Барбусёнок

Барбусёнок

 Когда я учился в 5-ом классе, мне на день рождения папин друг дядя Захар, известный аквариумист в нашем городе, подарил аквариум с рыбками, и посоветовал, как ухаживать за ними.
    -  Сначала нужно подготовить грунт, промыть его и поместить в аквариум, затем налить воды, дать отстояться три-четыре дня и поместить рыбок, — говорил Дядя Захар, — и я тебе помогу. 
Через три дня дядя Захар принёс грунт: мелкие камушки и промытый песок и осторожно засыпал в аквариум, залил отстоянной водой и сказал:
      — Завтра я принесу растения для посадки: водоросли, валлиснерию, папоротник. После этого мы запустим рыбок.
      — Хорошо, — сказал я.
 Следующий день я ждал с нетерпением, и он наступил. Мы посадили растения и стали запускать аквариумных рыбок. А это были гуппи, меченосцы, моллинезии и малёк, самец  огненного барбуса. В аквариуме установили фильтр для очистки воды, сверху положили светильник.  
Всё свободное время я находился у аквариума. Прежде всего,  заметил, когда  подхожу к аквариуму, то первым ко мне подплывает маленький барбус, и радостно кричал:
    — Мама, смотри, первым ко мне подплыл барбусёнок.
    — Наверное, есть хочет, — говорила мама, давая мне корм.  Когда дал ему пищу, подплыли и другие рыбки. 
    — Смотри, Юра, сразу весь его не давай, а то перекормишь, — продолжала говорить  мама.   
    Я же старался всех накормить. Первыми поели барбусёнок и меченосец. Да и дядя Захар говорил:
  — Будешь перекармливать рыбок, особенно сухим кормом, то они будут страдать ожирением и болеть, не смогут рожать потомства и могут умереть.
И ещё мы боялись, что барбусёнок будет щипать хвосты гуппи,  но произошло другое.
Однажды барбусёнка стал преследовать меченосец своим мечом, но юркий барбусёнок, так измотал  преследователя, что меченосец забился в траву и больше барбусёнка не беспокоил.  
Вскоре у самки гуппи родились мальки. Некоторые рыбки стали их поедать. Так барбусёнок стал их охранять вместе с мамой гуппи, отпугивая рыб, тем спас многих гуппёшек, а мне пришлось их выловить в банку. 
Через год барбусёнок превратился в самца огненного барбуса, его брюшко окрасилось в медно-красный цвет, а дядя Захар принёс намного моложе самку барбуса, той же породы, и брюшко у неё было белое. Мы поместили их  в трёхлитровую банку с водорослями, и стали ждать. Вскоре появилась икра, а из неё вывелось целое потомство барбусят. Отловив барбусов — родителей, и поместив их в аквариум, я стал кормить мальков. Дядя Захар посоветовал:
    — Юра! Корми их живым кормом. Например, живой пылью; дафниями, трубочником, коловраткой, мотылём, червями. Мальки будут быстро расти  здоровыми. Я так и сделал. Попросил маму:
    — Мама! Купи в зоомагазине живой корм для рыбок. 
  На следующий день уже кормил мальков живым кормом, которые быстро его поедали и заметно стали расти. У них появилась красивая окраска. Так у меня выросло первое потомство огненных барбусов, а я превратился в аквариумиста. В моём аквариуме плавали также сомики, скалярии, и необходим был другой аквариум. А я ещё попросил у родителей купить аквариум для золотых рыбок. Барбусёнок прожил у меня около пяти лет. После этого держал разных аквариумных рыб, но  память о Барбусёнке осталась на всю жизнь.

 2015 г.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

0
06:30
959
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!