Неоткрытый подарок на Рождество
Та давняя зима выдалась богатой на пушистый снег и счастливые события. Вокруг было как никогда много друзей, подруг, поклонников. Не замутненная обидами и ссорами первых студенческих лет, до странности единодушная любовь к ней всех однокурсников окрыляла Лидию, улыбчиво-жизнерадостную студентку Гнесинки. Все казалось ей иллюзорно легким, достижимым – только пожелай, только протяни руку!.. И возможностей будто бы целый океан, и часов в сутках больше, чем у других.
Лекции по теории музыки плавно и незаметно перетекали в долгие прогулки на Чистых прудах. Выходные, начавшись привычной зубрежкой, завершались веселыми встречами с друзьями на катке… Каким-то поистине чудесным образом в тот короткий предновогодний месяц уместились и до старомодного романтичные свидания с женихом, читавшим ей то Пастернака, то Бродского, и бесшабашные, сумасшедшие по энергетике поездки в Коломну с веселой компанией знакомых рок-музыкантов, и одухотворенное пение церковного хора в Сергиевом посаде, от которого на глаза сами собой наворачивались слезы умиления. Пестрые впечатления сменяли одно другое, словно узоры в детском калейдоскопе.
Репетиции отчетного выступления отнимали три вечера в будни, но и они проходили в такой гармонично-слаженной атмосфере, что не казались ни чрезмерно сложными, ни утомительными, воспринимаясь как еще одна часть ее большой радости жизни. В рождественский день состоялся студенческий концерт в консерватории, на котором у четверокурсницы Лиды было два сольных номера: романс на известные пушкинские строки «В крови горит огонь желанья» Глинки и «Сон» Рахманинова, на слова Плещеева. Самым внимательным Лидиным слушателем в зале была, помимо преподавателей и одногруппников, ее тетя – музыкальный педагог с большим опытом работы, в свое время готовившая племянницу к поступлению в знаменитую Академию музыки. Последняя была так растрогана успехами «даровитой девочки», что вместе с традиционным букетом белоснежных роз, торжественно вручила ей в качестве рождественского подарка нарядную коробку с баснословно дорогим шампанским “Brut Rose” от Cristal: тем самым игристым напитком, который был создан французами в позапрошлом столетии для Александра II и по сей день продолжает оставаться символом красивой жизни и знаком высокого качества. Не иначе как самой тете, скромному работнику образования, этот напиток экстра-класса достался от родителей какого-нибудь нерадивого абитуриента, жаждущего, вопреки отсутствию вокальных данных, пробиться на музыкальный Олимп, – подумала Лидия. Но это не меняло сути – подарок был поистине царским! Не только само вино, но и золотисто-розовая коробка, в которую оно было упаковано, вызывала у Лиды искреннее восхищение! В качестве поздравительного напутствия тетя попросила племянницу открыть шампанское в какой-то особенно важный и значимый для нее момент жизни.
Ближайшие полтора года, пока длилось полное забот и радостей студенчество, Лида даже и не думала пригубить «кристального» напитка! И особо значительных поводов не было, и казалось, что до хорошего вина, как, например, и до серьезных отношений, еще надо дорасти. А пока что нарядная коробка с подарком нашла себе место на этажерке, вместе с нотами, книгами и любимыми кактусами. Даже когда Лида следующим летом стала выпускницей отделения музыкально-театрального искусства, этого радостного повода показалось ей маловато для того, чтобы громко хлопнуть пробкой “Brut Rose” в потолок!
После окончания Академии время побежало еще быстрее, чем до того. Легкокрылые недели сменяли друг друга, будто сцены в оперетте, за ними торопились быстроногие месяцы, на ходу превращающиеся в годы… Пару лет Лида пела в вокально-хоровом ансамбле, работала хормейстером в музыкальной школе, потом безо всяких пышных торжеств вышла замуж совсем не за того, за кого когда-то собиралась, и уехала вместе с новоявленным мужем в Германию. Золотисто-розовую коробку она взяла с собой, как и некоторые другие особо памятные ей вещи: концертные платья, награды за выступления, бабушкины книги.
Пять лет спустя, живя в Тиргартене, в Берлине, на рождение долгожданной дочери, Лидия наконец-то решилась открыть великолепный напиток! В гости к новоявленной маме приехали три ее давние студенческие подруги – с ними она и захотела разделить свой праздник. Из глубины посудного шкафа были торжественно извлечены на свет нарядные богемские фужеры, белоснежные салфетки с золотистой бахромой украсили массивный деревянный стол в центре солнечной гостиной. Лида чуть согрела ладонями замерзшие бока толстой бутылки, с самого утра стоявшей в ведерке со льдом, сняла блестящую фольгу с горлышка, ослабила проволоку на пробке и, театрально досчитав до трех, довольно ловко ее вытянула. Каково же было ее разочарование, когда разлитое по бокалам вино, вместо того чтобы засверкать сотней сияющих пузырьков, скучно разошлось по стеклу идеально ровной, прозрачной, золотисто-розовой гладью...
За долгие годы вместо того, чтобы стать коллекционным, шампанское совсем выдохлось и начало горчить. Праздника вкуса не получилось! Так, не открытый вовремя подарок на Рождество, отложившись в памяти досадным эпизодом, стал для Лидии еще и напоминанием о том, что в жизни не всегда стоит дожидаться «самого подходящего момента» – иногда для праздника достаточно просто подходящего.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.
Грустная история испорченного праздника с так и неоткрытым для вкусового восприятия баснословно дорогого царского напитка. Всё это с мудрым «напоминанием о том, что в жизни не всегда стоит дожидаться «самого подходящего момента» – иногда для праздника достаточно и просто подходящего».
Удач!
Понравилось.
Мне один знакомый рассказывал, что вино, шампанское и пиво нельзя перевозить в самолёте- быстро портится. После такой транспортировки его нужно быстро употребить.
Поэтому серьезные компании эти напитки перевозят в фурах, скорость движения которых не превышает 50 км в час- и это движение отслеживают. Иначе продукт портится.
P.S. Регулярно захожу в один сетевой магазин, а там бутылка французского вина «Шатонеф Дю Пап» со скидкой- за 4 тыс.р. Я, конечно, могу себе позволить, но жаба душит, да и выпить не с кем- чтобы романтИк.) Облизываюсь и… не покупаю.(
P.S. Рассказ хороший, детали чётко прописаны, заставляет ностальгировать, есть исторический отсыл и реалии жизни.
Удачи.
С уважением!
вдальв Берлин. А Тиргартен… просто район красивый, судя по фото в интернете, мечтаю однажды там побывать!Детали — о да, это моя сильная сторона!!! Могу описывать только их, забыв про сюжет напрочь…
P.S. Дороговато, конечно. А с другой стороны, сколько на сидении дома в карантин сэкономили?..))) Так что Вы таки подумайте! Может, приобретете, а там и повод какой-нибудь подходящий найдется
Шатонеф-дю-Пап, которое из Duty free- создаёт неповторимое ощущение праздника: когда раскрывается, то возникает ощущение салюта во рту из гармоничного сочетания разнообразных вкусов, которые распадаются на блестящие травяные и фруктовые нотки. Но один раз купил в России и понял, что не то- можно и на подделку нарваться.
Вот прочитал ваш рассказ, где от дарения до употребления прошло 5 лет и задумался: год урожая на вожделенном вине 2015. Это просто знак какой-то.)))
Наверное не рискну и буду попроще в своих желаниях.)
Спасибо за поддержку.)
И тогда великолепные мгновения оправдают затраченные средства. А если нет соответствующего антуража, то деньги выброшены на ветер.
Поэтому мне понятно разочарование вашей героини: напиток был, а повод не случился, а когда нашлась возможность, то шампанское приказало долго жить.(
В рассказе хорошо прописаны детали (мне бы этому у Вас поучиться). Рассказ соответствует названию. Мораль присутствует. С одеждой так, кстати, частенько бывает. Всё ждём особого случая.
Далее… Хотели критичекого взгляда? Получите.
«Каким-то поистине чудесным образом в тот короткий предновогодний месяц уместились и до старомодного романтичные свидания с женихом, читавшим ей то Пастернака, то Бродского, и бесшабашные, сумасшедшие по энергетике поездки в Коломну с веселой компанией знакомых рок-музыкантов, и одухотворенное пение церковного хора в Сергиевом посаде, от которого на глаза сами собой наворачивались слезы умиления.» Данное предложение показалось мне слишком сложным для восприятия за счет его длины (перегруженным). Я бы его разделила.
«Репетиции отчетного выступления отнимали три вечера в будни,...» Здесь начинаю судорожно соображать чем занималась героиня и перечитывать текст выше с мыслью «Что же я пропустила?». Позже становится понятно, что она студентка отделения музыкально-театрального искусства.
«Легкокрылые недели, как в опереточном танце, сменяли друг друга, за ними спешили быстроногие месяцы и годы…» Такое чувство, что перед словами «в опереточном танце» не хватает какого-то существительного (например, как сценки в опереточном танце), а то по смыслу получается как-будто в опереточном танце недели сменяют друг друга. Такие у меня возникают ассоциации-недопонимания во время чтения.
Спасибо за рассказ и хорошей недели!
…
«В рассказе хорошо прописаны детали (мне бы этому у Вас поучиться)». Спасибо за Ваш взгляд! Признаюсь, это расхожее мнение. «Детали есть, сюжета нет» — это про меня!
…
За критический взгляд спасибо вдвойне!!! Первое предложение, наверное, оставлю как есть, в силу самой задумки на перечисление, а вот со вторым и третьим замечаниями полностью согласна и постараюсь эти моменты дорабатать, чтобы лишних вопросов и недопониманий по ходу чтения не возникало! От души Вас благодарю!
Чуть-чуть о «запинках» в тексте. Я немного потерялась, сколько же лет училась Лида в Гнесинке. Четверокурсница Лида получает в подарок шампанское, в ближайшие два студенческие года не собирается дегустировать тётушкин подарок, но через год, Лида ужестала выпускницей отделения музыкально-театрального искусства. А где ещё один «студенческий» год?)))
…
И да, спасибо большое за уместное замечание про годы учебы! На вокальном отделении учатся пять лет, это специалитет. Я имела в виду 4 и 5 курсы — два года. Но, конечно, правильнее будет написать «полтора», ведь начало истории приурочено к Рождеству, то есть к середине 4 курса. Благодарю! Очень рада Вашему прочтению и вниманию к тексту!
P.S. Подумала, что такой проект, когда мы комментируем тексты друг друга, помогая другим, и тем самым, конечно, помогая себе, потому что это ведь тоже практика, работа над остротой видения, можно бы назвать «черновики»… ))). Текст как будто глина. Благодаря нашему деятельному вниманию к нему, он постепенно обретает новые, чуть более совершенные очертания…