ЗА СУСЛИКАМИ

В детском доме, сколько помню себя, всегда было голодновато. Шестидесятые годы прошлого века не отличались сытостью, а нашим растущим организмам тем более — все время чего-то не хватало… Весной и летом в этом отношении было проще. Ранней весной мы с ребятами ходили в поля за сусликами. Эти неприхотливые зверьки каждый год плодились в невероятных количествах на полях нашей области, доставляя немалый урон хлеборобам.
Мы ловили сусликов голыми руками, порой рискуя быть покусанными острыми, как секатор, сусличьими зубами.
Но сначала нужно было добраться до их колоний по раскисшему глинистому бездорожью. Суслики селились на пригорках, там, где весенний паводок и талые воды не могли залить их многочисленные норы, разветвлённые под землёй ходы.
Необходимо было дождаться подходящего момента, пока ещё не высохли лужи в оврагах. Воды должно быть вдоволь, чтобы осуществить задуманное, иначе все усилия будут тщетны.
И вот мы на месте. В норах полно сусликов, а в канавах стоит талая вода. Но прежде необходимо основательно подготовиться к осуществлению задуманного предприятия.
Суслики живут колониями или большим выводком на отдельном участке. Нужно было забить лишние норы, кроме двух, чтобы в одну лить воду, а из другой отлавливать зверьков.
Плешивый, почти голый взгорок являлся прекрасным местом обзора для сусликов, но и для нас − удобным местом их ловли.
С собой мы брали несколько цинковых вёдер. Заливая воду в нору, слышалось, как из глубины доносились странные бульканья и хрюканья. Это вода уходя, создавала такой эффект. Постояв минуту-другую, она уходила, мы доливали ещё, она вновь всхлюпывала где-то в глубине утробным урчанием. Постепенно воздух переставал прорываться через столб воды, значит, нора была почти полная.
А сусликов всё нет, но мы-то знали их хитрости. Они боролись со стихией отчаянно. Их норы устроены как раз в расчёте на природное бедствие, для этого были предусмотрены запасные продольные и поперечные ходы, находящиеся на разных уровнях. Так грызуны успешно противостояли паводкам и внезапному ливневому дождю.
Но против человеческого разума устоять трудно. Бежать сусликам некуда, и они применяли последний, но очень оригинальный способ самозащиты: крупные особи, скорее всего самцы, просто перекрывали в норе задним местом поток воды, сохраняя тем самым возможность продержаться какое-то время остальным.
Нам и им необходима выдержка − кто победит, хотя мы-то ничем не рисковали, а для них это вопрос жизни и смерти.
Как ни задерживай воду, она постепенно просачивается, а выход только один, под землёй начинается паника. Эта картина возникает в моей голове, я будто вижу происходящую драму под землёй: суслик, перекрывающий доступ воде, не выдерживает и кидается в сторону собратьев, те, в свою очередь дальше, а отступать уже некуда. Одни захлёбываются, другие успевают прорваться к выходу, а мы – тут как тут. Вот показалась первая голова, мокрая и скользкая от глины, нужно изловчиться, быстро схватить суслика сзади за шкирку и бросить в ведро, пока он не опомнится. Главное, не трусить и хватать резко и жёстко, чтобы не извернулся и не резанул по руке. Я много раз ловил сусликов подобным образом, бывало, что они кусали, но азарт, есть азарт. Потом мы догадались, что лучше хватать их рукой в тряпке, как рукавицей, так безопасней.
Всего несколько сусликов прорывалось из затопленной бездны, мелких мы пропускали или откидывали, нам было вполне достаточно пяти-семи упитанных особей.
Охота заканчивалась, разводился костёр, мы обсушивались, потрошили суслей и обдирали шкурку, насаживая тушки на палки, медленно поджаривая их, как шашлык.
Учитывая, что урон для сусликов на огромных просторах степи был совершенно мизерный, мы не страдали угрызениями совести, наоборот, за сокращение поголовья грызунов нас бы только похвалили.
Зато предоставлялась возможность полакомиться прекрасным диетическим мясом, что, как говориться, для нас было весьма полезно. Перепачканные и усталые, но полные впечатлений, возвращались к вечеру домой.
И детдомовский голод чувствительно через душу прошёл,
и охота- живым кадром перед глазами!
Желаю Вам, Александр, удачи в конкурсе!
знает, как по весне ловят сусликов и помнит
вкус нежной жареной суслятины!
Я росла в степях, в детстве тоже ловила с мальчишками сусликов! Только помню, что
важно было ухватить суслика, сомкнув большой и указательный пальцы на его шее
Спасибо Вам за интересный рассказ!
Рада знакомству!