Литературное Кафе с Ольгой Которовой
Здравствуйте, коллеги!
Сегодня мне оказана честь, принимать гостей в Литературном Кафе нашего замечательного сайта. Конечно, я обязана задать тему беседы, чтобы посетителям было интересно. Тут долго думать не пришлось, взаимоотношения мужчин и женщин – это волнует всех.
Скажу заранее, что мои личные взгляды на этот вопрос прошли огромный эволюционный путь и привели не только к внутренней гармонии, но и окончательно примирили с противоположным полом. Мало того, я стала убеждённым мужским адвокатом, потому что точно знаю: во всех семейных проблемах виноваты женщины! Не то чтобы виноваты, а просто они не знают как надо, их этому не научили. А кто бы учил, если мамы и бабушки тоже забыли как надо.
Мне точно неизвестно, сколько поколений назад начала портиться женская суть, но она уже не та, какой должна быть. Современные женщины совсем потеряли ориентиры и понятия не имеют, как взаимодействовать с мужчинами, чтобы при этом всем было хорошо. А мужики точно знают, что от них требуется, но не могут совместить это знание с достижениями, потому что далеко не каждый хочет превратиться в бесправное приложение к умнице и красавице, даже если она является родной и любимой женой.
Если вызвать мужчину на откровенный разговор, то девять человек из десяти скажут примерно так:
— Физиологически я нормальный, с головой дружу, сила есть, только нет особого желания задействовать эти резервы. Энтузиазм пропал! Я живу и за многое себя ненавижу: за нереализованные возможности, за то, что во многом не оправдал ожидания близких, за собственные слабости, за дурь, которая иногда побеждает добрые стремления.
Почему так много представителей сильного пола отказываются от природной роли, впадая в апатию? Проблема в том, что от мужчины почти не зависит уровень отношений с партнёршей, потому что все полномочия по этой части Создатель отдал женскому полу. Спутница жизни является для него духовным центром, она направляет, вдохновляет и оценивает. Он только реагирует на степень её уважения и доверия. Сказать по-другому: как девушка аттестует способности и характер избранника, так он себя и поведёт.
В чём главная ошибка женщин? Секрет прост как угол дома: нужно видеть в мужчине лучшие качества и верить ему больше чем себе. Наверное, кто-то из наших парней сейчас вздрогнул: «Не надо мне верить, не такой уж я хороший!» А я и не говорю, что у мужчин нет недостатков. Они у всех есть, просто, когда в человека верят близкие люди, он старается оправдать доверие. Убедила?
На мой взгляд, ты упростила. Да и время, когда начал разрушаться институт брака, известно достаточно хорошо — середина прошлого века, когда женщины стали работать. Экономическая составляющая брака перестала играть главную рояль, и пошло-поехало.
Одновременно, с улучшением медицины и ростом выживаемости младенцев возросла ценность детей. Лучше уж иметь одного, но вложиться в него по полной.
А поскольку у нас (и не только у нас) сейчас полстраны воспитаны однополыми парами (мама+бабушка), то все и перекошено не пойми куда. Жизнь меняется слишком быстро, социальные установки не поспевают за технологиями, как когда-то биологическая эволюция перестала поспевать за социальной.
Как-нибудь когда-нибудь устаканится. Любить и детей рожать люди не перестанут, хотя и в этом направлении есть пугающие технологические подвижки.
Ничего я не упростила. Оказалось, что слово «просто» — ключевое слово, когда просекаешь фишку. У меня есть списочек барышень разных возрастов, которые взяли на вооружение мою теорию (поверили). Когда их жизнь постепенно переходит в состояние перманентного счастья (не побоюсь этого слова), то они так и говорят: «Оказывается, это так просто — спокойно и счастливо жить с мужчиной!»
Если институт брака разрушился, то надо его снова построить. Вот и всё. Будем строить. Лично я готова.
А моделей отношений может быть сколько угодно. Главное, чтобы участникам нравилось. Не надо придумывать прокрустово ложе правил брака.
Ну то есть твоя теория вполне может быть верной и работать, но не быть при этом единственно верной, как Марксизм-Ленинизм
Моделей отношений, действительно, сколько угодно. Их не надо менять, если всё устраивает. Только вокруг меня очень мало людей, которых всё устраивает.
Моя теория — это не совсем моя теория. Скорей, я её вытащила из кучи мусора, всю такую брошенную, грязную и забытую. Моя задача — отмыть, отскрести лишнее, приодеть в современную одежду и показать женщинам как образец.
-все частные и бытовые вопросы- право женщин;
-все глобальные вопросы- право мужчин.
И не надо обижаться, ведь (согласно поговорке) женщины- это наша тонкая и прекрасная… шейка.)
Хотя, внутренне тоже)))).
просто сейчас не у компа))))
Но если рядом с фото Виталия, да ещё и в рамочке… я возгоржусь))))
Об этом утверждает писатель Д.Быков: «Всё уже придумано до вас. Единственное чего не было- вашей личной истории. Поэтому писать нужно о себе.»
А я думал, что Серёга ненормальный))))).
Вот только в современном мире роли размыты вплоть до полной инверсии — женщина зарабатывает, а мужик дома сидит и детей воспитывает. И ведь неплохо получается. Из собственного опыта — мне, когда я в системе ООН работал, декретный отпуск полагался, месяц в любое время в первый год жизни ребенка. Лучший месяц был в моей жизни *8))
Но если женщина работает для того, чтобы был кусок хлеба, она перестаёт быть женщиной.
Но это мнение неандертальца))))), возможно не верное)))).
В обоих случаях участь жены традиционной первичной модели будет незавидна — она, как правило, не способна обеспечить себя сама, потеряна и впадает в депрессию…
Но тут есть только один способ переиначить многолетний уклад: вдохновлять всех членов семьи на самостоятельные подвиги двумя способами:
— восхвалять любые успехи близких;
— с невинным лицом требовать от них любой помощи по любому малейшему поводу.
Это, кстати, мой главный тезис — общаться с ребенком только с позиции безусловной любви и принятия, и всё время вспоминать, каким мы сами были в их возрасте.
По идее, каждый родитель должен быть мудрым манипулятором, в зависимости от ситуации превращаться то в опекуна, то в друга, то в сатрапа, то в дебила. Но мы, увы, не являемся педагогическими гениями. Поэтому, остаётся только выражать безграничную веру в добропорядочность и силу собственных детей. Тогда они хотя бы постараются не разочаровать.
Если он даёт тебе почитать стихи, значит, доверяет. Если на критику реагирует шуткой, значит, принимает критику. Если пытается защититься, значит он — настоящий мужик.
1. Мужчина начинает упрекать женщину только в одном случае — почувствовал неуважение с её стороны. Народная примета: если мужик обидел, смотри в зеркало и вспоминай, где сама его обидела.
2. Любовница у мужчины появляется чаще всего по двум причинам:
— он хочет отдать свою любовь, в которой дома уже никто не нуждается;
— ему не хватает любви и признания, и он ищет их на стороне:
Исключение составляют мужчины, у которых секс — это некий спорт. Но таких мало.
Если с первого раза до него не дошло, можно опять доходчиво повторить все предъявы.
1.Таких мало))))
2. Неуважение имеет огромное значение.
3. Когда не хватает любви и признания, это плохо. Когда они отданы в другую сторону, ещё хуже.
Часто бывает, что женщина пару раз побывала в тяжёлых браках, когда находит ещё одного претендента, подружки в один голос кричат: «Ты что, не нажилась ещё?» Как будто третий мужчина — это клон первого и второго. И ведь ведутся девушки! Под влиянием подружек и тётушек решают посвятить жизнь детям.
Если Вы что-то не можете понять, то достаточно задать вопрос и я объясню. А вы зачем-то ищете противоречия в моих словах. А теперь отвечу: я никогда не говорила, что женщина должна ПОДЧИНИТЬ свои желания возможностям мужчины. Я говорила, что женщина должна умело встраивать собственные безграничные потребности в мужские возможности.
Подчинять и встраивать — это далеко не синонимы.
Я рада, что Вы правильно поняли. Смотря с каким настроением делать эти десять шагов.
Проблема, на мой взгляд, только одна — мальчиков правильно готовят к будущей жизни, а девочек неправильно.
Даже в сугубо матриархальной семье мальчикам даётся более-менее правильное мужское воспитание, сыну внушается, что он должен быть умным, сильным, решительным и не обижать девочек. Представь женщину, которая говорит любимому сыночку:
– Слушай сюда, мой мальчик! Меня бесит твой тюфяк-папаша, который без пинка ничего не делает, но я мечтаю, чтобы ты унаследовал от него все отрицательные качества. Когда влюбишься, не балуй свою барышню подарками и мероприятиями. Если на неё нападёт хулиган, бери ноги в руки и тикай. Когда женишься, сиди на попе ровненько и жди указок от жены. Не вздумай зарабатывать больше, чем она, потому что у нас воцарилось равноправие полов!
Конечно, таких мам не бывает. Даже если женщина вышла замуж за отпетого лодыря, труса и пофигиста, тогда она, наоборот, старается взрастить в сыне лучшие мужские черты, чтобы иметь опору и гордиться результатом своего воспитания (другой вопрос, как она это делает: успешно или не очень). Кроме того, вокруг каждого мальчишки есть авторитетные представители мужского пола: дедушки, дядюшки, друзья-товарищи, преподаватели, тренеры и т.д. Книги, телепередачи, фильмы – они тоже создают образ настоящего мужчины и заставляют к нему стремиться.
Но хочу вставить в обсуждение пару своих высказываний. Начну с симпатичного для меня определение человека (которое подарено человечеству этологами):
Человек- животное с двумя видами наследственности: генетической и культурной.
И все мои высказывания будут апеллировать к определению.
В биологическом смысле разделение на женский и мужской пол носит момент развития вида:
— на мужской особи природа ставит эксперименты, чтобы улучшить вид,
— женщина закрепляет достигнутые положительные результаты.
Т.е. женское без мужского (и в обратной пропорции) не имело бы каких-то глобальных перспектив.
Или другой пласт- ментальный. Тот же философ Лев Шестов выделял иные формы человеческого познания- эрос и манию. И с помощью этого человек может выйти за рамки своего одиночества, растворившись в особенном для себя партнёре.
Т.е. без спутника жизни отдельно взятая особь обречена на вымирание (мемориальное, физическое, генетическое) и бесконечное одиночество.
И куда девались наши мужчины? Дорогие представители сильной половины человечества! Мы ждём ваших высказываний по этому вопросу.
Слишком гладких путей ни разу не видела. как говорят, если у человека нет проблем, значит, он умер.
Мне мой муж как-то сказал, что ругаться — это взбадривает. Теперь понял, что жить мирно — это гораздо веселей, а скучать всё равно некогда, потому что дела и заботы не дают скучать.
А так- как у прочих людей.)
Но здесь вопрос о сосуществовании человека и цивилизации- в глобальном смысле. И жизни людей в городе- в частном. Психологи утверждают, что в городской среде искусственный отбор для размножения происходит по принципу инфантилизации (как в данном ключе не вспомнить летучее выражение Михаила Веллера: «он был простой деревенский парень, не подверженный городской дегенерации.» ). Для жизни в городе нужны люди спокойные, иначе город перестанет существовать.) Таким образом люди энергичные (а следовательно- беспокойные) устраняются из какой-то скученной среды обитания. И цивилизация перемалывает на корню всякие проявления сверхординарности (в том числе и героизм). Так получается, что развитая цивилизация является врагом не только культуры (по Шпенглеру), но той мужественности, о которой романтично мечтает женский пол.
При таких вариантах женщины должны определиться- либо мужественность, либо… комфорт.)
Вы хотя бы обозначьте критерии поиска- кого искать?
Но нет повода для отчаянья- во все времена были препоны и барьеры. А возможность и способность в их преодолении многое говорит об каждом индивидууме. И нет смысла в поддержке лузера (если тот сам ничего не хочет)- это противоестественно природе и сизифов труд.
Идёт сосед мимо чужого дома и наблюдает такую картинку: супруга соседа «упражняется» на грядках, а сосед на террасе попивает пиво. Решил прохожий пристыдить тунеядца, но подул веский аргумент:
-Вдруг завтра война, а я уставший!)
У меня вопрос, если кто-нибудь откликнется, буду благодарна, т.к. уже некоторое время изучаю эту тему:
Каковы причины развода в семье?
Но тут тоже мне бы хотелось уточнить немного тему: каковы причины ухода из семьи мужчины, если женщина и дети настаивают на сохранении брака? (Что является 'точкой невозврата')
Хотелось бы послушать мнения обеих сторон.
Заранее благодарю)
(На всякий случай хочу отметить, что вопрос не имеет эмоциональной окраски)
А вот если в подростковом периоде дети не столкнутся с поддержкой семьи общества, то данный институт для них потеряет значение и привлекательность.
Для каждого этапа нужна своя прививка.
Ой, что- то у меня с поисковым рефлексом не то.) Одна семья и точка.)))
Но нюансы эмпирическим и опытным путём опровергли данную затрапезную истину.
И, слава Богу, что равенство осталось в прошлом.
Та сказала:
— Хорошо, ты найди молодую девушку. Я же обеспечу тебя съемной квартирой и старым диваном.
Молодец Джек, сделал правильный вывод: как хорошо, что женщины могут разрешить наши минутные проблемы.)
На мой взгляд, счастье, возможно, лишь в той семье, где жена уважает мужа, ещё лучше, если любит, хоть немножко… А муж жену не просто любит, а «боготворит» и во всём потакает… Такая семья «обречена» на процветание, за счёт сильнейшей женской энергетики, которая, в таких случаях направлена во благо, без разрушения...)
Нечасто в жизни встречаются такие семьи...)))
На мой взгляд так же- не совсем адекватно выполненное исследование.
Мужчины обижают, когда есть за что обижать.
На чужом опыте учиться, тоже нужно научиться...)))
Но о какой цивилизации речь- об умершей греко-мекенской?
Я для себя уже несколько основных тезисов отметила, над которыми стоит поработать. Потом напишу свои итоги, надеюсь, завтра мы ещё тут посидим, на свежую голову новыми мыслями поделимся:)
У меня вызывает уважительное восхищение твоя готовность к работе над собой. Это редкое качество, в основном, все хотят переделать окружающих.
Мы отлично провели субботу и воскресенье, мило общаясь друг с другом. Мне, как бармену, было приятно, что компания собралась активная и дружелюбная. Что касается предложенной темы — я окончательно утвердилась в мысли, что климат в отношениях задаёт только женщина, потому что серьёзных возражений не услышала. Думаю, что разговор был полезным для всех!
Литературное кафе закрывается до следующих выходных. Неделя пролетит быстро, так что до скорой встречи!