Всё к лучшему

День не задался с самого начала. «Вставай, а то проспишь!» — прокричал муж с порога, уходя на работу. Будильник звонил уже в пятый раз, а я была не в состоянии продрать глаза. Ну кто же заставлял меня вчера до часу ночи штудировать выгодные предложения онлайн-магазинов?
Семь утра. Встала на час позже, но всё равно успеваю. На улице сыро, дождливо и слякотно, но долгожданный семинар по саморазвитию с оптимистичным названием «Всё к лучшему» не даёт моей радости раскиснуть. Ведь я ждала его целых три месяца! Ну и что, что придётся ехать в другой город с двумя пересадками. И муж у меня молодец. К моим нестандартным интересам типа голоданий, медитаций и очищения сознания относится лояльно и даже оплатил дорогостоящий семинар от гуру здорового образа жизни. Осталось ещё сходить на регрессию и жизнь удалась.
Господи, ну почему я такой тормоз? Опять бегу. Карма, карма. Автобус через 10 минут, а мне ещё предстоит пересечь оживленную трассу без светофора, где из-за нескончаемого потока машин можно застрять надолго.
Всё конечно. Автобус помахал желто-красным задом, а я в своём стремлении к просветлению осталась стоять на пустой остановке. И хоть следующий должен прийти через 20 минут, на запланированный поезд с дальнейшей пересадкой я уже не успею. Тщательно составленный мною вчера вечером план транспортного сообщения разбит вдребезги.
Шаркая по цветной листве осеннего парка, гляжу уныло на весёлую детвору. Им то что. У них каникулы. А ещё говорят — «Что ни делается — всё к лучшему» ...
Доносящиеся из сумочки вибрации мобильного телефона вывели из оцепенения. Боже, ну кто там ещё звонит? «С Тобой всё в порядке?» — раздался взволнованный голос мужа.
Из его сбивающегося от волнения рассказа выяснилось, что водителю помахавшего мне задними фарами автобуса стало за рулём плохо и, не доезжая до железно-дорожного вокзала, произошла серьёзная автокатастрофа с большим количеством пострадавших. «А ведь и правда, что ни делается — всё к лучшему...» — подумала я.
Фото: Parafraz.space
По всему миру каждую минуту по различным причинам (в том числе и в катастрофах) погибают люди. Конечно это невесело, но повлиять я на эти события глобально не могу. У каждого свой путь в этом мире. И своя судьба. И если я даже к ним (к этим событиям) причастна (как маленькая частичка огромного цельного механизма), то, переживая за всех и вся, я просто эмоционально сгорю и не смогу нормально функционировать в этом мире, выполняя свои задачи. В профессиональной сфере (относится к работникам, которые трудятся в условиях повышенной психосоциальной нагрузки) есть такие понятия как «близость» и «дистанция». Это означает, что я (как работник такой сферы) имея эмпатию к клиенту и поддерживая его в трудной ситуации должна также уметь не пропускать его боль внутрь себя. Это моя профессиональная позиция. Это не черствость, а умение дистанцироваться.
Я не знаю, что под ответственностью подразумеваете Вы, Георгий. Но в данном случае я вижу кардинальное расхождение в отношении к событиям. Я не считаю, что у автора должно болеть сердце за всех и вся. Можете назвать меня прагматиком, но в позиции «должно болеть сердце» толку мало. Лучше я подам страждущему салфетку, дабы он мог утереть слезы, и поддержу его добрым словом. Ну или делом. Смотря какая ситуация.
По теме ЛГ без комментариев. И к настроению моя позиция не имеет ни малейшего отношения.
А вот в ситуациях, когда человек сам побывал в катастрофе, выжил, а близкий/близкие погибли часто происходит по-другому. Жизнь выжившего превращается в ад. Помимо шока от пережившего и страданий от потери близких, человек обычно ещё и винит себя в том, что он остался в живых. Тут уже нужна профессиональная помощь. Чувство вины люди также могут испытывать в ситуациях, когда кто-то из близких совершает самоубийство. Это показывает практика. Информация от профессионала, который работает на месте катастроф плюс проводит семинары по данной теме в институте, обучая будущих работников, которые в своей практике могут столкнуться с кризисными ситуациями. Я с ним общалась лично и посещала его семинары.
По остальному — без комментариев.
Под понятием прагматичности я подразумеваю практичность, а не выгоду.
И вообще не стоит призывать авторов что-то исправлять в конкурсных произведениях — это помешает работе жюри.
Разрешите мне сказать несколько слов в защиту Оли, т.к. я её, как мне кажется, чуть лучше понимаю. (Так случилось, что темы наших конкурсных работ перекликаются). Вы, Георгий, почему-то решили, что Ольга в этой миниатюре представила свой взгляд на данную ситуацию. Но она лишь передала историю от имени своей ЛГ — не более. Безусловно, если бы Оля писала о себе, то мы бы увидели совсем другой рассказ. Она же рассказала о женщине, которая избежала катастрофы, осталась жива и с облегчением подумала — «повезло». Вы ни разу в жизни не встречали таких людей? Для которых своя рубашка ближе к телу, а «что такое хорошо и что такое плохо» — это философские теории, которые на бумаге хороши, а в жизни малопригодны? Авторский замысел, на мой взгляд, был таким — призвать читателя задуматься: а как бы я выглядел в такой ситуации? Что бы подумал я, случись такое со мной? И мне кажется, Оле всё удалось. Вон сколько людей включилось в обсуждение.)))
Ну а мне вспомнилась история, которая произошла однажды в городе моего детства. Учащиеся ПТУ ехали на работу, в своё учебное хозяйство. Две девочки сидели на лавочке, сразу за кабиной и в какой-то момент поменялись местами. Не прошло минуты, как в кабину, проткнув её насквозь стрелой, врезался подъёмный кран. Одна из девочек погибла на месте. Та, что осталась жива, сошла с ума. Она не смогла пережить того, что попросила свою соседку поменяться с ней местами.
«И из уважения к погибшим, я бы изменила финальную строчку и название тоже.» Почва для размышлений.
«Две девочки сидели на лавочке...» История впечатляющая. Жизнь непредсказуемая. А оттого и ещё ценнее.