Белый Камень
Миниатюра написана для конкурса на тему «Либо хорошо, либо ничего», 400 слов.
Белый Камень
Это случилось ранним летним утром, когда над лугом ещё стоял туман, а в траве уже сверкали капли росы, отражая первые лучи солнца, подбирающиеся к лесу.
«Ну вот, — думал разведчик, — столько дней тренировок и наконец-то одиночная вылазка». Он бежал по лесной опушке быстро, аккуратно обходя чужие тропы, стараясь оставить собственный след, следуя внутреннему чутью, как учил его дедушка. И вдруг замер, застыл перед невидимой стеной из бесподобно прекрасного аромата. Разведчик медленно, всей грудью дважды вдохнул сладкий воздух и решительно направился к лесу, в сторону предполагаемого источника запаха.
Бежать пришлось недолго, он даже не успел устать, как неожиданно упёрся в огромный бугристый белоснежный камень. Отступив на несколько шагов, молодой солдат оценил размеры камня: и в высоту, и в ширину в десяток раз больше его собственного роста. «Глазам не верю, легендарный Белый Камень!» — радовался разведчик и интенсивно потёр голову, дабы исключить наваждение. Не помогло, легенда никуда не делась и манила к себе, обостряя его природные инстинкты и лишая воли противиться.
Вспоминая о деде, которого все и каждый не называли сумасшедшим только из уважения к памяти умершего, разведчик ринулся на вершину камня. Подняться туда было не сложно. Как он и ожидал, вершина оказалась квадратной и совершенно ровной, а белые кристаллы, наполненные солнечным светом, переливались всеми цветами радуги. Зрелище незабываемое!
Облюбовав один из кристаллов, разведчик долгим вдохом втянул в себя божественный аромат, полизал камень и сразу захмелел — «Великолепно!» Тут он снова вспомнил деда и подумал: «Мне никто не поверит, если вернусь без доказательств». Пошатываясь во хмелю, разведчик принялся за поиски подходящего кристалла, который можно было бы захватить с собой. Таковой нашёлся на втором из четырёх углов плоской вершины. Всего минута понадобилась разведчику, чтобы отломать кусочек от камня. И вот он уже плёлся обратно, держа кристалл, как самое ценное, что может быть на свете.
«Ничего, кроме правды! Ничего, кроме правды» — ликуя, думал он на обратном пути. Никто теперь не сможет сказать, что дед его был сумасшедшим вруном.
А в метре от всего этого действа, на корточках, прикрывшись для маскировки ветками, шептались деревенские мальчишки:
— Гляди, Колян! Умный попался, одну крупинку с собой потащил.
— А чего он так виляет?
— Пьяный, потому что. Мне папка подсказал на сахар водкой маленько капнуть.
— Изверг твой папка, споил мураша.
— Не изверг, а понимающий мужик. Вот мы сейчас сахарок уберём, другие муравьи прибегут, чтобы его в муравейник тащить, а сахара-то и нет. Прикинь, как этому разведчику от своих за враньё достанется! Вот папка и придумал: «Пусть хоть пьяненький при этом будет».
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.
Может, мальчишки не станут сахарок забирать? Посмотреть, как с таким громадным булыжником будет справляться муравьиная команда тоже должно быть интересно)))
По сценарию сахар мальчишки должны забрать. В итоге, я думаю, они сахар оставят, когда наиграются) Я это написала, потому что в день дедлайна мне показали видео-анекдот про муравья и взрослого мужика, который так их троллил. Но там выражение в конце взрослое, ёмкое) на счёт муравья, поэтому я на детей перевела. Это к слову.
Благодарю за внимание!)
Вообще-то я та ещё любительница чёрнинки в юморе, но в обществе пытаюсь держать себя в руках)))
МАЛЬЧИК И МУРАВЬИ
«Так давай нам помоги.»-
«Как же вам я помогу?
Муравейник раздавлю.»-
«У пенька лежит труха,
Принеси ее сюда-
Из нее достроим дом,
Дружно в нем мы заживем!»
Стал носить я им труху
И солому и пеньку.
Долго, долго я носил,
Про уроки я забыл.
Муравейник подрастал,
Настоящим домом стал.
А на утро.мне они-
Земляничку принесли!