Меч. Глава 10
Взгляды устремились на Игоря. Тот, почувствовав на себе такое пристальное внимание, смутился:
— И чего вы на меня так смотрите? Нормальный я! Одного только понять не могу: как такое вообще могло произойти? Тем более со мной.
— Инопланетянин, видимо, решил зашифровать в тебе способ попасть на Проксиму, — пожал плечами Рей.
— А по-простому не мог объяснить?
— Наверное, он считал, что нам нет необходимости лишний раз туда соваться, — предположил Лу-Ла, — что там у вас такого, Рина?
— Даже и не знаю, — растерялась девушка, — ничего особенного.
— Всё может быть… От неизвестных для нас технологий, до происходящей там нескончаемой войны, — ответила Лора, — поэтому способ туда проникнуть надёжно запрятан. Давайте, пойдём уже в обсерваторию.
Здание, в котором наблюдали за звёздами, находилось в той части Сапфиры, где когда-то скрывались от валфуттов узурпатора Вар и Игорь.
— Ты чего вздыхаешь? – спросила Лора.
— Воспоминания… В той высотке отсиживались мы с Варом, Игорь показал на здание, которое именовалась башней безумного Юю. Ты туда нас и направила, кстати*.
— Я помню, — улыбнулась Лора, — жаль, что Вар не с нами. Не хватает его жизнерадостного юмора.
— Да, юмора у него не отнять, — вздохнул Игорь, — а вот и обсерватория.
После того, как Рейджинальд стал королем, он позаботился, чтобы в обсерватории ни в чём не нуждались. Лора одобрительно хмыкнула, когда увидела новенький рефрактор**.
— А почему не зеркало? – спросила она у Рея.
— Гномы в Подземелье*** не умеют отливать большие зеркала. Зато оптику делают отличную. Можете убедиться.
Рина первая уселась на кресло оператора и принялась за настройки. Незаметно сдвинулся лимб**** телескопа, и девушка вскрикнула:
— Нашла! Смотрите – вот она!
Все, кто находился в зале могли воочию поглядеть на маленькую звёздочку Проксиму.
— Как она далеко! – восхищённо произнес Лу-Ла. – В голове не укладывается тот факт, что, имея нужную информацию можно запросто туда попасть, не взирая на огромное расстояние.
— Это всё ерунда, — заявил король, — я сейчас вам тайну открою. Идите за мной.
Он прошёл в соседний зал где на стенах были развешаны экраны. Начальник обсерватории их активировал и все увидели изображения разных уголков космоса.
— Это что? Снимки? – спросил Игорь.
— Нет! – улыбнулся Рей. – Это прямое наблюдение. Только с разных ракурсов.
— Но откуда? – удивился Лу-Ла.
— В библиотеке я обнаружил об этом информацию, — ответил Рей, — это мега телескоп.
Он смотрел на обалдевших приятелей и улыбался. Наконец, к ним пришло понимание.
— Столп? – с круглыми глазами спросила Лора.
— И Столп и вся Сапфира, — подтвердил довольный Рей, — кроме всех своих функций, как нам известных, так и неизвестных, это циклопическое сооружение ещё и телескоп. Эта комната была замурована. Я открыл её и теперь мы имеем возможность наблюдать Вселенную совершенно в другом свете. Видите? Экраны совершенно неизвестной конструкции. Я даже не знаю, как они работают.
— Один вопрос, — Игорь посмотрел на короля, — зачем же ты устанавливал новый рефрактор? По сравнению с этим, — Игорь развел руки в стороны, — он просто игрушка.
— Так сразу и не ответить… Как правитель, я обязан заботиться обо всём. В том числе и о стабильности в моём государстве. Поэтому, иногда приходится давать сложные поручения тем или иным структурам. Так, например, гномы были заняты постройкой телескопа. В Рифсаппе, иногда заказываю в печать или на реставрацию книги. Зато, когда народ занят чем-то важным, ему некогда заниматься всякими глупостями… Между прочим, в выходные дни обсерватория открыта для всех желающих. Кроме, мега телескопа, конечно. Школьники очень любят рефрактор, да и студенты тоже. Как-никак, Сапфира по своей сути такой же мир, как и многие другие. Растёт поколение нам на смену, и оно должно быть грамотным во всех отношениях.
— Какой ты молодец, Рей! – похвалила короля Лора. – Сделать тебя правителем было верным решением.
— Да ладно, — отмахнулся Рей, но было видно, что он очень доволен, — давайте искать, где в галактике похожая на ДНК Игоря последовательность звёзд и планет.
Все внимательно смотрели на экраны. Скопления звезд казались совершенно бессистемными. Хотя, какая-то система конечно существовала.
— А можно отдалять изображение? – спросила Лора. – Или приблизить?
— Можно всё, мадам, — ответил главный астроном, — здесь очень гибкие настройки.
Изображение на экране стремительно менялось. Создавалось ощущение, что источник наблюдения находится совершенно в другой стороне относительно Сапфиры. Игорь сразу же заметил это несоответствие и вслух предположил, что мега телескоп получает информацию от других, подобных ему телескопов.
— Ого! – вскинул брови Лу-Ла. – Новоиспеченная теория! Браво, Игорь!
— Если где-то в космосе установлено что-то похожее, то эта теория вполне жизнеспособна, — заявила Рина.
— Смотрите! – воскликнула вдруг Лора и показала на экран.
Галактика, в которой находилась Сапфира, отдалилась настолько, что стала похожа на «лежащую на боку» спираль. Это было очень похоже на структуру ДНК.
— Вот это да! – выдохнул Игорь. – Меня пугает собственное величие.
— А можно вернуться назад во времени? – спросил Рей.
Астроном кивнул и повернул временной регулятор. Изображение дрогнуло и стало поворачиваться по своей оси. В какой-то момент все увидели точную копию нужного рисунка.
— Что-то изменилось… Главное, нужно понять, что, — сказала Рина.
— Ты права, — кивнул Игорь, — вся Галактика не может перестраиваться в такой небольшой промежуток времени. Скорее всего, это планеты. Нужно зафиксировать это изображение и попробовать повернуть нынешнее. И сравнить.
— Во даёт! – восхищенно произнёс Лу-Ла.
Главный астроном сделал всё в точности так, как предложил Игорь.
— Даю задание! – заявил король, обращаясь к сотрудникам обсерватории. – Как следует изучите изображения и найдите в чём отличия. О результатах доложить мне незамедлительно.
Друзья вернулись во дворец, а к вечеру явился с докладом астроном. Он рассказал, что разница между изображениями ничтожно мала. Оказалось, что когда в одном из секторов галактики планеты выстраиваются в один ряд, то общая конфигурация получается именно такой как нужно.
— В астрономии это явление и называется парадом планет, — пояснил астроном.
— И когда же оно происходит? – спросил король.
— Периодичность таких явлений примерно один раз в двадцать лет. Мы оценили нынешнее положение и спрогнозировали, когда это произойдёт. Нам очень повезло. Только представьте: этого грандиозного события осталось ждать всего два месяца!
— Ну, хоть не два года, — проворчал Лу-Ла.
— Чем же занять себя эти два месяца? – спросил Игорь.
— А вот чем: поиском ответа на вторую часть загадки, — ответил Рей, — «от южного кольца откроется проход в мир соседней звезды». Где это я не знаю.
— И я не имею представления, — добавил Лу-Ла, — что за южное кольцо?
— Будем искать кольца! – заявил Игорь.
— Нет, — сказала Лора, — давайте рассуждать. Явно проход должен открыться либо в районе замка, либо в другом безлюдном месте.
— Почему, это? – удивился Лу-Ла.
— Чтобы как можно меньше людей это видело.
— Аргумент понятен. Значит, осматриваем район вокруг замка и парк, который разбит позади.
— Подожди, Лу-Ла. Не торопись, — задумался Игорь, — если кольцо южное, значит оно на юге?
— Тогда, идём на юг! – меньоттец взял Рину под руку и направился к выходу.
— Пойдём и мы, — предложила Лора.
Друзья разбились на три маленькие группы. Правда, Рей оказался в гордом одиночестве. Они обошли всю территорию вокруг замка и исползали весь парк. Ничего. Решив, что искать лучше всего с утра, все отправились спать. К концу другого дня результат оказался таким же, как и накануне. То есть – никаким.
— Ума не приложу! – сокрушалась следующим утром Лора, до невозможности любившая всевозможные ребусы.
— Не расстраивайся дорогая. Мы обязательно что-нибудь придумаем. А помнишь, как мы классно провели время там, на висячих садах?
— Конечно, помню, — улыбнулась Лора, — а пойдем туда?
Взявшись за руки, они поднялись вверх и вступили в сень красоты и безмятежности. Вдруг, Лора подошла к самому краю и молча показала вниз. Игорь увидел, что висячие сады отбрасывают круглую тень.
— Это кольцо? – спросил он.
— Да, но оно большое… Сейчас почти полдень. Давай, определим точно, где юг.
С этими словами Лора достала свою астролябию. Она повернула стрелку паука в сторону солнца, что-то шепнула и с удовлетворением произнесла:
— Вот там абсолютно точно – юг!
Игорь спустился на землю, взял один из деревянных шестов, которыми садовник подвязывал высокие цветы ролинды, и направился в южном направлении. Дойдя до того места, где закончилась тень от садов, он остановился в ожидании. Лора вскинула левую руку, и Игорь шёл до тех пор, пока девушка не подняла руку вверх. Воткнув шест в землю, Игорь подождал, пока подойдёт Лора.
— Ну что? Есть что-нибудь? – спросила она.
— Ничего…
— Тогда нужно копать! Позови остальных.
— Нет! Зачем копать? Посмотри внимательно, — сказал вдруг Игорь, — я вот увидел.
Лора посмотрела вокруг и тоже увидела.
— Так вот оно какое кольцо! – улыбнулась она. – Не мудрено, что мы его не нашли. Что-ж, пойдём расскажем остальным и будем готовиться к путешествию. Время у нас ещё есть.
— Да, — кивнул Игорь, — время есть.
Конец первой книги.
*Вспоминаются события, когда герои пытались сбросить узурпатора с трона. (См. книгу «Сапфира»).
** Рефрактор — оптический телескоп, в котором для собирания света используется система линз, называемая объективом. Работа таких телескопов обусловлена явлением рефракции (преломления).
*** Подземелье – Самый нижний уровень города-на-столпе. Несмотря на название, подземелье расположено на огромной высоте над землёй.
**** Лимб — Лимб — горизонтальное кольцо с равномерно расположенными штрихами (делениями), важная часть оптических и угломерных инструментов.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.