Солнышко в ладошке
Солнышко в ладошке
"Жил в одной деревне старик по имени Прохор. Был он такой древний, что никто не знал, сколько ему лет. Да он и сам уже позабыл, в каком времени родился. Только один старый ворон Каркуша знал про это, но помалкивал. Так бы и ушел старик с тайной о своём долголетии в царствие небесное, если бы не один случай.
Шел однажды Прохор мимо дома хромой Аглаи и увидел у забора мальчика лет восьми от роду, который держал на руках раненого голубя и горько плакал. Это был сирота Гоша, которого пригрела Аглая, много лет жившая одна. « Ребёнок всегда в радость, а не в тягость», − отвечала обычно женщина на расспросы любопытных соседок, дескать, самая немощная, да ещё чужого ребёнка на шею посадила.
− Чей сын будешь? –спросил Прохор, подойдя к плачущему мальчику.
Мальчик осторожно положил на землю раненого голубя и выпрямился во весь рост.
− Я Гоша, Аглаи сын, − ответил он, глядя в глаза Прохору.
«Откуда у хромой Аглаи сынок взялся? −подумал старик.–Засиделся я в своей землянке. В мир редко выхожу, от того и не знаю, что где и почём».
− Сын, так сын, − сказал Прохор и погладил плачущего ребёнка по голове.–Плакать-то зачем?
− Голубя жалко, − ответил Гоша. –Умереть может.
Старик взглянул на раненую птицу и отвернулся.
− Бери голубя на руки и следуй за мной! –приказал он мальчику и быстрым шагом направился к своему жилищу.
Подойдя к ветхому домику, наполовину вросшему в землю, старик оглянулся и, увидев мальчика с голубем на руках, улыбнулся и одобрительно покачал головой. Он распахнул дверь в своё скромное жилище и пригласил Гошу войти вовнутрь. Мальчик увидел полупустую комнату, которая служила старику и спальней, и гостиной и кухней.
− Положи раненую птицу на мою левую ладонь и наблюдай за тем, что произойдёт, − попросил Прохор мальчика и тот послушно исполнил его просьбу.
Голубь лежал с закрытыми глазами на ладони старика, и мальчику вдруг показалось, что птица уже умерла. Он зашмыгал носом и стал вытирать рукавом рубашки слёзы, которые непроизвольно катились по его округлым щекам.
− Возвращайся! – услышал он голос Прохора и увидел, как тот прикрыл голубя ладонью правой руки, из-под которой вырвался яркий луч света и спустя несколько мгновений рассыпался на множество радужных искорок.
− Держи свою птицу, − сказал старик, протягивая Гоше голубя.
Мальчик попытался взять в руки голубя, но тот вырвался и стал летать по комнате.
− Открой ему дверь, − попросил старик. – Пусть летит туда, куда хочет.
Голубь улетел, а мальчик остался. Ему хотелось узнать о том, как Прохор исцелил птицу и откуда взялся необычный свет.Старик внимательно осмотрел мальчика и, заметив у него за левым ухом похожее на звёздочку родимое пятно, вздохнул.
− Моё время заканчивается, − произнёс он с лёгкой грустью и, усадив мальчика на лежанку, стал рассказывать свою историю.
История Прохора, рассказанная им самим
"Когда я был таким же мальчиком, как ты сейчас, то любил играть с ребятами в разные подвижные игры. Но чаще всего мы играли в войну. Сделает каждый себе лук и колчан со стрелами и айда в лес воевать.
Однажды я случайно ранил зайчонка и очень расстроился. Сидя возле умирающего зверька. я стал просить Бога помочь мне исцелить зайчонка. Слёзы текли по моим щекам, а мои громкие всхлипывания можно было услышать далеко от того места, где я поранил зайчонка.
Горе моё было так велико. что ослепило и оглушило меня. Поэтому я не увидел и не услышал, как ко мне со спины подошёл седоволосый старец и положил мне руки на плечи. Почувствовав чужое прикосновение, я поднял голову и оглянулся. Глаза старца излучали добрый свет, и я доверился ему.
− Не плачь! − сказал он. − Я оживлю зайчонка. Но впредь ты должен быть осторожен, если держишь в руках оружие.
Он подошел к зайчонку, поднял его с земли и положил на свою ладонь, а другой ладонью прикрыл его. И я тогда увидел, как из его ладони, прикрывавшей тельце зайчонка, вырвался луч света и окутал со всех сторон зверька множеством радужных искорок. Тот вдруг встрепенулся и, спрыгнув с ладони старца, задал стрекача.
− Ну, вот и всё! − сказал старец и, подойдя ко мне, приказал мне протянуть ему руки ладонями вверх.
Не знаю уж, что он там увидел, но только потом он стал осматривать мою голову.
− А теперь я должен передать тебе свой дар и рассказать о том, как им пользоваться, — произнёс он с улыбкой и крепко сжал мои руки. Мне было больно, но я терпел. Когда же он положил мне одну ладонь на лоб, а другую на затылок, я почувствовал сильное жжение внутри черепа и уснул.
А когда я проснулся, то увидел, что вокруг меня стоят ребята и смотрят на меня с жалостью.
− Он живой! − закричал мой сосед Петька и от радости стал скакать вокруг меня. Вслед за ним и другие ребята стали делать то же самое. Потом мы разошлись по домам.
С тех пор я исцеляю всех живых существ попавших в беду".
Окончив рассказ, Прохор посмотрел на мальчика. Он заметил. что Гоша переминается с ноги на ногу. Также и он поступал в детстве, когда хотел спросить о чём-нибудь, но не смог побороть смущение.
− Спрашивай, о чем хотел бы знать, − сказал Прохор, с ободряющей улыбкой глядя на мальчика.
− А вы всех подряд исцеляли? − задал Гоша мучивший его вопрос. − А если это были плохие люди, то тоже исцеляли?
− Я пытался исцелять всех, а Бог уже решал, кого наполнить живой силой, а кому отказать, − ответил Прохор.
" Кто-то сильно обидел мальчонку, если он такие вопросы задаёт", − подумал старик.
− А теперь я должен передать тебе свой дар и рассказать о том, как им пользоваться, — услышал мальчик голос Прохора и бросил на него удивлённый взгляд.
− Почему мне? − спросил Гоша. − Что я такого сделал?
− Ты избранный, − ответил Прохор. − У тебя знак в виде звёздочки за левым ухом.
− Ну и что, − возразил Гоша. − У многих людей есть родинки.
− Посмотри на мою родинку, − сказал старик и наклонил голову так, чтобы мальчик мог увидеть за левым ухом похожее на звёздочку родимое пятно.
Гоша взглянул на родинку Прохора и узнал её, у него была точно такая же. Его друг Филимон зарисовал её угольком на обрывке бересты и подарил ему на память.
− Протяни мне свои руки ладонями вверх, − попросил старик и мальчик исполнил его просьбу.
Прохор сжал детские ручонки своими мозолистыми руками так сильно, что Гоша еле вытерпел, чтобы не закричать от боли. Что случилось потом. он уже не помнил.
Очнулся мальчик от плача своей приёмной матери Аглаи.
− Где этот колдун Прохор? − причитала женщина. − Пусть мне скажет, что он сделал с сиротой.
− Матушка, зачем вы так говорите? Какой же я сирота, если вы у меня есть, − произнёс Гоша и открыл глаза. Заметив, что он лежит на лежанке Прохора, мальчик вскочил на ноги и обнял плачущую Аглаю.
− А Прохор ушел туда, откуда не возвращаются, − произнёс мальчик, выйдя с Аглаей из ветхого домика старика Прохора наружу.
− И как это он умудрился уйти так, что даже тела не осталось? − удивилась женщина.
− На то была воля Божия, − ответил ей сын.
Они молча дошли до своего дома. Со временем Аглая стала замечать, что Гоша после того, как побывал в домике у Прохора, переменился как внешне, так и в суждениях о жизни, совсем несвойственных его возрасту. Ещё она заметила, что он много времени стал проводить в лесу, что находился недалече от их дома. Обвинить его в пустом времяпрепровождении она не могла, так как мальчик всегда возвращался домой с полной корзиной грибов или лукошком спелых ягод.
"Как бы мне выведать у Гоши, что ему сказал Прохор, уходя на небеса", − часто думала Аглая, слушая взрослые рассуждения сына по тому или иному вопросу. Слух о Гошином уме разнесся по всей деревне, и к мальчику обращались за советом даже умудрённые жизненным опытом люди.
Но однажды Аглая узнала о даре Гоши, как говорится из первых уст.
Приспичило ей в дождь пойти к колодцу за водой. Поскользнулась она на размокшей глине и упала, сильно ударив о камень покалеченную в детстве ногу. Да так сильно ударила, что получился открытый перелом. Кричит от боли Аглая, а никто её не слышит. Погода ненастная, все по домам сидят.
Вдруг видит она − бежит по улице бездомная собачонка.
− Жучка! − позвала Аглая собачку. − Беги к Гоше и приведи его сюда. Сделаешь доброе дело, будешь жить в моём дворе.
Жучка с громким лаем побежала к дому Аглаи и стала бегать вдоль забора, жалобно скуля и лая.
Гоша, подумав, что собачка нуждается в его помощи, выбежал за ворота. Жучка, ухватив мальчика за штанину, потянула его в сторону колодца.
"Уж не случилось ли с матушкой чего?" − подумал Гоша и побежал вслед за собачонкой.
Когда он увидел Аглаю, сидящую под дождём рядом с колодцем, до которого она не дошла метров пять, и торчащую кость из её ноги, то понял, что это знак свыше.
− Не плачьте, матушка, − сказал Гоша и приложил ладонь правой руки ко лбу Аглаи. − Я вам сейчас помогу.
− Как же ты мне поможешь? − возразила женщина. − Ты такой маленький, а я такая большая. У тебя не хватит сил поднять меня.
− Иногда от маленьких людей помощи больше, чем от больших людей, − заметил Гоша и, приподняв сломанную ногу матери, подсунул под место перелома левую ладонь, а ладонью правой руки прикрыл торчащую из ноги кость.
Аглая во все глаза наблюдала за действиями сына и удивлялась, что не чувствует боли.
− Ну, вот и всё, − сказал Гоша, убирая руки с ноги матери. − Теперь можно встать на ноги.
Он подал Аглае руку и помог подняться. Пока женщина находилась в оцепенении от увиденного чуда, сын её, набрав из колодца два ведра воды, понёс их по направлению к дому.
Аглая поспешила за ним чуть ли не в припрыжку, с удивлением заметив, что перестала хромать. Поэтому она быстро догнала сына.
− Что это было? − услышал Гоша голос приёмной матери.
− Дома расскажу, − бросил он на ходу.
Дом Аглаи находился в пятистах метрах от общего колодца, поэтому не прошло и пяти минут, как сын с матерью уже входили во двор. Гоша посмотрел на Жучку, которая шмыгнула вслед за ними.
− Собачка тоже с нами? − спросил он.
− За доброе дело я обещала приютить её, − ответила Аглая и взглянула на сына, а вдруг не одобрит. Но, заметив улыбку на Гошином лице, тоже улыбнулась.
Когда люди так светло улыбаются, то солнышко не может им не помочь. Поэтому, как по мановению волшебной палочки, дождь прекратился и из-за кудрявого облака выглянул солнечный луч.
− Ну, а теперь рассказывай, о чем с тобой говорил Прохор. Неспроста же ты очутился в его ветхом домике, − обратилась Аглая к сыну, когда они вошли в дом. Жучке в виде исключения было дозволено пожить в доме, пока ей не сделают будку.
Гоша почти дословно передал матери свой разговор с Прохором. Аглая недоверчиво посмотрела на сына.
− Он тебе сказал, что ты избранный и можешь даже оживлять умерших? − спросила она.
− Не совсем так, − заметил Гоша. − Верно то, что я избранный, и не верно, что могу оживлять мертвецов. Я могу лишь передавать жизненную силу тем, кто находится на грани между жизнью и смертью.
− Когда ты лечил мне ногу, я увидела солнышко в твоей ладошке, − сказала Аглая.
− Это и есть жизненная сила, − ответил Гоша. − Только ты никому не рассказывай про мой дар. Рано мне ещё заниматься врачеванием. Прохор предупредил, что прежде надо войти в силу.
Аглая долго держала язык за зубами. На все вопросы любопытных соседок как она исцелилась от хромоты, отвечала, что запнулась о пенёк, в ноге что-то хрустнуло, и кость встала на место. Кто-то верил, а кто-то нет, но с расспросами больше не приставали.
В тот день, когда Гоше исполнилось восемнадцать лет, к нему явился Прохор и дал ему добро на врачевание.
Гоша так же, как и Прохор, прожил долгую, но одинокую жизнь. Многим людям помог обрести здоровье, а многим и продлил срок жизни.
Когда его спрашивали, почему, мол, семьёй не обзавёлся, Гоша улыбался.
− За дар, ниспосланный с небес, каждый платит свою цену. Мне было назначено одиночество, − отвечал он не в меру любопытным людям.
Поговаривают, что Гоша ждёт в гости мальчика, у которого за левым ухом есть похожее на звёздочку родимое пятно.
И верится, что дождётся. Разве может солнышко в ладошке исчезнуть навсегда?"
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.