О Балканском фестивале русской песни и не только....

О Балканском фестивале русской песни и не только....

VI Балканский фестиваль русской песни российских соотечественников в Софии состоялся и «ушел» в историю. По сущности — это был фестиваль русской песни, потому что на русском языке пели македонцы, болгары, итальянцы, хорваты. Обязательное исполнение песен Александры Пахмутовой, придало празднику «нежность» и патриотизм.

Хочу обойтись без громких фраз о значении подобных фестивалей в целях популяризации русского языка и культуры, о большом вкладе некоторых организаций, учреждений и отдельных официальных лиц, об уважаемых членах жюри, об исполнителях и победном «Ура! Мы получили Гран-При!». Мы — ансамбль «Калинка» из Хорватии, в котором автор этой статьи скромно «посвистывает» на флейте.

Рассмотрим это мероприятие с другого ракурса: трудно ли организовать фестиваль русской песни в странах Европейского Союза? Думаю, что архисложно. Причем финансирование — это наименьшая проблема. Как привлечь публику, сделать этот праздник интересным для обычных, не русскоязычных жителей страны?

Ансамбль «Калинка» одноимённого Общества русскоговорящих на территории Меджимурья Республики Хорватия, в определённом смысле пробил дорогу к местному населению своей второй родины. Коллектив существует больше 10 лет и с каждым годом приглашений со стороны хорватских обществ и организаций увеличивается. В последнее время «Калинка» выступает минимум два-три раза в месяц, что доказывает о появившемся интересе населения к российской культуре и сделали это не артисты, а обыкновенные женщины, волею судеб оказавшихся в Меджимурском регионе Хорватии.

Секрет повышенного внимания к коллективу — яркие костюмы, захватывающая энергетика, «живое» музыкальное сопровождение. Основа популярности — репертуар. Песни подобраны специально для слуха иностранцев. Известные и любимые во всём мире «Катюша» (М.Блантер), «Дорогой длинною» (Б.Фомин), «Коробейники» (русская народная на слова Н.Некрасова), «Сердце»(И.Дунаевский), «Подмосковные вечера» (В.Соловьёв-Седой) исполняются на двух языках — русском и куплет на хорватском, который публика с удовольствием подпевает. Задорные «Казаченька молода», «Барыня» и др. с весёлым переплясом. В балканских странах очень распространены хороводы — боснийский, сербский, хорватский. В репертуаре «Калинки» — русский хоровод. Под мелодичную русскую народную песню «Ой, ладо» участницы ансамбля показывают сложный танцевальный рисунок русского хоровода. Естественно, это вызывает большой интерес у зрителей.

Близка и понятна всем народам тема свадьбы. Русский свадебный обряд можно условно разделить на сватовство, сговор и венчание с пиром. Брачная церемония готовилась тщательно и неспешно. От сватовства до финального звона бокалов мог пройти не один месяц, поэтому показать свадебный обряд за 20 минут — задача не из легких. Еще сложнее показать русский свадебный обряд для иностранцев. Так, чтобы было понятно и интересно. Творческий совет ансамбля «Калинка» нашёл следующее решение.

У любой композиции есть вступление. Ансамбль выходит на сцену под песню «Уральская рябинушка» (Е.П.Родыгин). Написанная в русских народных традициях, но в ритме вальса песня уже давно приобрела мировую известность. Трогательная, вальсирующая мелодия как нельзя лучше отражает зарождающуюся историю любви.

Центральным номером стала старинная обрядовая песня «Вьюн над водой», которая исполнялась в разных областях России на просватанье перед выводом невесты к жениху и, как положено обрядовому напеву, состоит из цепочки действий. Делать инсценировку обрядовых произведений одно удовольствие. Сама песня говорит, что нужно показывать. Для зрителя не владеющего русским языком все понятно без перевода. Завораживающее пение из плавного переплетения сопрано и баса звучит печально и светло одновременно. Мощное финальное tutti придает всей сцене торжественность. Где бы не исполняла «Калинка» «Вьюн над водой», публика в конце всегда находилась несколько секунд в оцепенении и только потом раздавались оглушительные аплодисменты.

Остальные части свадебной церемонии обозначены штрихами, но довольно ярко. Выкуп невесты проходит под песню «Коробейники». Венчание и встречу молодых с хлебом солью сопровождает «Ах, утушка, моя луговая», свадебный пир — величальная песня гостям «Чарочка моя» и плясовая «Барыня». Заканчивается постановка обязательным исполнением «Калинки», уже давно ставшей визитной карточкой коллектива. В таком удачном сочетании народных свадебных традиций и русских народных песен театрализованная постановка с успехом прошла на многих фольклорных фестивалях в Хорватии, Венгрии, Словении.

Вернёмся в Болгарию. «Калинка» и здесь успешно выступила, потому что несёт в себе один парадокс: непрофессиональный коллектив очень профессионально подготовлен. Важна каждая деталь — выбор костюма для той или иной песни, как держать платочек, когда махнуть, когда опустить или поднять, поклон, выход и уход со сцены и т.д. Юная солистка Лаура Чурин сформировалась и выросла как артистка в «Калинке». Лаура выступила не только в составе ансамбля, но соревновалась с вокалистами своей возрастной категории от 7 до 15 лет. Конкуренция была сильной. Два исполнителя из Москвы показали высокий уровень вокального мастерства. Тем не менее Лаура разделила первое место с представителем московской музыкальной школы и только её объявили как "певица из Хорватии"!

В Софии собрались певцы и ансамбли из России, Болгарии, Македонии, Италии и Хорватии. Было интересно как послушать, так и пообщаться с другими участниками фестиваля, а на прощание, обнявшись с ними на «крылечке» Российского культурного центра, спеть о том, как каждый из нас «в Россию влюблён».

До свидания, Болгария! 

+1
1041
RSS
Ирина, спасибо вам за подробный рассказ о вашем ансамбле и замечательном песенном конкурсе. Надо отметить, что интерес к русской песне в Болгарии огромен. Ежегодно проходят десятки конкурсов и фестивалей, на которые съезжаются исполнители со всего мира.
Ещё раз поздравляем ваш коллектив «Калинка» с победой на VI Балканском фестивале русской песни российских соотечественников в Софии! Официальное поздравление вы найдёте в Новостях сайта.
22:35
+1
Елена, спасибо Вам за тёплый отзыв. Мы по-хорошему завидуем Болгарии. В Софии шикарный Российский культурный центр! А у нас есть Общество, есть ансамбль и больше 10 лет мы — квартиранты, у нас нет собственного помещения. К сожалению, в Хорватии всё сложнее, но мы надеемся, что «будет и на нашей улице праздник» 22 (13)