Я не гляжусь в кривые зеркала
Я НЕ ГЛЯЖУСЬ В КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА (
В доме-музее одного Великого на всесь мир человека при входе висит большое, более чем 100-летнее, старинное зеркало. В старинной же раме, с затуманенной и местами уже истёршейся эмалью. Я посмотрелся в него! Подумалось… Отражения множества разных людей из 19, 20 и уже 21 веков живут в нём!.. Так родился замысел стиха.)
Я не гляжусь в кривые зеркала. Не потому, что лгут – не вдохновляют! Я выстрела не жду из-за угла. Хоть за углом об этом и не знают…
Я не гляжусь в зеркальное стекло Витрин, очков и «лбов» автомобилей… За ними часто серое фуфло* Нутро скрывает шиком изобилья.
Так на тебя глядят исподтишка Сквозь скважину замочные маньяки; Так камер скрытых зеркало глазка «Пасёт» тебя – без шанса в честной драке;
Так виден ты в оптический прицел Слегка расфокусирован эмалью… О смерти и подумать не успел – Уже, глядишь, свинцом нашпиговали.
По мне так лучше зеркала озёр! И в них небес высоких отраженье! Я в «зеркалах души» любви костёр Предпочитаю «зеркалу горенья» **
На зеркалах гадают в Рождество – Высматривают суженых невесты… Для них стекло, по сути, божество! Невесты спят и видят «тили-тесто»!
Тоскую я по старым зеркалам В которые смотрелись наши деды. Вглядевшись вы всегда найдёте там Их тайные и явные надежды.
Как зеркала важны для детворы: Дворы из детства – зеркальцем согреты! Банальны солнечные зайчики? Стары? Но не померкнет слава Архимеда!
Я зеркальце пчелы… ценю не так Как, например, кузнечика-трещётки.*** А уж на что хорош зеркальный карп На зеркале шипящей сковородки!
Как манят нас стекляшки-витражи! Как мы хотим, чтоб зеркала не лгали… С рожденья: «Свет мой, зеркальце, скажи!» – Твердим, а чтим «Алису в Зазеркалье»...
По мне же сцена Зеркало Зеркал! Тарковского зеркальные минуты! Ильич Толстого «зеркалом» назвал Великой революционной смуты!
Мир кривизной зеркальной искажён. Изобретён аттракцион успеха!..
…Слепой с рождения спросил, он был смущён: – Над чем смеются в "комнате для смеха"?.. _____
* Ерунда, дрянь; обман. Никчёмный, пустой человек. ** Термин из химии, энергетики. *** Вид кузнечиков. Перепонка – «зеркальце» колеблется, издавая звук.
© Сергей Светланин
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.
Враньем своим калечат наши души,
Но ведь ещё кривые есть слова,
А разве они чище или лучше.
Да! В мире много разной кривизны,
Давно все перестали удивляться.
Детей своих мы научить должны,
Как жизнь прожить и честными остаться."+++++"
Спасибо, Светлана!
но воплотит ли оно в жизнь лучшие мечтания его?