Богом забытая деревня.

Забытая богом деревня( рассказы о  стариках в умирающих деревнях, о доброте душевной)

 

1.

– Ну, что Мурка, опять снег валит на улице, не даёт нам без работы сидеть. Хоть и спина болит, а выгоняет на улицу, хочешь не хочешь, а лениться не даёт нам природа… – тихо говорила Зинаида Никифоровна своей кошке, глядя в маленькое кухонное окошко. – А мне сегодня стукнуло семьдесят пять. Уже не молодая. Да и не люблю я своё день рождение – с каждым годом всё короче и короче дорога на кладбище.

Надо натаскать воды, нагреть, да помыться в корыте… Иди сюда, Мурка, завтракать будем: молочка тебе налью, да и сама чаю горячего попью, и за работу. Надо снег почистить, воды принести, и в сарайку сходить: кур, уток и козу Нюську покормить, да и щенку Барбосу налить молочка,– не спеша рассуждала старушка.

Выпив чаю с молоком и вчерашней лепёшкой, пожилая женщина надела фуфайку, валенки с галошами, вязанную пуховую шаль, варежки и вышла во двор.

Декабрь. Брезжит рассвет. Тихо. Снег валит пушистыми хлопьями, уже сугробы сантиметров сорок навалил. Лёгкий морозец нарисовал узоры на окне.

Звонко, но нехотя залаял щенок, вышел, потягиваясь, из собачьей будки.

– Подожди, подожди, я дорожки очищу и накормлю тебя,– ласково приговаривала хозяйка, гладя собаку по спине.

Взяв деревянную лопату, Никифоровна начала расчищать дорожки от снега, а в голове мысли, воспоминания…

«Когда-то большая деревня, около ста дворов, третье отделение совхоза, от райцентра пятнадцать километров по дороге, а через лес – то пять, стоящая в красивом лесу, была процветающей. Большая ферма рогатого скота всех обеспечивала работой. Была начальная школа, детский садик, магазин, клуб и всё остальное, что прилагалось по тем временам. Люди работали на ферме или в поле… выращивали овощи для областного перерабатывающего завода, молоко возили в районный центр, там был молокозавод.

Да многое что было, главное, людей много жило в добротных деревянных домах и детишек в каждом дворе не меньше двух. А теперь?»

Женщина поставила лопату. Присела отдохнуть на лавочку – устала. Щенок звонко лаял и подскакивал на цепи возле будки.

– Подожди, подожди, ещё немного мне осталось. Сейчас докончу работу со снегом и пойду в сарай доить козу.

«Теперь меньше двадцати дворов осталось – все пожилые люди, всем за шестьдесят, только Витьке, сыну Фёдора, пятьдесят. Отсидел лет десять в тюрьме, жена выписала из квартиры, вернулся к одинокому старику-отцу, так вот вторую зиму и живёт. Летом помогает всем жителям деревни: где огород вскопает, где что починит, где дров нарубит. А зимой – бражку делает и пьёт… зимой что делать?

Да, всё лето ветки в лесу собирала, так все жители делают, на зиму, а чем печь топить… что насобирала, тем и буду топить – кто привезёт дрова? Кому мы нужны? – расчищая снег, думала женщина. – Детям – они далеко живут, хорошо, если раз в год приедут. Звали к себе жить. Не хочу им обузой быть. И зачем мне куда-то ехать, я тут всю жизнь прожила. Не брошу свою избу.

Властям? Хорошо, хоть летом врачиха приезжает. Да раз в неделю автолавка – магазин, почта и всё… ничего в деревне не осталось.

Старики сами выращивают себе овощи и ягоды, заготовки делают, в лесу грибы собирают, да и живность держат, сено для неё косят: а как без неё – где мясо брать? Хочешь не хочешь, а козу – для молока надо держать, кур – для яиц и мяса. В основном, мелкую живность держат, на крупную – корову и свиней, уже сил нет ни у кого.

В прошлом году районное начальство предложило всех стариков переселить в райцентр в дом престарелых, каждому комнату обещали предоставить, заботу и питание, но пенсию каждый должен райцентру передать. Подумали старики, собрали сходку… и не согласились, решили, что до конца жизни в своих домах жить будут, друг другу помогать…»

Закончив работу со снегом, старушка пошла в сарай, кормить животных, там у неё десять курочек, петух, коза, две утки и селезень. Надо всех покормить, почистить, подоить козу, собрать яйца.

– Курочки Рябы мои, что-то вы сегодня два яйца мне подарили… ленитесь, не хотите кормить свою хозяйку,– ласково журила их старушка. А в ответ получила злое «кудахтанье» петуха…

Закончив дела в сарае, Никифоровна прошла в дровяник, взяла рубленые ветки и зашла в избу.

– Что, Мурка, соскучилась или замёрзла? Сейчас я печь затоплю и поставлю щи варить. Барбос залаял что-то?

Выглянула в окно. К её избе подъезжал трактор с тележкой, полной рубленых берёзовых дров. Старушка накинула фуфайку и вышла на крыльцо.

– Бабушка, здравствуйте! – кричал молодой парень. Он уже вылез из кабинки и заходил в калитку.

– Здравствуй, сынок.

– Бабушка, мы вам дрова привезли, шесть кубов. Куда разгружать?

– Спасибо. А сколько стоят ваши дрова?

– Нисколько. Это помощь вам от меня.

– Как это? – растерялась Никифоровна.

– Я живу в райцентре и знаю, что в нашем районе таких забытых богом, где остались старики, четыре деревни. Решил помочь вам зиму пережить. «Дрова – пенсионерам!» – такой клич дал я в интернете, и все, желающие вам помочь, люди откликнулись. Теперь вашей деревни очередь пришла. Сегодня и завтра я буду дрова возить. Сейчас ещё приедут три парня, они вам их сложат туда, куда вы хотите…

– Да что ты такое говоришь, сынок? Бесплатно? Да ещё и сложат? Такого никогда не было,– удивлялась пенсионерка.

– Да, бабушка – это вам, помощь от нас,– широко улыбался розовощёкий паренёк.

– От кого – от вас? – всё ещё не веря словам парня, переспрашивала Никифоровна.

– От добрых людей. От тех, кто помнит о вас – стариках, в этих заброшенных деревнях. Мы поможем вам зиму перезимовать – обеспечим бесплатно вас дровами, – терпеливо объяснял незнакомец.

– Спасибо, сынок. А как тебя зовут?

– Василий. Бабушка, я знаю, у вас тут восемнадцать изб.

– Да, сынок – восемнадцать. Может, чаем тебя напоить? Заходи в дом.

– Спасибо. В другой раз. Сейчас разгружу вам и поеду за следующим рейсом. Вот и парни подъехали.

– Доброе утро! Вот и мы. Куда вам дрова складывать,– спросил один из трёх подъехавших на Уазике молодых парней.

– Спасибо, сынки. Вот дровяник, туда, пожалуйста, сложите. Пока вы будете дрова носить, я блинов напеку, вас угощу.

– Спасибо бабушка. Мы быстро справимся, привычная для нас работа,– отвечали хором молодые парни.

 

2.

 

– Никифоровна, ты сегодня в последних рядах. Зачем тебе санки? – громко спрашивал заплетавшимся языком Витька.

– А я смотрю, ты с утра уже браги хлебнул. А санки мне нужны, я заказала мешок муки, чтобы мне автолавка привезла,– подходя к односельчанам, отвечала старушка.

– Зачем тебе мешок муки? Свечами надо запастись, а то опять авария – провода оборвёт ветер, неделю без электричества сидеть будем. Помните, в прошлую зиму, десять дней без света сидели.

– И свечки нужны, и мука – мешок-то маленький. Сейчас и по пять килограмм мешочки делают…

Люди собрались в середине деревни, ждали автомагазин, который приезжал к ним один раз в неделю, и почтальонку с большой сумкой корреспонденции. Сегодня пенсию должна привезти, письма, газеты. Почтальонка раз в месяц к ним приезжает…

– Виктор, а где отец-то? Пенсию его не дадут тебе,– спросила охрипшим голосом Марфа Федосеевна, самая пожилая из жителей деревни.

Ей уж перевалило за девяносто, она медленно с палочкой ходит. Мужчины, по очереди, каждый день помогают ей дрова в избу занести, ведро воды из колодца достать, да и так проведать, переночевала она или нет…

– Подойдёт, подойдёт сейчас. Что-то долго машины нет,– ответил Виктор.

– Слышите, шум трактора? Едут, едут,– оживились старики.

Вдалеке показался гусеничный трактор со скребком, расчищая дорогу от снега для автолавки и старенького «бобика» «Почта России».

 

– Долго ждёте? Мы в соседней деревне задержались…– выходя из кабины автолавки, громко говорила продавщица Нинка.

– Да нет. Погода хорошая. Мы хоть поговорили и друг друга увидели,– хором отвечали пожилые люди.

– Что-то я не вижу Авдотью? – спросила почтальонка Зинаида, осмотрев жителей деревни. Она давно работала почтальоном и знала всех пенсионеров четырёх деревень, её участка. – Придётся к ней идти домой. Виктор, ты самый молоденький, сходи за ней.

– Я вчера её видел. Забыла, наверное.

– Нин, сходишь со мной к Авдотье? Ей тут ещё и газеты пришли …– жалобно попросила женщина.

– Хорошо, вот расторгуюсь и тогда…

– А что такие конфеты дорогие? – спросила Зинаида Ивановна, полноватая румяная женщина лет так за шестьдесят с небольшим.

– Всё дорожает, не только конфеты, только пенсию нам не прибавляют,– ответил Епифан, худощавый старичок лет семидесяти. – Телевизор надо смотреть.

– Да у меня он не показывает – месяц, как сломался, только радио и слушаю,– отвечала Зинаида.

– Так ты к нам приходи… всё нам с бабкой веселей будет.

– Спасибо. Может, внук приедет на Новый год… починит. Зин, ты позвонила моему внуку, из райцентра, сообщила ему о телевизоре моём? – громко спрашивала женщина.

– Да, Зинаида Ивановна, тогда же сразу и звонила, месяц прошёл, не помню, что он ответил.

– Спасибо, ты наша выручалочка. У нас в деревне новые телефоны не работают, что толку внук мне оставил…

– Нин, а Нин, мешок муки мне привезли? – спросила Никифоровна.

– Конечно.

– Я сейчас пенсию получу и возьму… ещё спичек и соли. Напомни мне ещё про заварку, про чай.

– Я слышала, вам тут колотые дрова развезли всем? – спросил шофёр автомагазина Степан.

– Да, парни молодые, нам привезли и сложили в дровяник,– хором отвечали пожилые женщины. – Такие молодцы эти парни, хоть позаботились о стариках. Обещали к Новому году ещё раз заглянуть в нашу деревню.

– А я сам сложил,– отвечал Виктор.

– Где твой отец? Иди за ним. Пенсию тебе не дам, его,– строго сказала почтальонка.

– Да вон он… плетётся.

 

Кучка пожилых людей более часа толпилась возле машин: пенсию получали и тут же тратили на продукты в автолавке…

– Все получили? Авдотья осталась. Пошлите к ней. А то я одна боюсь идти, у неё большая собака.

Полупьяный Витька, его отец Фёдор, продавщица Нинка и почтальонка Зинка зашли во двор к старушке. Залаял на цепи большой пёс.

– Тихо, тихо, Дозор – это мы, твои соседи. Дорожка почищена от снега. Точно забыла,– тихо сказал Федор.

– Я же говорил, что вчера или позавчера её видел,– ответил Витька.

Постучали. Тихо. Дёрнули входную дверь – открыто. Зашли в избу.

Чисто, но прохладно – не топлена печь.

На стуле, спиной к входной двери, возле стола сидела тепло одетая, в шерстяном стареньком платке, понурив голову, старушка.

– Авдотья Васильевна! Здравствуйте! Я пенсию принесла,– громко произнесла Зина, подошла и тронула женщину за руку. – Ой! Она холодная! Мёртвая!– закричала почтальонка и отскочила к сопровождающим её людям.

Фёдор подошёл близко к старушке, потрогал за кисть руки.

– Точно мёртвая. Холодная. Рано утром умерла. Надо участкового вызывать. Ты, Зина, скажи участковому, пусть приедет. Витька, давай её перенесём, на лавку положим и накроем. Теперь до весны будет лежать тут. Могилу копать некому, да и земля промёрзла сильно. Сын и дочь у неё есть, внуки… где-то далеко живут, надо как-то сообщить. Хотя она давно нам про них не рассказывала, я даже не помню их имена…– командовал старик.

– Отец, в зеркале торчат листочки, там, наверное, и адреса родственников есть.

Витька подошёл к большому трюмо и вытащил исписанные листочки.

– Точно, тут адреса детей. Зина, опять тебе работа: ты позвони или телеграмму отправь им… а деньги с её пенсии возьми,– давал распоряжения как-то вдруг сразу отрезвевший мужчина.

– Как я её пенсию возьму, кто мне позволит? – тихо ответила перепуганная почтальонка.

– На вот, возьми,– старик достал из кармана двести рублей и протянул почтальонке. Теперь надо будет приходить собаку кормить. Всю живность из сарая по домам разобрать… Пойдёмте отсюда, я обойду односельчан и расскажу им. Иди, Витька, посмотри, что у неё в сарае есть.

– Пошлите уж отсюда. Хорошо, что ты одна не пошла,– сказала дрожащим голосом продавщица.

 

***

 

Участковый с медицинским работником приехал через два дня. Подошли соседи, и со слов стариков написал протокол, опечатал избу, перед этим труп перенесли в сарай, и уехал обратно.

Дети, внуки, родственники, так никто и не приехал.

До весны пролежало тело старушки в сарае, укутанное старым половиком, а ранней весной три старика копали два дня могилу на кладбище. Хоронили всей деревней.

 

3.

 

Конец декабря. Ранее утро.

С утра снежинки медленно падали на землю.

– Что, Мурка, замёрзла? Холодно в избе. Сейчас встану и печь затоплю,– тихо говорила Никифоровна. Взглянув на окно, произнесла: – Сегодня мороз сильный, вон как разрисовал стёкла на окнах. Сейчас, сейчас печь затоплю, хорошо, что дрова с вечера занесла. Сегодня двадцать пятое, скоро Новый год… Будем мы с тобой, Мурка, вдвоём встречать. Но хоть и вдвоём, но ёлку украшать надо. Сегодня с кладовки занесу…– разговаривая с кошкой, старушка медленно делала свои дела в избе.

– Сейчас печь тепло даст, тепло будет, чайник закипит. Блинчик спеку: тебе и себе. Мы теперь богатые с тобой – у нас есть мука. В сарай идти надо, кормить кур да козу. Проснулся Барбос, замёрз… лает.

Вода вскипела. Блинчик – готов. Сейчас завтракать будем. Садись, Мурка, к своей чашке, молока налью. Кис-кис-кис,– ласково звала хозяйка кошку.

Старушка тепло оделась и вышла во двор. Покормила собаку и в сарай управляться пошла.

Слышит, что пёс громко лает. Выглянула. Возле калитки стоит парень.

– Бабушка! – громко кричал парень. – Вы меня помните? Я – Василий, дрова привозил.

– Помню, помню, сынок. Проходи в избу. Я сейчас…

– Я опять к вам в гости,– и молодой мужчина зашёл в калитку. В руках у него был большой целлофановый пакет. – Я вам подарки принёс.

У старушки от неожиданности подкосились ноги.

– Проходи в избу.

И они зашли в дом.

– Я ненадолго, только отдам подарки…

– Как это? Кто нам подарки эти передал? – удивилась старушка.

– Помните, я вам рассказывал, что в интернете есть группа людей, которые хотят помогать одиноким старикам в дальних и маленьких деревнях. Так вот, они небольшие подарки к празднику всем собрали,– парень из пакета доставал и ставил на стол.

– Вот: масло подсолнечное, чай-заварка, сгущённое молоко, два килограмма макарон, килограмм гречки, риса, конфет, несколько банок рыбных консервов.

– Какое богатство! – растерянно повторяла старушка, разводя руками.

– Давай, я хоть чаем тебя напою. Спасибо, сынок,– и одинокая слеза скатилась по щеке у расстроенной старушки.

– Спасибо. Но мне надо все избы обойти. А темнеет рано, надо успеть всем раздать подарки.

– Василий, а в избу рядом с большим клёном, с синими ставнями – не ходи. Нет там никого. Умерла Авдотья.

– Хорошо. Спасибо, что сказали,– растерянно произнёс парень.

– На одного жителя меньше стало в нашей умирающей деревне.

– Ничего, ничего. Есть люди, которые помнят о вас и стараются помочь. С наступающим вас Новым годом!

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

+1
07:18
1230
RSS
20:14
А сколько таких деревень, а сколько уже нет. Грустно.
Спасибо.
23:25
Очень тяжелый рассказ. Все мы знаем о существовании таких деревень, но чтобы написать на эту тему, надо, конечно, знать. Надо же — чужие люди помогают, а родные вообще забыли о своих родителях, бабушках… Интересно, эта история подлинная или?.. Идея-то хорошая. Жаль, что государство не заботиться о своих гражданах.