​7 дней недели. (Фэнтези)

Приближалось Рождество. Праздник выпадал на Пятницу и Понедельник был не доволен этим.

-Не справедливо это, я тоже хочу быть выходным Рождественским днём!

Услышали его другие дни недели и запротестовали.

— И мы хотим быть праздничными и выходными днями. Почему мы стоим в таком распорядке времени? Кто это придумал? Пусть другие тоже работают! — возмущались Вторник, Среда и Четверг.

— Интересно, а что такое работа? – удивилось Воскресение.

— Скучные будни, когда нет веселья, — ответила Суббота.

— Зато сегодня можно расслабиться, — развеселилась Пятница.

— А давай поменяемся местами? – предложил ей Понедельник.

— Не спеши, мне надо подумать, — сказала она.

— Ну да, у тебя же семь пятниц на неделе, — пробурчал Понедельник.

— А я и не жалуюсь, — улыбнулась Пятница.

Понедельник не стал ждать, когда Пятница вступит в свои права. А устроил мятеж при поддержке Вторника, Среды и Четверга, и занял её место. Произошла смена времени.

Первое, что сделал Понедельник выпустил приказ о назначении друзей выходными днями. Вторым приказом Понедельника, было объявить Субботу и Воскресение рабочими днями, а Пятницу разжаловать и вычеркнуть из списка дней недели.

Суббота и Воскресение не стали им возражать и отправились работать. А Пятницу посадили в темницу. Четыре дня весело стали праздновали свой успех.

— О, луноподобный наш Понедельник, — обратился к нему Вторник, — к нам в гости пришёл Год и просит твоей аудиенции.

— Зови его, надеюсь, он пришёл меня поздравить.

В комнату приёма вошёл Год.

— Доброе утро, уважаемый! Я сразу пришёл, как услышал о том, что ты занял место Пятницы и хочешь начать будущий год с себя, — сказал он.

— Ты пришел меня поздравить?

— Понедельник, Всевышний послал меня к тебе. Он хочет, чтобы я тебе напомнил, почему дни недели всегда были в одном порядке.

— Зачем мне слушать твои сказки? Я думал, что ты пришёл меня поздравить и принёс мне подарки.

— Я пришёл с тобой поговорить по поручению Всевышнего. Разреши мне рассказать тебе о том, как Творец сотворил мир за 7 дней.

— Хорошо, рассказывай.

— В первый день Бог создал свет. На второй — небо. На третий — землю, растения: травы и деревья. На четвертый создал Солнце, Луну и звёзды. В пятый день сотворил рыб, пресмыкающихся, птиц и благословил их. На шестой день Творец создал остальных животных, человека по образу Своему: мужчину и женщину. А на седьмой день Бог пребывал в покое и благословил этот день ибо в этот день он окончил свой труд.

— Значит я первый день, когда Бог создал свет?

— Нет, ты не первый день. Раньше Воскресенье было первым днём недели, ибо это день создания света и сотворения мира Богом. День Солнца и отдыха, так назвал его император Рима Константин I Великий.

А 25 декабря отмечали, как «День непобедимого Солнца», темнота отступала, и световой день становился длиннее. В этот день верующие празднуют Рождество Христово, ставят ёлку, но каждый по своему календарю: католики – по Григорианскому, православные и протестанты - по Новоюлианскому, а некоторые по Юлианскому.

— А Вы знаете, что традицию украшать ёлку европейцы переняли у гуннов? Ель была священным деревом тюрков «YolAgash» и появилась в Европе можно сказать благодаря Атилле и великому переселению тюрков. Праздник ели наступал 25 декабря, в самый разгар зимы. «Нар туған» (Нұр туған – рождение солнца), как ты и сказал время, когда день побеждал ночь и солнце дольше светило на небе. На ветки ели привязывали ленточки с пожеланиями, люди вставали в круг, символизирующий солнце и до утра около елки водили хоровод «индербай» и пели «Жарапазан жыры» (колядки, коляда - календарь). Таким образом они просили небесное светило вернуться. Люди верили, что самое сокровенное желание способно сбыться в ту ночь. А ель называли «деревом Ульгеня», связывающая мир людей с миром божеств и духов, ведь она указывала путь, дорогу наверх к Ульгеню, получившем новое имя Дед Мороз. А одежда Ульгеня: кафтан – шапан на собольем меху, шапка, кушак, валенки – одежда древних тюрков, — перебила Год Среда.

— 21 декабря наступал древний тюркский праздник самой большой длинной ночи «Каратун», граница между живыми и мертвыми растворялась, «аруаки» могли посещать своих родных, это время, когда приходило много нечистой силы, которая могла насолить людям. Каратун у славян связывали с Кощеем Бессмертным. Происходила борьба света и тьмы. Поэтому люди жгли костры, перепрыгивали через них, кидали в них зерна, рассказывали сказки.

Почему вы думаете красили яички на Рождество, помните тюркскую народную сказку «Курочка-ряба». Курочка символизировала год, перышко светлое, тёмное символизировали день и ночь. Снесла курочка яичко не простое, а золотое – солнце, 25 декабря день Богоявления. Дед – это мороз, баба – это вьюга, били-били не разбили, а мышка (25 июня — день мыши, самая короткая ночь) бежала, хвостиком задела яичко упало и разбилось. И всё пошло на убыль.

Нартуган древний праздник кочевых тюркских народов, приходящийся на время зимнего солнцестояния с 21-25 декабря, символизирует победу сил света и добра над тьмой и злом. В эти дни номады проводили обряды и ритуалы жертвоприношения, задабривая силы природы во имя сохранения баланса и гармонии. С тех времён у казахов осталась традиция забоя крупного скота на зиму – согымбасы. Разделывали мясо на 12 частей, и часть его раздавали.

В ночь 25 декабря молодежь играла в ритуальную игру «соқыртеке» (слепой козёл). Вновь рожденное солнце считали ребёнком, молодое начало изображали красным цветом. Казахские баурсаки ритуальное блюдо, сақ — означает частичку времени, светлого дня, бауыр – брат, символ братьев-лучиков солнца. Когда их разбрасывали на дастархане это означало распространение солнечного света. В трудные моменты пекли шельпеки – лунообразные семь лепешек.

Предполагают, что праздник сохранил память людей об эпохе оледенения северного полушария Земли. Праздник есть у разных народов, но с другими названиями: Нардуган — у башкир, удмуртов, татар, турков, у чувашей — Нартукэн, кельтов – Альбан Артан, в скандинавских странах Йоль – Рождество и прочие. Люди передевались в разные ряженые костюмы и ходили по домам их называли «Нардуган булып жөрү», «Нардуган чабу», «Нардуган бабалары» праздновался в период с Рождества по Рождество с 25 декабря по 7 января. Праздник должен объединять людей, ведь в нём есть общие корни, связывающие их, — вмешался Четверг.

— Это всё конечно интересно, но вернёмся к Воскресенью раньше его называли неделей, то есть днём, когда не работают и ничего «не делают». В этот день нельзя ссориться, надо было мириться, ходить в церковь, посещать больных. Понедельник — день после ничегонеделания. Возможно поэтому его называют тяжёлым, так как нелегко приниматься за труд после ничегонеделания, — сказал Год.

— Но это не справедливо, каждая неделя начинается с понедельника. В понедельник не начинают новых дел, не выезжают в дорогу и не выдают деньги.

— Не хотелось тебя расстраивать, но в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки неделя начинается с субботы.

— Я создам приказ, и стану днём ничегонеделания.

— Ничего у тебя не получится, потому что тогда тебе нужно будет изменить своё название. Ведь все на свете знают, что понедельник не бездельник, он трудяга, работяга.

— Почему семь дней называют неделей и отчего переименовали Неделю в Воскресенье?

— Неделя дословно — я не делю, единство. Воскресение – день отдыха, радости и поклонения, день Господень, от воскресения Исуса, то есть Святая Неделя. В это время произошло Благовещение, Крещение Христа, и в этот день совершится Страшный суд. Воскресенье считается началом, остается первым днём недели в США, Канаде, в Латинской Америке, Японии, в некоторых странах Азии и Африки. Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота соответственно второй, третий, четвертый, пятый, шестой дни недели.

Впервые 26 июня 1940 года понедельник был объявлен первым днём недели в Советском Союзе. А в 70-х годах в ГДР, Дании, Финляндии, Швеции, ФРГ. С 1978 года ООН рекомендовала всем странам сделать понедельник первым днём недели, — пояснил Год, — А еще каждому дню соответствует свой цвет, своя планета или звезда. Воскресенью – красный цвет и Солнце, понедельнику – желтый и Луна, вторнику – розовый и Марс, среде — зеленый и Меркурий, четвергу – оранжевый и Юпитер, пятнице – синий, голубой и Венера, субботе – фиолетовый и Сатурн.

— Знаю я про это. Суббота – день Земли. Вторник – день огня, его называют жирным, пасхальным, у евреев считается самым подходящим днем для свадьбы. А у испанцев наоборот говорят: «Во вторник не женись и не отправляйся в путешествие».

Среда – день воды, середина недели, говорят, что «Среда – это маленькая пятница».

Четверг – день дерева, у греков посвящен – Зевсу, у римлян — Юпитеру.

Пятница – день золота. Есть поверья, что в Параскеву Пятницу нельзя мыть голову, прясть, стирать, пахать, в случае нарушения запрета, можно заболеть. Кроме того её называют Страстной или Великой пятницей. У моряков пятница считалась неудачным днем. В Италии, Испании, Германии и Франции пятницу почитали, в этот день нельзя было предпринимать путешествия, смеяться, наряжаться, жениться, причесываться. Зато родившиеся в пятницу имели власть над духами. В пятницу Бог сотворил человека. И она считается выходным днем в Саудовской Аравии и Иране. Поэтому и не просите меня вернуть место Пятнице. Это произойдет только «После дождичка в четверг». Вы и не знаете, сколько душ умерших я перевез через огненную реку, и встретил у ворот рая, раздавал яблоки грешникам, — рассмеялся Понедельник.

— Каждый должен быть на своем месте, а иначе быть беде, — сказал Год.

— Кто бы говорил, «Без году неделя», послушай Год, ты сам был сперва лунным, а потом стал солнечным и високосным. Кто его знает, каким ты «пандемийным» еще будешь и не вернут ли тебе тринадцатый месяц? Я на том месте на котором мне положено быть, — заявил улыбаясь Понедельник.

— Луноподобный понедельник, а знаешь ли ты, что некоторые календарные недели, могут быть не полными и содержать меньше семи дней. Ведь и тебя может не быть вначале недели.

И год по-разному встречают: католики в декабре, православные в январе, китайцы в феврале, а тюрки в марте — на наурыз. Подумай стоит ли сердить тебе Творца? – сказала Среда.

— Что касается празднование Нового года 22 марта – весной, то это зороастризм, ведь все кочевые народы были тенгрианцами и тесно были связаны с природой. Люди внимательно следили за изменениями погоды, небом и научились понимать почему происходят те или иные явления в природе. Среда – день богов. Она верно говорит, погода меняется с четверга на пятницу, — сказал Четверг.

— Биологические часы тикают, или ты забыл, что если в Году 54 недели, то тебя в начале года нет, как и вторника, среды, четверга и пятницы, так что оставь Святую Пятницу в покое, ведь это день соблюдения мира и милосердия, верни всё на свои места, — сказал Год.

— «И дольше века длится день», и век короткий, как мгновение, некуда мне деваться, — размышляя, сказал Понедельник и сложил свои права и полномочия.

Пятницу выпустили из темницы, Субботу и Воскресение вернули с каторги. Дни недели простили Понедельник за его эгоизм и за желание быть главным.

Так вот почему тебя называют Прощенное Воскресение, — сказал Понедельник.

— Вы должны жить в дружбе, не делиться, не ссориться, — посоветовал дням недели Год.

С тех пор дни больше не ссорятся и ждут своей очереди, чтобы вступить в законные права.



Рождество Христово — христианский праздник, связанный с памятью о рождении Исуса Христа, утверждён согласно датировке празднования, принятой в Русской православной церкви. Отмечается в России 7 января по григорианскому  календарю, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.

Семь пятниц на неделе, так говорится о человеке, на которого нельзя положиться, которому нельзя доверять, так как он часто меняет решения и не выполняет обещаний.

Флавий Валерий Аврелий Константин, Константин I, Константин Великий (27 февраля 272, Наос, музея — 22 мая 337, Ни комедия) римский император  с 306 по 337 год.

Около 273 года император Аврелиан установил на 25 декабря празднество в честь зимнего солнцестояния, под названием: Dies Natalis Solis Invicti — Рождество Непобедимого Солнца.

Католицизм, католичество (от греч.  «всеобщий», «вселенский») — христианская конфессия, признающая власть Папы Римского  и епископов, особенно в установлении доктрины, её передаче и организации богослужений и таинств.

Григорианский календарь — система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Средняя продолжительность года принята равной 365,2425 суток; содержит 97 високосных лет на 400 лет. Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII  в католических  странах 15 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Григорианский календарь используется в большинстве государств и стран мира.

Православие — одно из основных и старейших направлений в христианстве. Возникло с разделением в 395 Римской империи на Западную и Восточную.

Протестантство — «протест, торжественное заявление, провозглашение, заверение», — одно из трёх, наряду с православием  и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций. Происхождение протестантизма связано с Реформацией  — широким антикатолическим движением XVI века в Европе.

Новоюлиа́нский календарь — календарь, основанный на циклическом обращении Земли  вокруг Солнца; продолжительность года составляет 365,242222 суток; содержит 218 високосных лет на 900 лет. Календарь разработан сербским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем. 

Юлианский календарь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов  во главе с Созигеном. Средняя продолжительность года составляет 365,25 суток. Календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введён в Римской республике  с 1 января 45 года до н.э.  Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 года до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. Юлианский календарь заменил старый римский календарь и основывался на астрономической культуре эллинистического Египта.

Книга «Европа, тюрки, Великая Степь», автор Мурад Аджи.

Коляда – тюркское слово, дословно переводится – «вымаливай благополучие».

Ульгень — демиург, верховное божество в шаманизме алтайцев, хакасов, шорцев, монголов, грозоносец, молниеносец.

 Каратун – день зимнего солнцестояния у кочевников Великой степи. День, когда становится самая длинная ночь.

Благовещеньев день (Благовещенье) — день народного календаря у славян, приходящийся на 25 марта (7 апреля). В этот день христианами почитается Благовещение Пресвятой Богородицы.

 Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Страшный суд, Судный день — в эсхатологии авраамических религий — последний суд, совершаемый Богом над людьми с целью выявления праведников и грешников и определения награды первым и наказания последним.

В римской религии  Марс — один из древнейших богов Италии и Рима, входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон ( Юпитер, Марс и Квирин). Бог войны.

Меркурий — наименьшая планета Солнечной системы  и самая близкая к Солнцу. Названа в честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. Её период обращения  вокруг Солнца составляет всего 87,97 земных суток — самый короткий среди всех планет Солнечной системы.

Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы, пятая по удалённости от Солнца, происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца.

Венера — вторая по удалённости от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы, принадлежащая к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры.

Сатурн — шестая планета  по удалённости от Солнца  и вторая по размерам планета в Солнечной системе  после Юпитера. Сатурн классифицируется как газовая планета-гигант, назван в честь римского бога земледелия.

Зевс — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром.

Параскева Пятница — в народной традиции православных славян мифологизированный образ, основанный на персонификации пятницы  как дня недели и культе святых Параскевы Иконийской, именуемой Пятницей и параскевы Сербской.

После дождичка в четверг — устойчивое фразеологическое  сочетание, широко распространённая поговорка, означающая шутливо  смягчённую форму категорического отказа: «крайне маловероятно, не скоро, никогда».

Без году неделя — совсем немного времени, с недавних пор, не имея достаточного опыта, стаж.

Пандемия  (греч. «весь народ») — высшая степень развития эпидемического процесса, исключительно сильная эпидемия, при которой заразная болезнь за сравнительно короткое время поражает значительную часть населения многих стран, иногда на разных континентах

Тюрки — этноязыковая общность народов, говорящих на тюркских языках и имеющих тюркское происхождение и/или самосознание.

Новруз, также Навруз (от перс. «новый день» 21 марта) и Наурыз — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. 

«И дольше века длится день» — первый роман Чингиза Айтматова.

Каторга, или каторжные работы (от  греч. — катергон, большое гребное судно с тройным рядом вёсел; позднее такое судно стали называть галерой) — подневольный труд, отбываемый в пользу государства самыми тяжкими, с точки зрения государства, преступниками 

Прощённое воскресенье — последний день Масленицы и последнее воскресенье перед Великим постом. Четвертая и последняя из четырех недель подготовки к Великому посту. Также известна под названиями Сиропусное воскресенье, Неделя Адамова изгнания, Сыропуст, Прощеный день. Это последний день, когда разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты.

0
15:58
173
RSS
Уважаемый автор! Пожалуйста, уберите из текста все активные ссылки на сторонние ресурсы.
13:57
Мне наказали красным шрифтом, оставлять отзыв после прочтения.
Пондравилось.
Чесно. Т.
Начало.
Углубленная история утомила, я не смог дочитать.
Просто пролистал.
Простите.
Это всё усталость…
(опустил голову)
Но идея, хороша.
(смотрит)
Хорошая сказка.
Может и следовало остатьса сказкой?
20:23
+1
Чесно.


Чеснок?
14:06
Принято.
)