кармашка доставала я гостинчик от зайчика, долгожданную конфету. Она была самой-самой вкусной. Я не думала тогда, откуда у зайчика может быть конфета, это было и неважно. Важнее рассказа дедушки об этой встрече не было ничего.
Как-то дед заболел. В нашем доме всё чаще стали появляться доктора. Дедушка уже не ездил на работу и подолгу лежал в своей маленькой комнате за бархатной занавесочкой. Я ждала, когда же он поправится, ведь зайчики, белочки и лисички, наверно, накопили для меня много конфет. Но дед болел, болел серьёзно. Голос его стал тише, он уже не так часто выходил из комнаты.
Однажды, прибежав с улицы, я тихонько заглянула к нему. Он не спал. Увидев меня, он тихонько похлопал по своему клетчатому карману и стал расстёгивать пуговичку. Я ахнула: «Откуда?» А дед сказал, что это лесной подарочек и протянул мне большую конфету «Мишка косолапый».
— От Мишки, — сказал дед.
Через неделю деда не стало.
Я долго не могла понять тогда, как Мишка мог вручить эту конфету дедушке, ведь он же болел и в поле не ездил.
Теперь-то, будучи взрослой, я часто вспоминаю ту синюю клетчатую рубашку и тот заветный карманчик, откуда дедушка доставал подарочки.
Подарочки моего детства.
Дедушкина рубаха в клеточку, как и некоторые другие вещи, до сих пор хранятся у моей мамы, как память об отце. А как-то я попросила маму показать мне эти вещи. Она тихонько открыла шкаф и достала до боли знакомую рубаху дедушки, с беленькой пуговичкой на кармашке.
Я взяла в руки рубаху и насторожилась:
— Что это, мама???
В кармане, тихонько притаившись, лежала конфета.
-Это мне? – со слезами на глазах спросила я.
— Наверно, тебе, от дедушки подарочек.
Я прижимала рубаху к груди, плакала и долго разглядывала любимую конфету.
Самый дорогой, самый любимый подарок. Подарок из моего детства.