Любопытство...
Современному человеку, закованному в броню всевозможных условностей и правил, довольно трудно проявить самостоятельность не столько в поступках, но даже и в мыслях. Люди 21 века мыслят в большинстве своем стереотипами, которые им навязывают с самого детства. Конечно, определенные нормы поведения всегда должны быть. По крайней мере, ребенок, один раз обжегшийся огнем спички, никогда не протянет руку к нему еще раз, но… Достаточно вспомнить легенду о Прометее, принесшем огонь людям. Лишь любопытство, этот вечно горящий в человеческой душе огонь, является главным ключом и двигателем познания.
Биологический механизм возникновения данной эмоции детально рассмотрен Столяренко в работе «Психология для студентов вузов: теория и практические навыки» [1] и базируется на биологической стороне человеческой натуры. Ребенок формирует свою систему познания окружающего мира на собственном опыте. Малышу любопытно – почему солнце встает и ложится? Почему существуют день и ночь? И этот ряд почему можно продолжать до бесконечности.
При этом объяснения и точка зрения родителей по тому или иному вопросу маленьким человеком конечно же принимается к сведению, однако окружающий мир безграничен и предлагает множество причин для удовлетворения ненасытного человеческого любопытства.
Причем у большей части человечества побудительная сила данной эмоции с годами становится все больше и больше. И именно благодаря своему неуемному любопытству такие люди становятся настоящими гениями, вне времени и пространства. Вот несколько примеров.
Жюль Верн в 11-летнем возрасте пытался устроиться юнгой на шхуну «Корали». Его заинтересовали путешествия к далеким и неизведанным землям. Да, у него это не получилось. Однако, мир получил легендарного писателя, каждое произведение которого наполнено красочными описаниями чужих стран, племен и народов.
А его роман «Париж в 20 веке» был отклонен издателем из-за фантастичности описанных в нем изобретений, которые тем не менее существуют и активно используются до сих пор.
Классик русской литературы А.П. Чехов на протяжении всей своей жизни совмещал 2 профессии: писателя и… врача. Писатель, который клятвенно советовал своим потомкам беречь в себе человека, открыл для широкого круга читателей Сахалин: сделал перепись населения, изучил быт ссыльных каторжников, флору и фауну острова. Свою профессиональную деятельность Антон Павлович начинал именно как врач и лишь потом (по свидетельству эпистолярной переписки очевидцев того времени) оставил свою врачебную карьеру, из-за смерти от тифа 2-х своих пациенток, которые умерли практически у него на руках.
Если же обратиться непосредственно к научным образам ученых-исследователей, то сразу приходит на ум знаменитый сон Д.И. Менделеева, в котором ему приснилась таблица химических элементов. Однако мало кто знает, что химии было посвящено лишь 10% работ ученого. Он серьезно занимался изучением кораблестроения и плаванием судов в арктических водах. Дмитрий Иванович также был в составе комиссии специалистов, построивших первый арктический ледокол «Ермак», совершивший не одно успешное плавание. Заинтересовавшей его отрасли ученый посвятил около 40 монографий.
Поэтому слова Набокова о любопытстве, послужившие эпиграфом к данной работе, стали настоящим стилем жизни для множества людей творческих и одаренных по всему миру. Ведь жизненный путь самого Набокова, начавшийся так блестяще – обеспеченная дворянская семья, прекрасное домашнее образование, далее складывался далеко не так однозначно: эмиграция, выдвижение на Нобелевскую премию, соперничество с Буниным, не прекращавшееся ни на миг и неуемная жажда познания окружающего мира. Набоков – не только писатель – прозаик, поэт, но и переводчик, литературовед, энтмолог.
Литературный мир предлагает своим последователям не меньше, а то и больше причин для проявления и удовлетворения жажды познания, попросту именуемой любопытством.
Прекрасным окончанием данной работы стали слова В.В. Набокова: «Самое страшное в пошлости, это невозможность объяснить людям, почему книга, которая, казалось бы, битком набита благородными чувствами, состраданием и даже способна привлечь внимание читателя к теме, далёкой от «злобы дня», гораздо, гораздо хуже той литературы, которую все считают дешёвкой». Да здравствует любопытство!
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.