«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Об итогах и истоках
Дорогие друзья, уважаемые участники марафона! Мы завершаем девятую неделю нашего творческого виртуального путешествия. Время с началом лета бежит все быстрее, тем более что каждая новая неделя дарит интересные истории и неожиданные сюжеты! Мне радостно от того, что благодаря интернету и этому сайту единомышленников, у всех нас есть прекрасная возможность общаться, высказывать свои мнения, быть услышанными и понятыми. Благодарю вас за вашу открытость и внутреннюю свободу, за ваши знания и стремление к самосовершенствованию!
На этой неделе мы сделали больший уклон в психологию, немного отойдя от литературных тем и рассмотрев всегда актуальную проблему мотивации. Это принесло свои зримые плоды: количество откликов на этот материал оказалось выше, чем на статьи предыдущих двух недель, когда было заметно некоторое снижение активности… :). Не знаю, как вы, но я явно почувствовала прилив сил и большую вовлеченность в беседы недели! Надеюсь, что в июле у всех нас хватит энтузиазма и энергии на рассмотрение еще нескольких тем, которые и завершат этот достаточно долгий, но, хочется верить, не слишком занудный проект.
Сегодня, подводя очередные итоги, я хочу обратиться ко второй части рассмотренной нами темы. Когда говорят о мотивации как о желании действовать, то часто вспоминают и ее антипода – прокрастинацию, то есть откладывание важных дел на потом.
В статье «Игры со временем: как все успеть» (http://pisateli-za-dobro.com/posts/138-igry-so-vremenem-kak-vsyo-uspet.html), которую, к сожалению, мало кто прочел, были перечислены некоторые авторы, пишущие о разных подходах ко времени, его распределению, составлению графиков и планов. Это были Дэвид Аллен и его искусство продуктивности без стресса, Стивен Кови и «семь навыков высокоэффективных людей», Брайан Трейси со своими «лягушками», помогающими в «достижении максимума», Джулия Моргенстерн, идущая от внутреннего мира к внешнему, и тонкий пофигист Марк Мэнсон. Также я упоминала о Петре Людвиге, предлагающем решительные меры по борьбе с затягиванием проектов!
Возможно, многие из вас уже читали перечисленные мной книги. Может быть, кто-то прочел их на прошедшей неделе. Не исключено, что у вас есть и свои собственные фавориты в теме тайм менеджмента! В таком случае поделитесь, пожалуйста, их именами и расскажите немного о том, какие из идей этих или других авторов, затрагивающих данную тему, вам в наибольшей мере «отзываются»? Пытаетесь ли вы сознательно управлять временем своей жизни: составляете ли списки дел, целей, листы пожеланий? «Отчитываетесь» ли сами перед собой за свои действия, пытаетесь ли анализировать постфактум собственные успехи и неудачи?
Если у вас подобные книги вызывают раздражение, то, пожалуйста, тоже поделитесь своим мнением. Каковы причины этого неприятия? Вам претит излишне рациональный подход авторов к жизни или же не нравится язык этих книг, часто переведенных на русский не лучшим образом? Или, может быть, вы не приемлете их излишне оптимистичную стилистику?.. Напомню вам, что в книге Д. Гранина «Эта странная жизнь» также рассмотрены методы эффективного расходования времени на примере необычной жизни энтомолога А.А Любищева. Я с радостью рекомендую ее всем интересующимся темой времени и любящим хорошо написанные тексты!
На этой неделе я просила каждого из вас поставить себе ту или иную цель, связанную с творчеством. Удалось ли вам ее достичь? Если да, то что вам в этом помогло? Если нет, то что на это повлияло?..
А всех опаздывающих и догоняющих я приглашаю поучаствовать в 9-й неделе марафона: http://pisateli-za-dobro.com/articles/976-uprazhnenija-v-prekrasnom-tvorcheskii-marafon-nedelja-9.html
Спасибо вам за внимание. Желаю всем отличного воскресенья!
Музыкальной темой этого воскресенья будет бодрая увертюра из кинофильма «Два капитана»:
Частенько люблю побаловаться с детьми, шумим и дом кувырком бывает, это я к тому, что я не идеальная чистюля или какой-то сноб, следящий за порядком с 5 утра. Нахожу время и делу, и потехе. Когда «съезжаю с катушек» (веду себя как подросток и чудю), меня часто спрашивают: — Что ты делаешь????
Я отвечаю: — Я человек творческий, хочу творю, хочу вытворяю!
Всех благ!!!
***
Спасибо на добром слове. Стараюсь сохранять оптимизм в обстоятельствах далекой от идеала действительности!
Неуловимое, расчётливое время,
Одним оно как лёгкий мотылёк,
Другим ложится нА плечи как бремя…
Это где-то мои давние строки, которые я заканчивала так — считаем время, значит, слава Богу, живы!
И да, даже в пандемии можно найти некоторые плюсы… )))
Я лично из тех, кто пишет списки. Я очень люблю списки. В телефоне у меня программа со списками необходимых покупок, а дома бумажные списки и ежедневник со списками дел и встреч. Но бывают дни, когда хочется без планов. Тогда я замедляюсь и расслабляюсь. И в конечном итоге опять возвращаюсь к спискам
Жизнь быстротечна. Время вечно. Я хочу подружиться со временем.
В этом наши взгляды похожи: «Можно писать списки, загадывать и планировать, но если оно решит, что не сейчас, то так оно и будет. И тогда мы скажем: «Ещё не время»»))).
Такой загадочный и важный господин
Почти прозрачной, незаметной тенью,
Он за спиной, немой, всегда один,
Он с нами всюду с самого рожденья.
Он — наше время: тикают часы
И с первых дней уже пошел отсчет.
Он тихо улыбается в усы
И что-то каждый день у нас крадет.
В его карманах — дни, часы, минуты,
Потерянные нами навсегда.
Они текут и исчезают будто
Сквозь пальцы непослушная вода.
Не надо комкать время, жечь и прятать,
Чтоб он не смог опять его стащить,
Не надо об ушедшем горько плакать,
А надо просто и красиво жить. )
Сейчас я пишу очень много, правда, в основном, детские стихи. На этой неделе был интересный конкурс «Битва Поэтов», между двумя литературными сообщестаами: Поэтическая беседка и Стихи. про…
Каждый день давали задание, которое надо было выполнить в течение 24 часов… На днях объявят результаты…
То, что мне нравится, я делаю с огромным удовольствием и не считаясь со временем…
Ну а поскольку я являюсь членом 9-ти подобных сообществ и групп, скучать не приходится- работа вовсю кипит…
Насчет дневника — это отличная идея! Я веду разного рода дневники и записи уже больше 15 лет. Не всегда так регулярно, как хотелось бы, но тем не менее. Очень любопытно потом что-то пересматривать, возвращаться к написанному… Наша память, увы, несовершенна, и такого рода записи лично мне помогают еще и более полно восстановить события «давно минувших дней»
Особенно интересное чтение представляют собой дневники писателей, воспоминания на их основе… Например, «Курсив мой» Нины Берберовой.
***
Кстати, на будущей неделе в марафоне будет творческое задание, отчасти связанное с дневниками. Надеюсь, оно Вас заинтересует!
Желаю Вам хороших выходных и побольше разных «интересностей»! )))
Согласна с вами по поводу дневников. Не всё упомнишь… А полистаешь… и цепочка восстановится.
Я тоже люблю читать дневники великих…
И ещё… Хотелось бы вас предостеречь…
Никогда не говорите фразу:
«Ничего себе! ».Она означает, что человек не желает, не хочет себе НИЧЕГО!
А это страшно…
Вообще же Вы подняли интересную тему — силу слов!.. С одной стороны, наши слова действительно важны, как и наши мысли! Неслучайно в том же марафоне я прошу участников воздерживаться от критики друг друга, каких-то сравнительных оценок, которые могут ранить тонкую душу начинающего художника слова (и не только начинающего:)). С другой же стороны, сегодня такие любопытные перевертыши в этой сфере происходят, что мне уже страшновато за русский язык становится!.. То бесов в приставках отыскивают люди, то фразеологизмы буквально трактуют. Как-то я столкнулась с молоденьким преподавателем по йоге, который специально коверкал язык, чтобы свои какие-то значения в него вписать, более «подходящие» и высокодуховные, с его точки зрения
В современном языке появилось значение оценочной характеристики чего-либо как вызывающего удивление, восхищение и т.п., как и «ни фига себе», " ничего себе" и тому подобные просторечия. Есть мнение, что слово материально и такие слова несут вред организму, программируя отрицательным словом«ничего» отрицательный результат: «Скажешь „ничего“- ничего и не получишь!» Лучше употреблять положительные восклицания «вот это да!» и т.п
Что до Вашей ремарки по поводу позитива, Наталья, то спасибо Вам за нее. Она мотивировала меня на обсуждение той действительно актуальной темы, которую я сама не очень люблю, из-за того, что ее часто склонны понимать превратно и возлагать на нее чрезмерные надежды, а то и вовсе ограничиваться одною ею в изменениях своей жизни — это аффирмации или позитивные утверждения. На самом деле, аффирмации используются во многих сферах: от медицины — до литературного творчества. Все мы знаем о силе позитивного настроя: о том, что оптимисты легче оправляются от каких-то негативных, неприятных ситуаций и даже подчас быстрее выздоравливают. Оптимист всегда виден (и слышен) по своей речи, по тому, какие слова он преимущественно использует в бытовых ситуациях. Суть аффирмаций заключается в том, что мы с помощью слов можем специально настраивать себя на более оптимистичное настроение, а – по итогу – и на новое мировидение. Понятно, что важно не просто произносить те или иные фразы, но и верить в них. Иначе мы придем не к оптимизму, а к психологическим проблемам из-за большой дистанции между желаемым и действительным:).
На мой взгляд, аффирмации можно сравнить с зарядкой или разминкой. Важно понять, что это не само действие, это настрой на действие! Сами по себе позитивные фразы не изменят вашу жизнь, хотя и могут этому поспособствовать.
Например, Джулия Кэмерон в своем «Пути художника» приводит такие позитивные утверждения для авторов, которые зашли в творческий тупик:
«ПОЗИТИВНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ
Я лишь передатчик Божественного творчества, и моя работа приносит добро.
Мои мечты от Бога, и Бог в силах их исполнить.
Созидая и прислушиваясь, я буду ведом.
Творчество – это воля Творца, направленная через меня.
Мое творчество исцеляет и меня, и других.
Мне позволено заботиться о своем внутреннем художнике.
Пользуясь несколькими простыми средствами, я добьюсь того, что буду творить блестяще.
Пользуясь данной мне способностью творить, я служу Богу.
Творчество всегда приводит меня к истине и любви.
Наши творческие мечты и желания зарождаются из священного источника. Идя им навстречу, мы приближаемся к священному в самих себе».
В следующей небольшой статье-размышлении я попыталась ответить на вопрос, почему я не люблю аффирмации, при том, что сама так или иначе часто их использую? «На игле оптимизма. “Я самая обаятельная и привлекательная?..”»: pisateli-za-dobro.com/posts/141-na-igle-optimizma-ja-samaja-obajatelnaja-i-privlekatelnaja.html
***
Интересно, что думаете по этому поводу вы сами, уважаемые участники марафона? Комментируйте, дискутируйте, делитесь своими мнениями! Эта тема напрямую связана с рассматриваемой нами на этой неделе мотивацией
Я бы разделила Ваши утверждения: насчет императивных призывов — это одна тема. Действительно, такое бывает. И не всегда это приятно, и не всегда уместно.
Насчет непонимания того, что такое полисемия — это другое. Ваша пациентка отреагировала на Ваше пожелание, мягко говоря, странно. Казалось бы, уж в средней школе-то все учились, и значение выражения «Поправляйтесь!» должны бы знать
***
Раз зашел разговор о мате, то можете объяснить, чем он Вас лично так раздражает? Имею в виду Ваши слова "… главное, чтобы не было нецензурщины. И это было важнее и правильнее". Лично я к мату отношусь толерантно. По сути, это ведь тоже обычные слова, пусть и табуированные когда-то обществом. Если каждый видит и слышит то, «чем интересуется, что его заботит и забавляет», то почему бы тогда не дать право людям, которых забавляет матерщина, ее использовать?.. )))
***
Про жесткие меры борьбы с матом — как-то страшновато за наших современников становится: слабых духом и развязных на язык
***
Про мат и этику поняла Вас. Я тоже не сторонница обсценной лексики, хотя и спокойно отношусь к современным книгам, где он присутствует, понимая, что это (увы) отражает современную реальность…
***
Также, если у Вас будет свободная минутка, хотелось бы услышать Ваше мнение — как врача, прежде всего, — по поводу аффирмаций (позитивных утверждений). Я написала вчера небольшой пост, в добавление к марафону, по этому поводу. Не утверждаю, что мое мнение единственно правильное. Любопытно, что думаете вы: «На игле оптимизма. “Я самая обаятельная и привлекательная?..”»: pisateli-za-dobro.com/posts/141-na-igle-optimizma-ja-samaja-obajatelnaja-i-privlekatelnaja.html
Теперь о позитивных утверждениях.Они и хороши и нет, опять-таки, на мой взгляд, и как человека, и врача. Индивидуальные занятия с заиками чередуют с групповыми, которые обычно заканчиваются общей громко сказанной фразой — мы можем! — в людях усиливается уверенность в свои силы. Случай 2 — девочке с детства «вбивается» в сознание, какая она хорошенькая, её везде выбирают именно за это качество, данное ей природой и её ничем не заслуженное. Она к этому привыкает и соответственно реагирует «на сбой» Хорошо это или нет, я имею ввиду привычка «к красивости» А известная цитата из фильма в некоторых случаях помогает.
" На игле оптимизма" мне напомнила сразу всем известные «рельсы ответственности». А ведь кто-то является автором этих фраз, и находятся их последователи!
Что до исследователей, то их гордость по поводу находки мне лично понятна. Если ты долго, сутками сидишь в архиве, то, конечно, хочется найти что-то новое, «свое». Вопрос действительно в этике и в том, зачем мы используем те или иные сведения. Вообще мне кажется, что к «копанию в грязном белье» чаще склонны журналисты, представители так называемой желтой прессы, а как раз историки и литературоведы чаще придерживаются принципа объективности и не склонны к излишней оценочности. Естественно, бывают и исключения.
***
Последователи много у чего находятся!.. А журналисты пользуются языковым потенциалом, чтобы привлечь читателей — такая уж у них цель…
***
Про аффирмации согласна с высказанным Вами мнением. Действительно, подчас это может создавать больше проблем для самого человека… Это может быть и упомянутый Вами «сбой» (когда уходит молодость, красота человека, а он силен только ею одной) или просто неадекватная оценка самого себя, своих каких-то способностей и талантов, вступающая в диссонанс с мнением окружающих. Или — как в фильме — человек может учить других организовывать свою личную жизнь, сам при этом не замечая имеющихся проблем в отношениях со своим супругом...))). Спасибо, что поделились своим взглядом, Татьяна!
Значит, и Фёдор Михайлович писал «для публики», " понимая, что его мнение важно и значимо для людей". Вы знаете, Елена, вот и появляется вопрос — насколько искренне.
***
Все писатели пишут отчасти «для публики», я думаю. По крайней мере, те, что были признаны при жизни. Они так или иначе отдают себе отчет в том, что их записи и заметки могут кого-то в дальнейшем заинтересовать. Насчет «Дневников Достоевского» — дело здесь не в степени искренности, а скорее в степени откровенности. Конечно, те дневники, которые Ф.М. публиковал при жизни, были посвящены не лично-семейным, а социальным вопросам. Он в них рассматривал посещение приютов, например, или громкие судебные разбирательства. И тому подобное.
Если у Вас будет время (меньше десяти минут), то посмотрите, пожалуйста! Он американский, но во многом и про нашу современную школу, и про наше общество тоже, и про то самое «размывание знаний», о котором я писала, в угоду «психологическому комфорту» или чужому невежеству, или чему бы то ни было еще. И это — лично для меня — печально. Про это я, собственно, и пыталась написать))). Да, многое относительно, но далеко не все. И хотя у каждого из нас есть какие-то индивидуально-личные представления о словах, но есть ведь и словарные значения слов, оспаривая которые мы демонстрируем незнание. А мир без знаний — это мир без опор. Так мне представляется.