Скамейка
Сколько себя помню — всегда любил тишину. Наверное, оттого, что родился и вырос в деревне.
Всего несколько шагов, и вот перед тобой уже раскинулся океан спелой пшеницы, золотые волны которой нежно колышет теплый ветерок. А вдали, словно каменные утесы, неприступной стеной стоят величественные и молчаливые сосны.
Мальчишкой, выполнив свои обязанности по хозяйству и выучив уроки, я часто убегал в поля, чтобы насладиться блаженной тишиной и уединением. И чем взрослее я становился, тем все больше и больше времени проводил в одиночестве.
Друзей у меня никогда не было: с самого детства из-за моей замкнутости деревенские ребята сторонились меня, считая то ли ненормальным, то ли слишком умным.
Если честно, мне было все равно, что думали другие люди. Главное, чтобы оставили в покое. С годами это чувство только усиливалось, и, в конце концов, чуть не довело меня на заре лет до тюремного срока. Но обо все по порядку.
***
Закончив школу, я отправился в город продолжать свое образование, ибо уровень моего интеллекта был намного выше стандартов сельской школы, и те примитивные и упрощенные объяснения, что давали нам учителя, никоим образом не способствовали его росту. А мой пытливый ум, несомненно, жаждал большего.
К счастью, базовых знаний по моим любимым физике и математике хватило, чтобы поступить в Политех, и вскоре мой изголодавшийся по действительно стоящим знаниям мозг начал грызть гранит науки с удвоенной силой.
Сама университетская атмосфера располагала к этому. В то время лекционно-семинарская система обучения была намного эффективнее, чем сегодня. Каждый преподаватель был настоящей личностью, добросовестно относящейся к своему предмету и понимающей, какой властью она обладает по части воздействия на молодые и открытые ко всему новому сердца.
Но и этого мне было недостаточно. Мало того, что за все годы обучения я не пропустил ни одного занятия, так почти все остальное время я проводил в библиотеке. Она стала отличной альтернативной родным полям, по которым я сильно скучал, оглушенный роем звуков большого города. И только я переступил порог этого храма тишины, как ощущение полного спокойствия и безмятежности разлилось по душе. А бесконечные ряды книжных полок мое живое воображение мигом превратило в пшеничные стебли, на которых колосились сотни и тысячи книг. И эти создания природы человеческой мысли с тех пор стали для меня лучшими друзьями.
Получив диплом, я устроился инженером на станкостроительный завод, потому что работы в деревне после распада СССР не стало — колхоз развалили, ферму растащили на дрова. Перед трудоспособным населением стоял выбор: или уезжать на заработки в город, или оставаться там и медленно спиваться. Большинство выбрало последнее.
А я тем временем потихоньку осваивался на новом месте. Работа мне нравилась, вот только жить приходилось в общаге, ведь те счастливые дни, когда через 3 года работы на заводе давали квартиру, бесследно канули в лету. Но я не отчаивался, поскольку хоть наше государство и урезало до смешного расходы на культуру и образование, библиотеки все же выстояли в этой бюрократической битве, превратившись в последний островок стабильности и безопасности в разрушающейся стране.
Так и проходили мои годы в каменных джунглях, к жизни в которых я худо-бедно да приспособился. Видимо, и правда говорят, что человек может ко всему привыкнуть.
Однако, мечта иметь собственный укромный уголок не покидала меня ни на секунду. И скопив достаточно денег для первого взноса за ипотеку, я наконец-то въехал в квартиру в новостройке на окраине города.
Я был очень рад, даже, несмотря на то, что на 20 лет оказался скованным по рукам и ногам. Как ни странно, но они пролетели довольно быстро. Наверное, из-за того, что я стал больше работать, дабы поскорее обрести вожделенную свободу. А там и до пенсии было недалеко, хоть власть и делала все возможное, чтобы как можно больше граждан умирало на рабочем месте, не доживая до постоянно увеличивающегося пенсионного возраста. Но, повторюсь, я был человеком терпеливым и, что немаловажно, с отменным здоровьем, поэтому, вопреки статистике, вышел на заслуженный отдых.
Целыми днями я сидел дома, покидая свой отщипенский чертог только ради пополнения запаса провианта. Все было хорошо: в идеальной тишине я снова и снова перечитывал любимые романы студенческих лет, на которые ранее в силу постоянной необходимости зарабатывания денег не хватало времени. Сейчас же у меня его было предостаточно, и я был несказанно счастлив. А потом наступило лето, и всему пришел конец.
Забавно, как такая незначительная деталь, как открытое окно, смогла нарушить то хрупкое равновесие, в котором пребывала моя измученная социумом душа, что едва пошла на поправку благодаря отсутствию регулярного контакта с окружающим миром.
Нет, я и прежде открывал его, чтобы наполнить свежим воздухом помещение, но теперь же на улице стояла изнуряющая жара, и мне приходилось оставлять его распахнутым. И все бы ничего, если бы не детская площадка внизу. "Но не могут же эти вечно орущие маленькие засранцы играть круглые сутки!"- подумал я и оказался прав. С заходом солнца их как ветром сдуло.
Все клеточки моего тела победно ликовали, а рука на автомате потянулась за книгой… И тут пришли они — самые яркие представители городского гетто.
Местные алкаши.
***
Когда на следующий день они вернулись, я понял, что с этим надо что-то делать. Все их собрания проходили на одиноко стоящей металлической скамейке — если ее убрать, то и эти сволочи исчезнут, не станут же они пить стоя! Цель поставлена, дело за малым: не спалиться во время ее исполнения.
Для реализации своего коварного плана я выждал, пока вся эта дружная компания рассосется по домам, а затем, вооружившись лопатой, вышел в предрассветные сумерки.
Час спустя, изнемогая от боли в спине и руках, я кое-как затащил скамейку на пятый этаж и надежно запер в чулане. Вздох облегчения сорвался с моих губ. Гордый собой, и самое главное тем, что меня никто не видел, с чувством выполненного долга, я лег спать.
Но не суждено мне было насладиться плодами моего успеха — на следующее утро пришли полицейские и предъявили обвинение в краже общественной собственности в придачу с порчей частной, о чем я как раз и забыл упомянуть.
Дело в том, что по пути домой я заприметил рекламный плакат, висящий на фасаде продуктового магазина, который находился во дворе и являлся главным поставщиком горячительных напитков для вышеупомянутых товарищей. Не знаю, что на меня нашло, но в яростном порыве я достал складной нож и располосовал плакат ко всем чертям. Откуда же я знал, что там была наружная камера слежения!
Вот так меня и сцапали.
Конечно, я сразу сознался во всех преступлениях и пошел на сотрудничество со следствием: пообещал вернуть скамейку и возместить ущерб хозяину магазина. Учитывая мой преклонный возраст, отсутствие приводов в полицию и судимостей, мне дали всего лишь минимальный условный срок.
Я благополучно вернулся домой, и теперь каждый раз, когда за окном раздаются пьяные голоса, я невольно вспоминаю золотые волны пшеницы.
Быть может, однажды я соберу рюкзак и вернусь в родные поля. Просто потому, что я очень люблю тишину.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.