Во мне проснулся Станиславский я не верю!
Во мне проснулся Станиславский: я не верю,
Что люди могут быть честнее и добрей!
Вот потому-то в каждом встречном лицемере
Я нахожу черты знакомых мне людей.
*
Хранить секреты – это дело непростое!
Быть верным другом очень сложно, господа!
Я перестала верить людям. И не скрою:
И раньше вам не доверяла никогда.
*
Корысти ради вы готовы пресмыкаться.
А мне противны даже мысли о таком.
Ведь мне давным-давно уже не восемнадцать.
Я в вашем обществе держусь особняком.
*
Во мне проснулся Станиславский: я устала
Смотреть бездарную актёрскую игру!
Да, откажу я вам в общенье! Но сначала…
Я свой талант опять с собою заберу!
*
Я не люблю, когда мои воруют темы!
Я ненавижу шелест сплетен за спиной!
Я помогала ваши вам решить проблемы?..
Не стало вас – я наслаждаюсь тишиной!
*
А кто из вас готов сказать, что он был честен?..
Я поняла, о чём вы думали тогда!
Вы на моём хотели быть когда-то месте.
О, как же вы нечистоплотны, господа!
*
21 февраля 2021 года
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.
Чем-то напомнило мне строки Асадова: «Когда мне встречается в людях дурное, то первое время я верить стараюсь, что это скорее всего — напускное, что это случайность… И я ошибаюсь...» Я тоже, бывает, вижу людей насквозь, но тянет, как теперь понимаю, на подвиги. Сама себя ругаю, но, увы, не слишком в этом преуспела.
Желаю Вам удачи.
Из этого вывод: вам тоже неприятны люди, которые хотят что-то получить от вас на халяву, например, пожить за ваш счёт, говоря вам при этом глаза, что вы невероятно хороши, а за глаза смеясь над тем, какой вы простачок, помогаете всем подряд просто так, а сами не можете решить своих личных проблем ))
Я написала это стихотворение под впечатлением разговора с одной знакомой. У неё сейчас очень сложный период в жизни. А те люди, которым она много лет бескорыстно помогала, сейчас не торопятся помогать ей.
Заявляя, что вам своего таланта хватает за глаза, вы меня… рассмешили! Вы умеете абсолютно всё?.. Универсальный солдатик?.. С 23 февраля вас, кстати, если вы, конечно, служили в армии ))
1. В армии служил. В боевой части. Прошел спецучебку. Последние полгода замещал командира пехотного взвода.
2. Меня тоже окружали люди, которые норовили пожить за мой счет на халяву. Но я научился их не «кормить», и они САМИ ушли (отвалились) от меня.
3. Никакой гневной тирады у меня не было: я просто отреагировал на вопросы и ответна них Вашей ЛГ. и суть моей реакции в том, что нужно жить своим умом, своим внутренним нравственным законом, при этом ни на кого не пеняя. И уж тем более не жаловаться на жизнь и на людей.
4. Талантливый человек это не тот, кто умеет всё («универсальный солдатик»), а тот, что умеет хотя бы что-либо делать талантливо. Поэтому и говорят талантлив в том-то и том-то. Я талантлив по крайней мере в трех вещах. О том. что я и как супруг талантлив — умолчу.
5. Если обидел — не хотел, извините. За поздравление спасибо.
1. Значит, не зря я вас с Днём защитника Отечества поздравила! Я сама из семьи военнослужиащих (и папа, и мама по 25 лет отслужили в ПВО), а у меня, как у любого педагога, тоже есть военный билет! Так что этот праздник один из любимых!
2. У всех, наверное, когда-то были такие «друзья»… Чем дольше живём, тем больше опыта приобретаем. Если делаем правильные выводы — жизнь налаживается.
3. Вы — мужчина, представитель сильного пола. Да, мужчины не плачут. Хотя теперь это уже спорное утверждение… Мир изменился… А за ЛГ этого стихотворения стоит женщина, представитель слабого пола. А девочкам плакаться в жилетку простительно ))
4. Вот тут согласна! И хорошо, если человек не зарывает свой талант в землю, а активно его использует на радость людям. Но вокруг талантливых людей очень часто пасутся, простите уж за грубое слово, откровенные бездари, зато амбиций у них выше крыши!
5. Не то чтобы обидел, просто мне показалось, что вы решили препарировать мою ЛГ ))) Вот я и кинулась на защиту молодой женщины (ей и 50-ти ещё нет!), ибо ей и так испытаний в жизни хватает. В данный момент вместо благодарности получила от ближайших подруг упрёки в том, что живёт она не так, как им того хотелось бы…
P.S. И напоследок ещё две темы для размышления: 1 — Писать или не писать «ругательные» стихи? 2 — Критиковать или проходить мимо тех стихов, которые не понравились? Я редко пишу стихи «ругательные», а тут что-то прорвало… И комментарии пишу только к тем стихам, которые мне понравились. Если стихотворение не понравилось, прохожу мимо.
Как жена офицера запаса хочу поздравить Вас с праздником — настоящих мужчин и настоящих женщин. Будьте любимы, здоровы и счастливы. Успехов Вам в творчестве. Душа поэта — это родник. Всегда это знала и убеждаюсь в этом на примере авторов нашего сайта.
Но тоже по пунктам.
1. Я ту поэму, в которой жаловался, и которая безусловно была «ругательной» написал 50 лет назад. И только теперь решился её опубликовать. А до этого она лежала в моем столе без движения. С тех пор ОЧЕНЬ много воды утекло. И главный результат начавшейся тогда (50 лет назад) работы над собой — я выжил, потому что качественно видоизменился.
2. По моему нравственному закону: ТО, что можно мне — можно и всем. Никогда никому я не запрещал и не запрещаю думать и говорить так, как кому угодно. На любое мнение, с которым я не согласен — я высказываю собственное мнение. Но НЕ ЗАПРЕЩАЮ никому его высказывать. Всякое чужое мнение (и Ваше в том числе) для меня свято и незыблемо.
И задуматься — почему меня обвиняют в нечистоплотности? Я даже сперва решила, что Людмилу кто-то обидел на нашем сайте.
И вдруг из комментария автора мы узнаём, что речь, оказывается, вообще о другом человеке и его личной истории. Но мы-то эту историю не знаем… Как-то, на одном из открытых разборов в Школе поэтического мастерства, мы уже обсуждали опасность таких обвинений и призывов, адресованных неопределённой массе читателей. Думаю, Людмиле стоит предварить текст коротким прояснением причин написания стихотворения и в дальнейшем осторожнее применять такие открытые обращения.
Поэты (если они, конечно, поэты!) пишут о том и так, как у них душа того требует. У каждого времени, на каждой территории, у каждого народа есть свои герои и антигерои, добродетели и злодеи! И если поэты не будут об этом писать, то как следующие поколения узнают про жандармов и полицаев, про лжецов и негодяев, про подлецов и подонков, про прихлебателей и прилипал, про тех же самых лицемеров, которых нынче столько развелось! И не только в России. Время, говорят, такое: не подмажешь — не поедешь…
А я пишу женскую лирику. Очень часто от первого лица. Лирические героини у меня разные. Слишком разные. На всех авторских поэтических вечерах объясняю слушателям, что автобиографичных стихов у меня не очень много — не более 30 %, наверное. Все остальные стихи — это истории, которые мне рассказали, или «стихи-картинки», которые мне что-то навеяло… Есть у меня и пейзажная лирика. Есть — совсем чуть-чуть! — детских стихов. А вот гражданскую лирику я стараюсь не писать. Потому что в тех, кого я обличаю, некоторые читатели почему-то мгновенно узнают самих себя. Не знаете, почему?..
А лицемеров я вычисляю моментально. Жизненный, профессиональный и творческий опыт большой. И с высоты этого опыта очень хорошо видно, что негативные комментарии пишут те, кому больше нечем обратить на себя внимание. Напишут какую-нибудь липкую гадость в комментарии к стихотворению, а потом доверительным тоном сообщают, женаты они или разведены. Спрашивается, зачем?.. Спрашивается, это на поэтическом сайте действительно кому-то интересно?.. И кто вообще таких комментаторов об этом спрашивал?..
А я опять на это отвечу Вам: НУ И ЧТО? Вычисляете — вычисляйте. Вы же, надеюсь на это, не считаете себя Господом Богом, чтобы с горних высот оценивать окружающих Вас людей. Вы, как мне показалось, пишите комментарии и стихи, рассчитывая на то, что они кому-то будут интересны. А я, например, пишу только то, что мне самому интересно. И мне нет никакого дела до того, будут ли мои комментарии хоть кому-то интересны, кроме меня. Потому как пишу только то, что накипело у меня на душе.
И уж последнее дело для меня — обращать на себя внимание. Мне и без какого-либо внешнего внимания неплохо живется и неплохо пишется…
Но при этом, я мысленно говорю тем, кто желает обратить на себя моё внимание: ваше дело — пытаться обратить внимание на себя, а моё — пройти мимо, если и не на что обращать то…