Эстафета

Далёкий 1999 год, студенческая пора, конец первого курса лицея Ставропольского базового медицинского колледжа.
Приближался День Ставропольского края и как полагается, в этот день проводилась ежегодная эстафета среди учащихся ВУЗов и средне-профессиональных учебных заведений. Преподаватель физкультуры предложил поучаствовать в забеге. От колледжа необходимо было пять человек. Особо никто не хотел в свой выходной день ехать и тратить время. Но нашлись энтузиасты и среди них оказалась я. А почему бы не пробежать стометровку?! Май, тёплая погода, весёлая компания, праздник и эстафетная палочка в руках.
Дорогу, по периметру Центрального парка города, перекрыли инспекторы ГИБДД, тогда ещё ГАИ. Участников в забеге было несметное количество. Прикрепили мне счастливый третий номер. «Почему счастливый?» — спросите Вы. Потому, что цифра три была моим любимым числом. Дождались открытия и побежали. Призовое место мы не взяли, но было интересно участвовать, общаться и праздновать!
Через две недели начались экзамены. Нелёгкое время для студентов - первокурсников! Пять обязательных предметов и два по выбору. Физическая культура входила в список обязательных, а именно теория и практика. Очень боялась не сдать практику, нормативы пугали своим количеством, это казалось нереальным! После бега на пять километров, стояло по пункту подтягивание, и всё остальное.
Быть выжатой как лимон, после бега, а потом прыгать, скакать и подтягиваться… Бррр! А что делать?! Сдавать придётся, тут уж и думать нечего.
В день экзамена Николай Андреевич объявил: „Кто бежал эстафету, тому автоматом пятёрку по практике ставлю! Жду вас на экзамене по теории!”
Вот это неожиданно! Не передать, какое облегчение я почувствовала! За стометровку — пятёрка в экзаменационный лист! Вот так эстафета! Вот это счастливый случай! Ай-да Николай Андреевич! А теория не проблема!
28.10.2020 г
©Мария Буранова