Раз в тысячу лет

РАЗ В ТЫСЯЧУ ЛЕТ
1.ПРОЛОГ.
— «…Джет этого космического тела, коснувшись магнитного поля планеты, изменяет его. Под действием течения плазмы происходит перестройка магнитной конфигурации поля планеты. Формула академика Веленова: гамма-импульс = поток рентгена несколько суток = ультрафиолетовое излучение = видимый свет = инфракрасное излучение = радиоволны…» Саш! Ты спишь, что ли?
— Нет, слушаю – Александр с трудом подавил зевок. – Мы можем и завтра продолжить, никуда от нас школьный учебник не убежит.
— Ну уж нет, всё сразу невозможно прочитать. Тем более, что я уже половину забыла. В новые учебники по космическим путешествиям, между прочим, и твоя лаборатория внесла кое-какие изменения – она вздохнула и добавила – Профессор ты мой.
— Между прочим, уже четыре месяца как профессор – деланно вытаращив глаза сказал Александр и придвинулся, усаживаясь рядом – Если честно, засыпаю уже. Посмотрю, как там Андрей, потом продолжим.
Александр на цыпочках подошёл к двери. За дверью не было слышно ни звука. Он осторожно потянул на себя ручку двери и заглянул в комнату.
— Твоё одеяло светится – сказал он довольно громко. Он подошёл к кровати и приподнял одеяло за уголок.
— Пап, я ещё совсем немножко посмотрю, и спать.
— Что читаешь?
— На верхней полке обнаружил какую-то коробку с бантом, там две флэшки. Вот одну стал просматривать. Пока не разобрался. Здесь какая-то история…
— Можно, я посмотрю? – Андрей развернул планшет, чтобы было удобнее — Погоди, сынок… Говоришь, в коробочке с бантиком? – Александр на мгновение задумался и уже громко позвал – София! Иди к нам! Смотри, что ребёнок нашёл! – Где? – уже тише спросил он.
— Держи – Андрей протянул ему коробку. В комнату вошла София.
— Что там? Не спится? Во! Где нашли? – она взяла коробку, присела на край кровати и бережно открыла крышку. – Саш! Узнаёшь наши трофеи? – она с улыбкой взглянула на мужа. Вынула синюю флэш-карту и два конвертика с одинаковой надписью «компенсация». Она опустила взгляд на кулон, висящий на плетёном шнурке на её груди. Золотой подсолнух сверкнул в мягком отсвете планшета. – Тот самый. Помнишь?
— Конечно – Александр присел, обнял колени Софии. Тут же посмотрел на сына – Если хочешь, я тебе об этом завтра расскажу. А сейчас – спать.
— Думаете, я смогу теперь уснуть? Мам, пап расскажите сейчас. Хотя бы в общих чертах.
2.ТЕРМИНАЛ.
В терминале народу всё прибывало и прибывало. София от нечего делать стала забавляться тем, что пыталась сдвинуть с места чемодан с магнитной липучкой. Лучшего изобретения и быть не может. Чемодан не сдвинется с места без воли хозяина, казалось, даже в невесомости. София упёрлась локтями в чемодан, зажав ладошками щёки. Её рот стал похож на губастую мордочку коралловой рыбки. Озорно сверкнув глазами, она мультяшным голосом прогудела
— У-уууу! Са-а-са! Ты готов к полёту в невесомости? Са-са! Посмотри на меня-а-уау!
— Очень смешно – сказал Александр, лишь мельком глянул на жену. Он заметил в толпе своего давнего знакомого. – Колян! – крикнул он и шагнул вперёд. Навстречу уже бежал, пробираясь между людьми и багажом, высокий парень в светлом свитере.
— Сашок! – крепко пожал руку. – Ты тоже летишь, или провожаешь кого?
— Знакомься! София! Вот… Решили свадебное путешествие провести. Поучаствовать в экспериментальной программе полётов.
— Так вы на «МИР88»?
— Да.
— Здорово! – он потёр подбородок — Смело! У нас есть почти три часа. Посидим где-нибудь вместе? София, вы не против? – и тут же спохватился — Да! Николай! – он вытянул руки вдоль туловища и по-старинному галантно поклонился. София кивнула Николаю, едва коснулась его взглядом, взяла за руку Александра.
-Пошли? – Николай поймал этот взгляд, не выразивший в этот момент ничего кроме лёгкой беспечности. Он будто остолбенел. Он даже не понял, что произошло. И как-то сладко заныло в груди.
3.КАФЕ.
Обстановка зала порадовала прозрачным ощущением зимней свежести. «Снежное» кафе искрилось искусственным инеем, замысловато расписавшем зимними узорами прозрачные стены, люстры, и даже стаканы. Всё было будто из голубовато-синего льда. Даже самовары выглядели словно глыбы льда. Но пар из них шёл! И чай разливали горячий. Прозрачные столы и кресла, в действительности, из мягких полимерных материалов приняли ребят… в тёплые объятия.
— Здорово! – сказал Александр.
— И тепло на самом деле, даже слишком – отозвался Николай, оглядывая зал.
— Как поживаешь? – спросил Александр.
— Нормально. Продолжаю обучение и преподаю потихоньку.
— В нашем университете?
— Не совсем. Недавно открыли факультет астропсихологии в новом здании, за городом. Я сейчас там «поживаю» — расплылся в широкой улыбке Николай.
— Кстати, а ты на инструктаже по адаптационному гипнозу был? – спросил Александр, отпивая ароматный кофе из маленькой фарфоровой чашки.
— Как-то да, я не мог на таком не присутствовать – улыбнулся Николай.
— А я там всё проспал. Сказали, по желанию. Вроде, просто если интересно… Даже не знаю, как это вышло. Дико неудобно было потом перед инструктором. Надеюсь, моя сонная физиономия там затерялась среди слушателей в аудитории.
— Не знаю, не знаю – Николай внимательно посмотрел на Александра – Ты уверен, что готов к полёту? – София оторвала взгляд от тарелки с блинчиками.
— Что особенного? Мы психологическую подготовку полётов ещё в школе проходили. Сейчас летают тысячи людей. И что нового мог бы там услышать дипломированный астроном? – искренне удивился Александр.
— София, Вас тоже не впечатлило?
— Наоборот – неожиданно серьёзно сказала София – Когда сказали, что женский и мужской инструктаж для туристов будет раздельным, удивилась. Я во время этой лекции даже специально наблюдала за аудиторией. Слушали с большим вниманием. Но обсуждать это у нас не хватило времени – она засмеялась. Но быстро смутившись, опустила глаза.
— И вы всё-таки летите?
— Почему бы и нет – уже менее решительно ответила София – все в школе проходят самогипноз и прочие психологические настройки. Вы же это имеете в виду?
— Я что-то пропустил? – спросил Александр
— Решать, конечно, не мне. Этот вид гипноза часто меняет жизнь людей кардинально. В этом и заключается эксперимент — Николай говорил, стараясь не смотреть в глаза Софии. «Где-то они встречались? Но эти глаза… Где и когда он мог их видеть?»
— Эксперимент? – Александр озадаченно посмотрел на жену.
— В некотором роде. Похоже, Сашок, у тебя ещё есть…- он поискал глазами по стенам часы – минут 8, не больше, на принятие решения. Хотя… рейсы идут раз в неделю. Может, вам стоит это обсудить вдвоём? – он приподнялся, собираясь уходить. Ему на самом деле хотелось убежать от желания нырнуть в океан этих бездонных глаз.
— Нет, пожалуйста, останьтесь. Тем более, что ничего такого особенного и не ожидается – она посмотрела с ободряющим видом на мужа — Мне Саша говорил, что он уже участвовал в полётах.
— Уважаемые пассажиры! Рейс В2851 приглашает пройти на посадку к выходу номер 10 – прозвучало неожиданно громко и вежливо. Александр шутливо-обречённо развёл руками.
Полную версию можно читать по ссылке: vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fnovlit.ru%2Fblog%2F2020%2F05%2F31%2Fgalina-mino-raz-v-tysyachu-let-rasskaz%2F&post=199805550_729&el=snippet
Замечание: при таком обилии диалогов нужно их правильно оформлять (знаки препинания).