Студент "Забвение порождает хамство"

Студент "Забвение порождает хамство"

РУБРИКА «СТУДЕНТЫ ГАЙКОВОЙ Н.Н.» Майоров Максим Игоревич. (Студент дал согласие на публикацию)

Творческое исследование «Забвение порождает хамство»
Глава первая «Осознание»
Связь времён - одна из главных в творчестве всех, наверное, великих писателей - и один из них - Антон Павлович Чехов. Для того, чтобы подчеркнуть эту великую связь, связь через столетия проходящую, чтобы заставить читателя задуматься, великий русский писатель прежде показывает изменение восприятия окружающего мира главного героя. Речь, конечно, о любимом рассказе самого писателя - «Студент».
Итак, действия как такового почти нет - студент Иван Великопольский в Страстную Пятницу рассказывает двум вдовам о том, что происходило девятнадцать веков назад - историю Христа, предателя Иуды и отрекшегося от своего Учителя апостола Петра. Историю, которую они, как и большинство русских людей, прекрасно знают. И всё же вдовы: Василиса и Лукерья - потрясены рассказом Ивана. Они глубоко переживают услышанное – переживают духовно. Глубоко переживает это трагическое событие и сам рассказчик - словно собственное страдание, переживает. Все они, сострадая Христу и Петру, словно физически ощущают связь времён – связь духовную. И это ощущение помогает преодолеть тяжесть боли и усталости.
Оттого финал рассказа резко противоположен началу - когда Иван, поёживаясь от холода, размышляет о нищете, бедности, голоде во времена Рюрика, Ивана Грозного и своего времени. Когда он думает, что никогда ничего не изменится к лучшему…
Но вдруг после беседы со вдовами главный герой, несмотря на что, что вокруг такие же тьма и холод, сам ощущает связь своего времени с временами апостольскими – связь духовную. И связь эта не просто с историей из глубины веков - это нераздельная связь с Самим Богом! И, благодаря ей, можно жить дальше, претерпевая все невзгоды!
Герои рассказа не остались глухими к чужому страданию – а без этого сострадания, без этой духовной связи люди людьми как таковыми быть бы перестали - и «сеяли» бы только разрушение и смерть. Без этой связи осталось бы на земле только пустота…
Пустота, такая, как в душе Ермолая Лопахина из пьесы «Вишнёвый сад» - ведь с его приходом усадьба пустеет - и последним событием становится звук топора в саду.
Главной мыслью пьесы я считаю ту, что вся наша Россия – «Вишнёвый сад», что вся Россия – «монастырь». Великий А.П. Чехов в своём предсмертном произведении говорит читателю о разрушении России такими, как Лопахин. Они, вырубая сады, обрубая саму корневую связь русских имений, уничтожают Россию как монастырь – уничтожают традиции, устои, которые создавались веками. А значит, они уничтожают саму мысль о существовании Бога…
Великим писателям дан дар пророчества - пророческим стало и показанное – вернее – отражённое в пьесе А.П.Чехова. Сбылось пророчество в двадцатом веке - стали появляться - вернее – «проявляться» люди, утратившие эту духовную связь – утратившие веру. И многие потеряли самих себя.
Глава вторая «Он сеет лишь боль»
И придёт вслед подобных Лопахину «Великий Хам»,с истинно русской болью изображённый поэтом Серебряного века С.С.Бехтеевым. «Великий Хам», который уничтожит и самого Лопахина, как русская история показала.
Он идёт, великий Хам,
Многорукий, многоногий,
Многоглазый, но без Божий
Беззаконный, чуждый нам.
Слышим, слышим — это он
С грубой наглостью смеётся;
Это он галдит, плюётся
И смердит со всех сторон.
Посмотри — он на глазах
Топчет розы, рушит зданья,
Вековые изваянья
Повергая дерзко в прах…
Позабудьте навсегда
Знанья, роскошь и искусства:
Я вам дам иные чувства,
Чувства, чуждые стыда.
Так иди ж на общий пир,
Зверь стобрюхий, многоликий;
Я — ваш царь, я — Хам великий;
Я сотру культурный мир!..»
«Великий Хам» стал разрушителем Царской России – а по сути - Святой Руси. Подобно Лопахину, он уничтожал произведения искусства, древние памятники. Он воздвигал свои богохульные «здания», олицетворяя безверие, бездушие своей «многорукой, многогранной, многоглазой, но безбожной» личности.
Всё к чему «Хам» прикасается, уничтожено, порушено или забыто. Он «топчет розы, рушит зданья, вековые изваянья повергая дерзко в прах…» Он превращает в прах наши монастыри – а значит, саму Россию.
Всё это оттого, что связь времён, связь с Создателем нашим была стёрта людьми, подобными Лопахину...
Глава третья «Вот и настал час «конца» - час нового «начала!»
А ведь однажды эта духовная связь уже распадалась – и за то был наслан на землю Великий Потоп.
Тогда Сам Господь решил очистить грехи человечества. Однако спаслись в потопе не только благочестивый Ной и уважающие духовные традиции Сим и Иафет - спася и тот, что посмеялся над отцом, чьё имя стало нарицательным, тот, что стал «прародителем» хамства…
И свершившие дьявольский переворот «простые люди» тоже связь с Творцом разрушили - и «Великому Хаму» поклонились. А он показал всем, что Иван, родства не помнящий, может «сотворить» с культурой и с самой связью времени. Эта «преемственность» стала слишком очевидной и ужасной для всех русских людей. И оставила нам лишь руины великих, старых монастырей...
Но всё же душу убить нельзя, как ни пытались прислужники «Великого Хама». И потому, завершая беседу, обратимся к строкам, созданным молодым И.С.Тургеневым.
Христос воскрес! А если бы не так,
Все светлое давно б окутал мрак,
И Солнца Правды не узнали б мы,
И не было бы выхода из тьмы.
И если б Он из гроба не восстал,
Не влек бы нас высокий идеал,
И даже мыслью мы бы не могли
Подняться над растлением земли.
Христос живет! А если б Он не жил.
То мир давно б уже похоронил
Живое все, что есть в душе у нас,
Пытался сделать это он не раз.
И если бы тот камень гробовой
Не отнят был Всесильною рукой,
То и сейчас бездушный саддукей
Мог правду скрыть под грудою камней.
Весть о Христе прошла сквозь грань веков
И чрез границы всех материков.
Ни варварство, как видим, ни прогресс
Не заглушили песнь: «Христос воскрес!»
А потому жив мир людской, потому возрождаются русские святыни.
Потому, как поётся в песне, монахами Донской Обители созданной, возрождается Матушка Русь» …
0
22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!