Ромашка счастья
Все то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас.
Иоганн Фридрих Шиллер
29.06.2018
Славный июньский день…Был на Театральной площади. Заметил афишу, приглашающую посмотреть «Мертвые души». Рядом пожилая женщина, продающая ромашки. Какое странное сочетание. Ирония какая-то. Эти ромашки, такие живые и нежные, рядом с «Мёртвыми душами». Живое и мертвое… Решил купить билет, чтобы освежить в памяти поэму великого и странного Гоголя. Перед предстоящим «походом» готовился, вспоминал о когда-то прочитанном. Впечатления были неоднозначными. Довольно мистическое и немного ужасное произведение. Герои-мертвецы. Беспомощный Манилов, примитивная Коробочка, необузданный Ноздрев. Собакевич и Плюшкин…Они вызывали, да и вызывают до сих пор больше всего отвращение. Неужели человек может быть таким?! Вспомнил ромашки. Ромашки…Стало легче. Нет, человек может быть другим. Живым!
30.06.2018
Сегодня иду в театр. Писать пока некогда. Должен быть при полном параде. Волнуюсь.
30.06.2018
Сходил… Думал, что увижу «дословную» постановку известного произведения. Оказалось, всё немного иначе. Режиссер «включился в сюжет» очень талантливо и оригинально: «познакомил» и вывел на сцену героев двух произведений Гоголя («Ревизор» и «Мертвые души»). Задумка хорошая, актёры сыграли отлично — море аплодисментов.
Какими реальными были герои. Я рассматривал нервное и очень живое лицо Чичикова, слышал скрипучий осторожный голос Плюшкина, ощущал притворство и пустоту кривляющегося Хлестакова. Так близко! Так много правды! Правды о нас…
Возвращаясь домой, я думал о значении театра, о том, какую колоссальную работу проделали актеры, режиссер, музыканты. Конечно же, немаловажную роль, может быть, самую главную сыграли произведения Гоголя. Именно они вдохновили на такой яркий сценический подвиг самых разных людей. Да, я уверенно называю это «театральное детище» подвигом, ибо по-другому назвать не могу.
Думая об увиденном, я не заметил, как оказался на остановке. Мои мысли и впечатления принадлежали только мне, никто не слышал меня, но я так хотел поделиться этим и сказать людям: «Вы живые! Идите в театр. Встреча с театром — это самое лучшее, что может быть!» Но я молча доехал до дома, открыл дверь, прошел в гостиную, включил лампу, взял пожелтевший дневник и ручку… Писать не смог.
01.07.2018
Пишу. Выплёскиваю эмоции на бумагу. Мучительно ищу ответ на вопрос, чем для меня является театр. С чем его можно сравнить по силе очищающего воздействия?! Снова вспомнил ромашки, такие знакомые и сильные в своей простоте. Да! Театр – солнечная серединка ромашки, ее основа, Сцена. Художественное произведение, декорации, музыка, хореография, игра актеров – это хрупкие белоснежные лепестки цветка… Но ромашка не может жить без стебля, связывающего её с «плодородной почвой». Решил, что стебель – это фантазия режиссера, гениально раскрывающаяся на театральных подмостках и «питающаяся» лучшим из того, что написано «живыми» людьми.
Цветок – это нечто прекрасное, он не вызывает отвращения у людей. Думаю, ромашка – мой любимый цветок. В ней нет ничего особенного, броского… Она не привлекает внимание людей с первого взгляда, но своей простотой гармонично украшает букеты. Когда-то слышал, что ромашка- это цветок, который борется за любовь до последнего лепестка. И правда, этот цветок обладает в наших руках судьбоносной силой, когда мы пытаемся понять, любимы ли. Думаю, театр также интересен немногим, но он способен «насыщенный» букет жизни людей сделать утонченно-духовным. И театр точно делает нас сильнее!
02.07.2018
Сегодня был необычный день. С утра вновь пошел на Театральную площадь. К афише. Купить ромашек. Боялся, что не увижу женщину, продающую эти теплые солнечные цветы на фоне страшного напоминания нам всем — «Мертвые души». Купил все до одной! Дарил их прохожим, сначала стесняясь. Делился ощущением счастья. Счастья от общения с театром.
03.07.2018
«Расцвели ромашки, желтым солнышком раскрыв душу нараспашку»… Неплохо. Согласен. Душу нараспашку…