​Экспресс-конкурс “Пышна в разливе гордая река...” РЕЗУЛЬТАТЫ!!! + рецензия

​Экспресс-конкурс “Пышна в разливе гордая река...” РЕЗУЛЬТАТЫ!!! + рецензия

“Пышна в разливе гордая река...”

(конкурс пейзажно-философской лирики с образом реки в центре)

Эпиграф: Пышна в разливе гордая река… (Николай Некрасов)

ОБЪЯВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ


Уважаемые конкурсанты, жюри завершило свою (нелёгкую!) работу. Список победителей следующий:

1 место

Везденёва Полина («Зверобоем наполнен август»)

Колмогорова Наталья («Волга»)


2 место

Якубовская Ольга («Десна-красавица»)

Матыцин Сергей («Крапива»)


3 место

Сергеев Вадим («Холодные рифмы. Душа парома»)

Ефремова Наталья («Моей души река»)


Финалисты, отдельно поощрённые жюри:

Челноков Вячеслав («Встреча»)

Анна Бабинцева («Весна на Дону»)


Участники, получившие похвалы жюри:

Пронь Елена, Колесникова Елена, Tatiana, Костин Георгий, Скударёва Галина, Тимофеева Любовь


Сердечно благодарим всех поэтов, принявших участие в конкурсе! Жюри подчеркнуло высокий уровень поэзии в конкурсных заявках. Да, это вам не «сетевая поэзия», как принято в научном сообществе писать о публикациях в Интернете в их противопоставленности «настоящей литературе». Это полноценная литература, с душой и умом, и результаты конкурса стали тому подтверждением.

Своими впечатлениями о конкурсе  "Пышна в разливе гордая река..." делится Игорь Исаевчлен Правления МСП им.св.св. Кирилла и Мефодия, руководитель сектора «Поэзия» ЛитКлуба:

«Все молодцы. Кульков с «39 мужиками» хорош, но не по теме (по причине тематического несоответствия стихотворение не участвовало в конкурсе. — Прим. Н. Б.). Сергеев Вадим чуть увлечён формой, а Георгий Костин, как всегда, философичен. В целом конкурс удался!»

О конкурсных произведениях пишет Надежда Бугаёвалингвист, филолог, член МСП им. Святых Кирилла и Мефодия, медалист Международной академии русской словесности (медаль имени Л. Н. Толстого «За воспитание, просвещение и наставничество», 2023), лауреат 1 степени «Славянского слова — 2023» и «Стилистов добра» II Всероссийского форума молодых писателей в 2024 (с романом со стихами «Сказка о царевиче-птице и однорукой царевне»), создатель литературно-просветительского проекта «LiterMort»:

«С интересом прочла конкурсную подборку. Не только “великая”, но и просто качественная, профессиональная поэзия складывается, как и всякое сложное явление, из многих факторов: во-первых, из безусловной природной одарённости поэта, из того самого “гения”, без которого поэзию можно только имитировать; во-вторых, из высокой речевой культуры, профессионального владения словом, без которого не может родиться “искусство слова”; наконец, из внутренней интеллигентности поэта, так как без этого высочайшего внутреннего качества не может быть “поэзии” как явления культуры и искусства. Бывает талантливейший фольклор, творчество, сочинительство, взаимодействие, игра словом, пощёчина общественному вкусу, китч, бунт, бессмысленный и беспощадный, и проч., но поэзия — это интеллигентность духа по сути своей, и никак иначе. Лучшее, что есть в личности, личность вкладывает в свои стихи. Особенно это, кстати, заметно в фольклоре. И в русском литературоведении эту тонкую задушевность, ставшую отдельной категорией прекрасного в эстетике, принято называть термином “лиризм”. Стихи, лишённые лиризма, русская литературоведческая традиция в курсе поэзии не рассматривает. Лиризм (наравне с идейным содержанием) — высочайшее достижение поэта, которое, однако, выступает одновременно и эмоциональным началом его поэзии. Такой вот замкнутый круг.

И в подавляющем большинстве стихов конкурса тонкий авторский лиризм прозвучал. В “Волге” Н. Колмогоровой звучит чисто пейзажный лиризм, пассивно-созерцательный, обволакивающий. Такому лиризму необходимо противопоставлять деятельное пробуждение от “серых косм туманов”. Обволакивающим, но более звонким, оптимистическим лиризмом наполнена “Река души моей” Ефремовой Н. Из “неуловимого перезвона” создаётся ненавязчивый религиозный лиризм. Неспешно-жизнерадостная река стала аллегорией самого поэта, его альтер-эго.

Необычным размашистым анапестом написана “Весна на Дону” А. Бабинцевой. Этот растянутый анапест создаёт заминку в “новой, юной, румяной, улыбчивой, светлой” жизнерадостности пафоса. Из него рождается фольклорная заунывность, радость, окрашенная в тоскливость, в трепетность. Лирична и “Крапива” С. Матыцина с его “мимимишностью”. Комизм и лиризм — что за сочетание! Если утята — то “пушистенькие”, если падать — то “щучкой фьють”. А за этим внешним пафосом шутливой и непринуждённой лёгкости — он, лиризм, “трепещущий в паутине”. Зачем он нужен? Почему бы поэту не остановиться на шутливой лёгкости и безоблачной радости бытия? Так надо-с. Иначе — пустота жизнерадостности без “тревоги духа”. Эта пресловутая тревога духа — то, что отличает поэзию от непоэзии.

Забавны и фольклорно-непринуждённы “реченька”, “боженька” и “змеюшка” в “Десне-красавице” О. Якубовской. Это стихотворения — фольклорная стилизация, поиск корней. Человеческой слабости противопоставлена “силища” реки. Поэтическое “я” восхищается рекой и через слияние с природой стремится превозмочь все свои людские страхи и немощи. Ломаный ритм и многочисленные стилистические фигуры создают лиризм искренности, порывистости и вечного стремления к преодолению. А река у И. Бжиской нежна и стыдлива, как и вся тютчевская природа. Этим стихам тоже свойствен лиризм обожествления природы, соотнесения её с идеалом чистоты и нравственной силы.

“Тревогой духа” наполнен и зверобойный август П. Везденёвой: “Темнотой наплывает жуть.” Напоминает есенинские стихи «То не тени бродят над овином...». Человек в стихах поэтессы противопоставляет этой “жути” своё движение и “звёзды в своих волосах”. Это вновь лиризм стремления и преодоления мрака. Путь поэта преодолевающего — в Млечный путь. Это движение с вектором вверх, и никуда иначе.

Лиричен и герой стихов В. Сергеева, прячущий ранимость своей души за “кожухом” стихов. В этой ранимости, в необходимости “выгрызать себя из прилипших к душе жил” — вся суть поэта. Непоэт — оставит с жилами, зарастёт, заматереет, огрубится и даже радоваться будет, что теперь не его ранят, а сами ранятся об него. А вот поэт — не таков. И вновь — вечное стремление к “небесам высшей культуры”, созидаемой искусством: “Только небо всё так же/ Будет хотеть/ Жить.” Ибо без небес — разве это жизнь?..

Образ небес в вечной противопоставленности небесного и земного стал ведущим мотивом этого “речного” конкурса. Искусство нельзя приручить и приковать к земле, приземлить. Небесное, прометеевское по сути, оно вечно будет “тянуть руки к небесам”, как у Г. Костина в его лирической миниатюре: “А тысячи взметнувших в небо рук/ любить желают при любой погоде.” Как бы ни насмехалась улица над поэтом, как бы ни высмеивал Кузнецкий своим воем “белое пальто” поэта, а поэт — это “белый пароход”, выросший из паруса и плывущий в небеса.

“Тревогой духа” объясняется и характер марта у Е. Колесниковой: “порывистый, тревожный.” Видите ли, не только мокрый зяблик вздрагивает спинкой. Это поэт, вздрагивающий спинкой, способен найти “крупицу солнца” в бурых рябинках, подбрасываемых жизнью. Тревожится, вздрагивает, но — верит и стремится. Какой тонкий, нежный лиризм. И — пафос оптимизма, веры в небеса и освобождение: “Спешит по небу эшелон крылатый/ От дальних, неродимых берегов...” Ахматовские мотивы, как в «Приморском сонете». И — одновременная схожесть с «Весенним чувством» Жуковского. Эх, найдётся ль, кто мне скажет: Очарованное — там?..

И, конечно, тревожно и полно лиризма преодоления и обстоятельств, и самого себя внеконкурсное стихотворение И. Гальперина. Не обнулит ли день грядущий наш пресловутый «вектор вверх»?..»


До новых встреч, дорогие поэты!
Желаем всем творческого вдохновения и активного обмена опытов, искусством и мнениями — на конкурсах, на литературных практикумах, в статьях Литклуба!


Дорогие “добряне”, поздравляем вас с началом лета! Лето — время стать ближе к природе и, как следствие, к собственному таланту, который даруется стихотворцу тоже не чем иным, как природой. В мире всё циклично, и за зимой и весной приходит пышное цветение лета: этот же расцвет хочется наблюдать и в поэзии, не правда ли?

Река — один из самых значимых символов мировой поэзии. Она символизирует и текущее время, и забвение, и матушку-природу, и самого человека. У каждого река своя: мрачная, опасная или, наоборот, раздольная и светлая. Река — это всегда отражение души поэта.
Например, мятущаяся и трепетно-ранимая душа Левитана отразилась в его Волге. Левитан — безусловный поэт.

Тоска, но на горизонте голубеет разве не надежда?


А здесь настроение уже просветляется, и самые тёмные лодки носами устремлены к свету:


И, наконец, торжество надежды и света — открытый путь и облака-корабли:

Ой ты, Дон ли мой родимый! Волга-матушка река! (Иван Суриков)

Река — это и есть жизнь. А что река значит для вас? Пусть расскажут ВАШИ стихи.

Правила приёма работ:

Загрузить произведение на экспресс-конкурс очень просто!
На верхней синей панели найдите модуль «Экспресс-конкурс». Подведите курсор и нажмите на кнопку «Текущие».
Далее найдите строку «Добавить произведение на экспресс-конкурс», выбирая нужную номинацию: Поэтический экспресс-конкурс\«Пышна в разливе гордая река...»\
И загружайте свое произведение.

Не забудьте сохранить!

Конкурс считается состоявшимся при участии в нём не менее десяти произведений. Принять участие может любой автор, кроме членов Правления МСП и основного состава жюри.

Приём конкурсных работ с 9 по 16 июня 2025 включительно.
Голосование — 17 июня;
Итоги —18 июня.
Победители, занявшие места с первого по третье, будут награждены виртуальными кубками и дипломами.

Состав жюри:
Ирина Бжиская

Игорь Исаев

Наталья Тимофеева

Организатор: Надежда Бугаёва


Успехов, дорогие поэты!
Желаем всем творческого вдохновения!

Солнце смеется… Ликует природа!
Всюду приволье, покой и свобода;

Только у мельницы злится река:
Нет ей простора… неволя горька!

Бедная! как она вырваться хочет!
Брызжется пеной, бурлит и клокочет…
<...>
Эх! говорю я хитро, непонятно!
Знайте и верьте, друзья: благодатна

Всякая буря душе молодой --
Зреет и крепнет душа под грозой.

Чем неутешнее дитятко ваше,
Тем встрепенется светлее и краше:

В добрую почву упало зерно --
Пышным плодом отродится оно! (Николай Некрасов)

+11
1504
RSS
А когда результаты объявят? И еще вопрос… Шорт -лист песенного конкурса, когда будет объявлен?
17:59
+2
Жюри экспресс-конкурса работает.

По конкурсу «Славянское слово» информация здесь: pisateli-za-dobro.com/articles/2353-o-srokah-podvedenija-itogov-konkursa-slavjanskoe-slovo.html
12:33
+2
Ждём результаты от последнего члена жюри и будем объявлять.
Комментарий удален
13:00
+3
Большое спасибо жюри и организаторам за работу! За идею конкурса.Благодарю за признание.Особенно понравились конкурсные стихи Натальи Колмогоровой, Анны Бабинцевой и Оли Якубовской.
Читать критический разбор Надежды Николаевны-это как взять приличную краюху серого ноздреватого хлеба( домашнего), намазать брусничным вареньем ( своим, разумеется! )и сверху выложить кружочками краковской.Да с чайком и с присвистом.Прямо праздник))
13:08
+2
Полина, Ваши стихи меня очень тронули. Когда тревожно на душе, должен быть ветер в волосах: движение — это жизнь. Спасибо.
Жизнь продолжается.Бороться и искать.
16:12
+2
Организаторам, жюри, участникам — всем спасибо!

Благодарю жюри за труд, поздравляю сильнейших!
(конкурс пейзажно-философской лирики с образом реки в центре)

А что такое философская лирика?
«Философская лирика, также философская поэзия — поэзия, направленная на философское осмысление мира и человека и являющаяся
проявлением философских взглядов лирического героя. Характерными чертами философской лирики является художественная установка
на познание сущностных проблем бытия, времени и пространства.».

Я внимательно проанализировала все конкурсные стихи, искала в них «осмысление мира и человека», но — почти в каждом стихотворении — находила только пейзаж!

По моему скромному мнению, к пейзажно-философской лирике относятся стихи Георгия Костина и Вадима Сергеева.

Стихи Челнокова Вячеслава («Встреча») волшебно красивы, но это только пейзаж!
Всё на реке готово к встрече…
Садовый водосбор отцвёл, поник.
В тиши застрекотал большой кузнечик,
В закатном солнце сосны словно свечи,
К запруде стрекоза летит под вечер.
Свет меркнущий на глубину проник,
И всплыло чудо — месяца двойник.
К плотине с рокотом течёт напиток млечный,
Пьют жадно лунные медовые уста
Из чаши отражения моста.
Сейчас взойдёт звезда, печаль излечит.
12:19
+2
Дмитрий Кочетков в этом конкурсе не участвовал.

А Надежда Бугаёва развернуто мотивировала решение жюри в своей итоговой рецензии.
Я читала рецензию Надежды.
13:11
+2
Дело в том, что в центре стихотворения всегда стоит образ лирического «я» поэта, его лирического героя/героини. В пейзажной лирике мы видим пейзаж именно глазами этой «лирической персоны». Так что «только пейзажных» стихов в природе, наверно, и не бывает. Каждый пейзаж — это отражение духовного состояния отдельного человека с его набором ценностных установок. Например, в «стопудово пейзажной» «Волге» Колмогоровой почему лиризм (лирический стиль) носит выраженный пассивно-созерцательный характер? Это пейзаж ли пассивно-созерцателен? Нет, это характер лирического «я» в центре стихотворения. В центре стихов просматривается человеческое лицо. А пейзаж служит средством раскрытия мировоззрения, взгляда на мир. Полное отвлечение от городского, мирского, суетного, временного, растворение в покое реки и природы — вот философская основа стихов. А пафос тут — бытия и свободы, наступающей на фоне созерцательного «медитирования» на течение реки.