ФотинкУ
Для тех, кому интересно новое
*Фотинку — одна из новых форм поэзии (14 слов, по одному в строке).
Впервые познкомилась с этим новым жанром лет десять или чуть больше, назад.Мне подарила свою книжечку Оля Колесник, Петербургская поэтесса. Все её фотинкУ написаны были о цветах.Кстати, именно фотинку очень способствует приобретению навыков образного мышления, не лишенного определенной философии. Существует много желающих приписать себе авторство этого жвепа.Есть такой вариант, что ФОТИНКУ – это жанр, придуманный Козеттой Закавыкиной (http://www.stihi.ru/author.html?yaeto). В «фотинку» четырнадцать строк (сонет!), каждая строка – одно слово. Соответственно, такая форма требует лаконичного, но образного, стиля. То есть, стиля танки и хокку.(естественно, не претендуя на японскую философию)
А по сути
Мне так и не удалось точно выяснить где и когда зародилась эта новая форма стихотворения. Есть люди, которые готовы взять на себя авторство, но достоверных сведений, подтверждающих таковое — нет.
Значит
Это всего 14 слов, написанных в столбик и связанных единой мыслью. Они не ограничены количеством слогов(хотя при желании, любой автор может для себя придумать ограничение, усложнив задачу).Основное правило — это гармония и целостность впечатления. Кто-то сравнивает ФОТИНКУ с ТАНКА( но для ТАНКА важно глубокое знание философии и истории, коме того, учитель-проводник) поисковая система не выдаёт большого количества информации.Я познакомилась с ФОТИНКУ, когда Одна моя знакомая поэтесса из Санкт-Петербурга, Ольга Колесник, подарила мне свою маленькую книжечку под названием «БУКЕТ ФОТИНКУ». Все строки в этой книге — о цветах.но на самом деле темы могут быть совершенно разнообразным: от настроения до глубоких философических размышлений.
ОЛЬГА КОЛЕСНИК
Решила сама попробовать… моё первое ФОТИНКУ
.Правда от рифмы не могу отказаться.Получилось или нет — трудно судить самой)))
Белое
Солнце
Пустынных
Степей
Греет
Тоску
Молчаливо,
Ветром
Оконце
Открыла
Себе
Воля
Песков
Терпеливых
Мне думается, что можно и парой фотинку нарисовать картину) только как тогда назвать?
попробую ещё
Когда
моя
Душа
Болеет
Весь
Мир
Понять
Меня
Бессилен.
Лишь
Небо
держит
Жизни
крылья
21.01.2010
***
Плачется
Осень
Спелым
Колосьям
Хлеба:
Молниеносен
Грозный
Хранитель
Неба.
Кажется
Трушу
Нужно
Послушать
Душу.
***
Строгое
Время
Просит
Решить
Вопросы.
Бремя
Полемик
Кажется
Лишним
Вовсе:
Память
Тревожит
Прошлым
Подкожье.
***
Падают
Звёзды
След
Оставляя
Небу.
Подарок
Ночи -
Тайна.
Быль
Обронила
Небыль.
Всё
Не
Случайно.
***
Сад
Опустел.
Осень
Терзает
Мысли
Тревогой.
Дождь
У
Порога-
Шустрый
Пострел,
Луж
Созывает
Стаи.
***
Предан
Забвенью
Вчерашний
День.
Ночь
Расстелила
Платом
Тень.
Месяц
Один...
Звёзд -
Бесконечность.
Незыблема
Вечность.
п.с
10.11.2018
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.
Вот так, как строкой выше, или так, как катрен ниже. И тут 14 слов.
Может кому это благо?
Я не пишу Фотинку,
И, сэкономив бумагу,
Лучше влеплю картинку!
Можно поправить Ваш катрен, и заодно вложить туда смысл.
Давайте попробуем?
— Может кому это благо?
Я не пишу ФотинкУ,
Меньше напорчу бумагу
Всё умещая в строку.
Может кому то и важно…
Мне, что картен, что сонет,
Тот же листочек бумажный
Где места чистого нет.
Может кому то и нужно
С новою формой играть.
Мне это попросту скучно
Старых то целая рать.
Может кого увлекают
Поиски новой строки.
Всё это глупость людская…
Так же, как сами стихи)))))
— спасибо Вам за комментарий, ну правда, не мгогу сказать, потому, что сути коментария не поняла.К чему он был.А за визит, конечно, спасибо
А за ваши катрены большое спасибо! Отдохнул душой...! К поэзии, во всех формах её проявления, я отношусь с уважением. Люблю экспериментировать, но вот никак не могу признать факт, что написание слов в столбик — это есть поэтическая форма! Судите сами:
«Сад опустел. Осень терзает мысли тревогой. Дождь у порога — шустрый пострел, луж созывает стаи».
Читается быстро, всё просто, понятно и доходчиво. Зачем что-то усложнять? В столбик это читается с трудом, мысль ускользает, совершенно непонятно, где кончается одно и начинается другое предложение. Это и есть суть моего коммента.
Кстати, ваша ссылка на Стихиру не работает! Вернее, автор закрыл свою страницу.
С уважением!
А страничка моя цела и невредима. Может быть я ссылку неверно поместила. С меня станется… та ещё клёпа.
Вот можно посмотреть stihi.ru/avtor/olva07
Здесь же, по сути нужно думать.а это обременитеьно.я не стала помещать сложных… самые простые.тут важна лаконичность, наполненность смысловая, которая должна уложиться в конкретные рамки Мукаси Отоко — почитайте его
Ещё раз попробую достчаться.
Ета форма существует совершенно вне зависимости признаёте её Вы лично или нет.И это не моя придумка. У форму ФОТИНКУ есть и другое название ДЗЮЁНСИ.И там всё зависит от используемого иероглифа.Ну, жти мозги пудрить не стоит никому.
И тем не менее.Ко мне заходят и такие, которые с пеной у рта длказывают, что классика вся устарела безюожно*(Это каким же «запасом ума» нужно обладать, чтбы такую фразу выдать "! классика устарелв", и что романсы — это вообще отстой никому не интересный м не нужный.И что ни рондели, ни ронда, ни французский, ни английский, ни итальянский не нужны.А том, ведь тже счётное количество — именно 14 строк.К чему такое усложнение… ну, братцы, если ник чему кому то, то пусть и не пише их.Вы что мне сказали то: «НГенужно это, потому, что мне не интересно и разбираться в этом не хочу.Так и не разбирайтесь на здоровье, и не пробуйте писать, но не знание не даёт права никому указывать стоит или не мтит существования та или иная форма.Форма фотинкеу, если с ней работать, порой гораздо более выразительна, чем иная поэма.
Вот в математике закон есть, От перемены мест слагаемых… Тут аналогию провести совсем не трудно.
В русской поэзии, замечу, каждая СТРОКА несёт определённый смысл. В ФотинкУ строка — это просто слово.
Смысловая составляющая при прочтении постоянно прерывается, читать тяжело, приходится неоднократно перечитывать, чтобы понять.
Если это и есть «изюминка» новой формы, то она увы, не для читателя, а для писателя. Даже не представляю себе книжный вариант, где надо постоянно перелистывать книгу и при этом не материться. Не, я против такой поэзии.
и общяя гfрмония — важнее всего
Тем не менее известно и вертикальное написание, свойственное для языков Восточной Азии. ДРЕВНИЕ китайские, корейские и японские тексты записывались в виде вертикальных колонок.
Видимо, именно отсюда растут ноги у этой формы. Но вот тут опять-таки несостыковка с иероглифами, где каждый может обозначать как слово, так и предложение. Но если кому-то очень нужно состыковать нестыкуемое, то и флаг ему в руки.
А по поводу стиля Вам лучше предъявить претензии к автору стиля.
Также хочу напомнить, что у нас есть Литературная беседка, и можно вынести туда обсуждение темы твёрдых и экспериментальный поэтических форм, чтобы к обсуждению присоединились больше участников.
Вы, конечно, были в Эрмитаже, где на 3 этаже представлены картины великих художников эпохи Ренессанса и прочих. Вы наверняка видели «Чёрный квадрат» Малевича, у которого постоянно останавливаются люди и подолгу стоят в раздумье. Неважно, о чём они думают, важно то, что подолгу стоят. Именно это обстоятельство, повышенный зрительский интерес, определил ценность этого творения, которое, опять-таки, по моему личному мнению, не представляет никакой художественной ценности.
Так вот, к чему я это...? А к тому, что ценность произведения определяется именно зрительским интересом. А здесь, хотите вы, или нет, он измеряется количеством просмотров, количеством рецензий и плюсиками (понравилось). Так что данное ваше ФотинкУ на сегодня самое популярное на этом сайте произведение и по количеству просмотров, и по рецензиям. Популярнее тех, которые выставляются авторами в анонс. И это сделали мы с вами, за что нам большое спасибо. Ну и разрешите откланяться. Не смею больше в этой теме вас напрягать.
По моему Вы просто хотели притянуьть сюда как можно больше участников спектакля. Зачем? не знаю… НЕ я инициатор.
Я просто хотел высказать своё мнение, рассчитывая на понимание, а далее только отвечал Вам, полагая, что это вам нравится, иначе давно бы остановили полемику. Бывает, попадутся двое «обязательных людей», считающих ответ делом чести, а оно вона как поворачивается иногда-то… Оказывается, есть ещё непробиваемые стены.