Две сестры

©Наталья Муратова   ДВЕ СЕСТРЫ

 

– Хорошая у тебя получилась картинка, – протяжно проговорила Елена Николаевна, рассматривая нарисованный храм и дорожку, ведущую к нему, – у нас в роду были иконописцы.

Внучка Маруся собиралась в школу, повязывая красно-оранжевый пионерский галстук. Она даже и не обратила внимания на бабушкины похвалы. Только слово «иконописцы» показалось удивительным и редким. Сразу представилась полутемная изба, склоненные фигуры, водящие медленно рукой с кистью. Откуда ей знать о них? Время другое, пережиток прошлого.

Вот металлолом надо собирать. Класс разбрелся по селу, прилепленному к городу. Громыхая железом, которое волокли за собой, проходили мимо деревянной церкви. Можно, конечно, идти и другой дорогой. Но церковь была одна на все село, и на весь город, и ближайшие села. Сначала это был молельный дом, а потом надстроили колокольню и получился храм, который, единственный на всю страну, открылся в конце 50-х годов, потому что другие закрывались и рушились. Назывался храм во имя Спаса.

– Церковь, церковь, – приглушенно переговаривались между собой и подталкивали друг друга пионеры, – ты первая, нет, ты, – и они протиснулись в совсем неширокую дверь, но тут же остановились. На Марусю повеяло потусторонним миром и сладким запахом.

– Заходите, ребятки, заходите, – приветливо пригласила женщина, убирающая в храме.

Все, столпившись, не двигались и потихоньку стали выходить, Маруся вышла последней. Солнце ослепило, а сонное село в весеннем мареве показалось скучным.

Елена Николаевна уже давно не имела своего жилья. Тот дом, в сибирском губернском городе Иркутске, где она родилась, с большими комнатами, высокими потолками, с гостиной и громадной кухней, был отобран, пришедшими с погромами и жаждой власти, большевиками. Семья из разряда купцов второй гильдии стала называться «лишенцами». Леля была самой младшей из одиннадцати детей, но в двадцать второму году папа умер, да и мальчишки все «прибрались» до большевистского переворота, брат один остался, Алексей, и четыре сестры, которые вышли замуж. Одна за белоруса-учителя Мицкевича, другая за литовца, красноармейца Полюкаса, а самая красивая Шурочка за белого офицера, его потом забрали прямо с покоса. Пришли за ним и отвели, с тех пор и пропал.  

В их родовом доме устроили детский сад. Елена Николаевна с дочкой поселилась в комнате подвального помещения, где окна находились на уровне земляной дороги, в старом деревянном доме занятым «выселенцами». Остался у нее комод и китайский фарфоровый сервиз, дорогие книги, семейные тяжелые альбомы, вышитые салфеточки с вензелями, сундучки… и старуха мать со своей сестрой, да бабки-приживалки. Замужество как-то не удалось, с мужем Николаем Соколовым они расстались: «Колька то и ушел, не выдержал, потому что «куча старух», затем его репрессировали по доносу и только в 46-м году выпустили, а он и умер то ли от голода, то ли от сердца».

При рождении внучки, зять перевез ее в далекий гарнизон, забыв про угол, завешанный иконами, бросив энциклопедию Брокгауза, да и много чего, «мама, мы это не будем брать, нам не нужно». И теперь Елена Николаевна с семьей жила в маленькой квартирке хрущевского дома захолустного городка со странным субтропическим климатом.  

Внучка с измазанными фиолетовыми пальцами писала в тетради чернильной ручкой.

– Учись хорошо, – приговаривала Елена Николаевна. – Вот ты сейчас в четвертом классе, а раньше, если оканчиваешь четыре класса гимназии, можешь уже учительствовать.

– Как это? – удивилась Маруся, чему же они могут научить, и посмотрела на свои неровно написанные буквы. – А ты училась в гимназии? – как легко повторяются забытые слова – «иконописцы», «иконы», «гимназия».

– Да, Шура и Маня в старших классах, а мы с Лизкой в одном классе учились, хотя я младше ее. Ох, и боевая Лизка была! Ничего никогда не учила. Я сижу дрожу на уроке, а ей хоть бы что. Экзамены сдавать, а она один билет выучит, махнет рукой, «мне попадет только этот билет», и точно, вытягивает именно тот, а я все билеты учу, боюсь. Такая она отчаянная, на Законе Божием кнопки батюшке подкладывала на стул, или чернила с ручки стрясет к нему…

Маруся конечно знает, что у бабушки существует сестра «Лизка», генеральша, и живет она в Москве, и даже отправились они однажды к ней с бабушкой на поезде, долго-долго ехали. Черный паровоз громко трубил, пускал дым с сажей в открытые окна, мог остановиться среди безконечного пути, и кто-то выбегал из вагонов, чтобы сорвать необычайные цветы, росшие на склоне – лилии, колокольчики, ромашки, и на столах, потом, покачивались стеклянные бутылки с букетиками.

Маруся вздохнула. Она помнила бабу Лизу. Когда они с бабушкой наконец приехали и вошли в московскую генеральскую квартиру, там стояло белое немецкое пианино, вывезенное из Германии, и глубокое кресло с сидевшем в нем генералом Ленечкой. Еще рыжий мальчишка восьми лет, единственный внук, тоже Ленечка, не хотевший брать ее с собой «курить». Во дворе генеральского дома он говорит – «давай, кто выше!» и очень сильно качели раскачает, и спрыгнет. «Ой», – воскликнет Маруся. «Выпей гной и закуси болячкой!» – кричал Ленька и убегал. А баба Лиза строгая такая, сидит, все время пасьянс раскладывает на столе, карта на карте, красные и черные. «Лелька со своими шаркунами приехала», – приговаривала она.

– Лизка беременная была, да что-то поскользнулась, упала, случается такое, после уже не могла родить. Ленечка мечтал много детей иметь. Одна дочь и осталась – Марка. В войну он на фронте, а они у меня жили, да поди же ты, забыли, как кормила их всех. Три Марки. Маму нашу Марьямной звали, вот все и договорились дочерей назвать Марой. Марка Мицкевич, Марка Полюкас, Марка Извозщикова, а я не стала свою Марой называть, – бабушка проговаривала все имена по-сибирски, – Марка Полюкас все время повторяла мне: «тетя Лелечка, мы тебя так любим», «тетя Лелечка», «тетя Лелечка». И всех я кормила. У Лизки еще одна дочь была, звали ее Регина, в честь сестры Ленечки Полюкаса назвали, ее махновцы изрубили в гражданскую.

– Кого? Дочь?

– Нет, сестру Лизкиного мужа, генерал который, а та девочка умерла, ей всего три года было.

«Фу, как давно все было, сейчас у нас самая счастливая страна, – думала Маруся, собираясь в школу, – красные победили, красный галстук, красное знамя – цвет крови погибших за советскую власть и мировую революцию, чтобы жилось хорошо. А то были богатые и бедные, в школе так говорили, и в учебниках напечатано. Вождь Ленин все сделал – убили царя, богатых всех тоже убили, помещиков там, а крестьян освободили от чего-то, и рабочих тоже. Теперь некому их угнетать, всех убили».

– Бедных не было. Кто пил, тот и бедным был. Комиссаров по кабакам собирали. Пришли к маме, один ноги свои на стол положил, а мама и говорит: «Ноги то со стола убери, скатерть бархатная». Послушался, ноги убрал. Ленин он антихрист. – Маруся даже не спрашивала бабушку, что это за слово, почему-то понятно было. – Вот возьми из спичек и сложи это имя, а потом у тебя из них выйдет число зверя, три шестерки.

Бабушка молилась утром и вечером перед единственной, уцелевшей после переездов, иконой, и на ночь крестила, а еще учила ее молиться, когда родители уехали в Москву. «Ручку на лоб, на животик, сначала на одно плечико, потом на другое». 

– А у меня кестик! – сказала внучка приехавшим родителям. Крестик сняли, а соску сожгли в печке.

– При Царе-то не так жили, как вы сейчас, и представить себе не можете. На папины именины Николая-угодника, зимой, стол ломился от яств – семга, омуль в бочонках, икра в банках, народу собиралось! Все поздравляли! У нас лошади свои были, на конюшне возьмут лошадей, запрягут в большие сани и кататься по зимней дороге. Весело было.

Бабушка с сожалением окинула взглядом маленькую «хрущевку» на пять человек, расположенную на последнем этаже с протекающим потолком.

– Разве так жили, – заключила она снисходительно.

Но однажды пришло письмо из Москвы от «Марки Полюкас» и бабушка засобиралась в дорогу и быстро уехала. Как узнала потом Маруся, «сестра Лизка» сломала руку, генерал Ленечка остался без присмотра, «тетя Леля, пожалуйста, приезжайте» было написано в письме. Лежащая баба Лиза через какое-то время умирает от воспаления легких, и баба Леля остается в Москве, ухаживая за престарелым генералом Ленечкой. Теперь уже сам генерал просит Елену Николаевну остаться, потому что без ее заботы не может существовать.

– Да, разве вы можете представить, как жили при царе… как во сне, – вспоминала Маруся бабушкины слова.

Она стала иконописцем.

 

©Наталья Муратова  2017год

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

+2
22:58
1088
RSS
Интересная история поколений, описанная с любовью. Мне только конец показался немного смазанным, ускоренным. rose
Да, одна история закончилась, началась другая история. Спасибо за отзыв.
Комментарий удален
Дальше все сложно, время пошло другое, быстрое. Спасибо.
Очень непростой рассказ, спасибо!
Рада Вашему вниманию.