Чёрная полка гл 2. Высадка

Чёрная полка гл 2. Высадка

Высадка.
Лопасти закрутились. Мандраж обострился. Перед выходами все нервничали. Никто не признавался, но по-своему переживали все. У кого зубы начинали болеть, у кого желудок чудил. У меня краски пропадали. Не совсем, конечно, но блекло всё. Вот сейчас сижу, смотрю на топливный бак в салоне «восьмёрки» и ведь знаю, что он оранжевый, а для меня он бледно жёлтый. Прилетим — всё пройдёт. Только долететь ещё нужно!
Это на земле мы ассы разведчики, каждый с тремя, четырьмя воинскими специальностями. А в этой железной бочке от тебя ничего не зависит. Сиди, молись, если можешь, вон чеченец Рустам, губами шевелит и лицо ладонями обтирает. Молись Русик, за нас всех аллаха попроси. Это его земли. Пилоты своё дело знали. Вертолёт то мучительно карабкался вверх, то с креном падал между идущих неведомо куда горных круч. И ведь знаешь, что манёвр, а сердце обрывается, но стучит где-то возле горла. Вы скажете: «Так не бывает». Сам знаю, что полная хрень, но у меня вот так и бывает, ребята. Это в кино, перед выброской всегда находится весельчак, остальных подбадривает. У нас балагуров не имелось, да и что ты тут услышишь. Многоцелевой Ми-8 не такси, комфорта минимум. Группа — одна из пятёрок бригады спецназа. Со своим командиром. Руслан, старший прапорщик, остальные офицеры. Я, им нужен, как собаке пятая нога. Однако у меня приказ возглавить группу, у них — подчиняться. Москва желает иметь реальную оценку подготовки своих верных глаз и ушей.
С полгода назад, мы уже ходили вместе. Вполне удачно. Если б не это, идиотское, «пойди туда, не знаю куда, посмотри на то, чего не может быть», я бы пошёл инспектировать другую группу.
Не знаю, как они, я рад — хорошие ребята, надёжные. С Серёгой, их командиром, я сразу договорился, в оперативное руководство не лезу. Иду, как рядовой член группы, значит и груз на меня распределять как на всех. Это, конечно, оценили. На равнине каждый грамм за спиной на счету, ну а в горах, сами понимаете. К тому же, у меня квалификация — фельдшер первой категории, а с медиком как-то спокойнее. Зрение ночью, как днём. Карате серьёзно занимаюсь лет шесть. Ножевым боем совсем не плохо владею. Нюх хороший, не уникальный, но запахи лучше других чувствую. Стреляю из всего, в общем не обуза, да и не пришлёт Москва, не пойми кого. К тому же как и в прошлый раз, кое-что из полезного оборудования прихватил с собой, тоже жизнь группы облегчит. Серёга, позывной «Уж», знает, что в любую минуту могу взять командование на себя, от этого ему только спокойнее. Как разведотчёт написать в прошлый раз, мы перед выходом к своим договорились, чтоб всё ровно получилось, без противоречий. За умение писать отчёты я и позывной, лично от начальника управления получил. Принесли генерал-полковнику моё описание обстановки в одной африканской стране, как раз там переворот случился не в нашу пользу. Пришлось двое суток по болотам с разной, не нашей живностью, в соседнюю страну выбираться. Сообщить, что посольство наше захвачено — арестовано, узел связи уничтожен. Прочитал генерал моё донесение: «Вот, — говорит, — как отчёты писать нужно, прямо писатель Перов!»
Вот с тех пор мне, этот позывной закрепили. Я, правда, писателя Перова не помню, художник, вроде такой был, но искусство не мой конёк. Орден, первый, тогда я получил, за спасение персонала посольства. Статус в системе тоже изменился. Вот, скажем, вернёмся благополучно, ребятам недельку отдохнуть дадут и опять в горы, а мне реабилитация в санатории и в течении полугода загранкомандировка в спокойную страну. Это, чтоб обид не было.
Официально-то меня здесь нет, командировка в Таджикистан выписана.
Из пилотской кабины вышел бортинженер. Показал большим пальцем вниз, принялся отстёгивать наши неподъёмные рюкзаки.
Всё! В «свободное плаванье». Зашёл к пилотам, хлопнул по плечам, правого и командира. Правый что-то сказал, командир только головой дёрнул и ввёл вертушку в набор. Река, текущая между двух параллельных стен, сверкнув серебром, рванулась вправо вниз. Всё пространство заняла отвесная каменная скала, и вдруг по глазам ослепляющее ударило солнце.
Пилоты одели пижонские тёмные очки. Мы над хребтом! Я к своим. На высадку нам дадут с десяток секунд. И для нас, и для экипажа это очень рискованный этап. Вертолёт будет практически неподвижен, а потом ему ещё нужно скорость набрать и высоту, мы же его прикрыть не сможем, так как сами как слепые котята, во всяком случае какое-то время. Приладили мешки, сверху закутались маскировочными накидками. Серо-коричневыми с одной стороны и черными с изнанки. Ровный свист винта, распался на отдельные фьють-фьють. Лёгкий толчок снизу. Приехали. Дверка в сторону. Прыжок на щебёнку. Удачно. Ничего не подвернул, груз в сторону не повёл. Бегом метров пятнадцать и замри! Всё это, давно отработано, только всё равно, как первый раз. Группа разбежалась по периметру и залегла. «Восьмёрка» взлетела и ушла на другую сторону гряды. Через несколько секунд нырнула вниз. Километров через пятьдесят, проскочит над соседними хребтами и почапает домой.
Горная вершина тянулась строго с севера на юг. Интересующий нас объект на юге. Осмотримся, сделаем первую закладку и вперёд. С востока и запада — почти отвесные обрывы около километра высотой, отсюда угрозы не будет, значит всё внимание на север — юг. Рассматриваю будущее направление в бинокль. Сектор за сектором. Серёга-«Уж» противоположное направление. Километров в ста, если верить аэросъёмке, перевал, там сходятся три хребта. Духи, запросто могут прийти с той стороны. Вообще, местные ребята не очень любопытны. Ходят по прадедушкиным тропам и не очень любят без толку лазить по горам. Тут ведь как? Идёшь, скажем, неделю по комфортному ущелью. Речка шумит, зелень есть. Слева и справа километра два вверх отвесных стенок, только с альпинистскими штучками можно подняться. Приходишь в каменный мешок. Река в скалу нырнула — тупик! Только назад! Топай неделю с отвратительным настроением. Хребет тоже может закончиться крутым бездонным обрывом. Мы везде лазим, описываем. Где отсидеться можно, оборону малыми силами организовать. Где вертушка скрытно высадить-забрать сможет, а где к караванным тропам или кишлакам выйти можно. Так что, скоро мы эти горы будем знать лучше пуштунов и туркменов.
На севере погранцы, уже, на афганской стороне реки Пянж, в горах, как в своих кручах, освоились. В общем, полежали, понаблюдали, ничего подозрительного. Краски вернулись. Небо невообразимой синевы и глубины. Прохладный ветерок обдувает лицо. Правее нашего хребта видно было ещё два, слева из-за более высокой каменной складки виднелись снежные вершины. Лежать на острой щебёнке, размером с кулак, удовольствие небольшое. Летуны сбросили сюда объёмную бомбу, чтоб гарантировано сделать площадку пригодной для десантирования. Такая бомба, это бак с газом тяжелее воздуха. Газ просачивается во все трещины и полости. Через некоторое время происходит подрыв. В горах, использовать такие штуки, почти бесполезно, только вот для таких целей. Закинуть бомбу с самолёта в «червоточину» даже если из неё не стреляют из крупнокалиберных, практически невозможно. А вот площадки, при удачном попадании получаются ровненькие. Два-три метра в глубину дроблёного камня, то что нужно для закладки тайника. Определили место, которое легко найти с компасом, привязали пеленгами к приметным ориентирам, просчитали шагами. Нанесли на бумагу. Я в своём планшете с двумя граммами пластида. Серёга, просто оборачивал свой блокнот, вокруг гранаты. Я выдвинулся на пару километров на юг, Серёга — на север. Ребята, связав все накидки, прикрылись ими и стали копать яму. Как я не старался контролировать весь сектор, но всё время ловил себя, что правую сторону, где должна находиться аномалия, рассматривал более тщательно.
— Ну, чего там, — ожил наушник трофейной китайской «ходи-болтайки».
— Километров в пяти подъём неприятный, разглядеть отсюда трудно, тень. Движения нет, всем заниматься, согласно поставленных задач.
Как мне достался комплект малогабаритных радиостанций, отдельная история.

Продолжение читайте  http://pisateli-slaviane.ru/6811-chyornaja-polka-gl-3-kitaiskaja-hodi-boltaika.html

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

+2
13:28
837
RSS
Комментарий удален
12:53
+1
Когда группа решала вопрос, что со мной делать, (Сильная контузия, пропало зрение, слух)
Прототип Русика, чеченец, молча привязал верёвку к моему поясу и повёл как бычка. А могли мягко говоря, бросить.
Комментарий удален