Кто ловит – тому и рыба

Кто ловит – тому и рыба

Моему рано ушедшему другу Саше Ахрименко.

Ну, как человеку, у которого в одном месте шило, да еще и любое действие предполагает результат (лучше немедленно и максимальный), объяснить, зачем сидеть с удочкой, когда не клюёт?

— Вань! Ну, вот чего ты уже два часа тут сиднем сидишь, а ни одной рыбы не поймал?

— Не клюет, — спокойно отвечал Иван. (Он очень уравновешенный.)

— А если не клюёт, зачем сидеть? Рыбы же — нет.

— Рыба есть, но не клюет.

— Так сделай что-нибудь, чтобы клевала, — предлагаю практичное решение.

— Я делал, — так же ровно звучит в ответ, — прикармливал.

— Может, по-другому ловить — сетью, а не удочкой твоей, раз и все.

— Сетью — это не рыбалка, разбой, а мордушку я дома забыл.

— Ты ж говорил, что взял!

— Это я мормышку взял, а мордушку забыл.

— Так лови мормышкой!

— Мормышка — это наживка, а мордушка — сетка на палке.

— Может, бармаши, — блеснула я знанием рыбацкой терминологии.

Иван засмеялся.

— Чего ты смеешься? Я с дядей в детстве на рыбалку ездила, он ещё какими-то бармашами ловил, — пробурчала обиженно.

— Все. Всю рыбу распугала. Сворачиваемся.

— Это ты своим смехом рыбу распугал, — все еще делая вид, что сержусь, парировала я.

На самом деле, именно этого и добивалась. Давно уже было пора выпивать, закусывать, главное, песни петь у костра. А какие песни без Ивана. Но вопрос непродуктивности рыбалки без клева тоже волновал.

— В рыбалке главное не рыбу поймать, а сам процесс, — толковал Ваня. — Вот, сижу я на берегу, ни о чем не думаю, любуюсь природой — погодой, удовольствие получаю.

— Ага! Что ж тогда у Антонова нервный приступ был, когда рыба сорвалась? Неделю ходил с растопыренными руками, всем показывал, какого размера зверюга ушла.

— Ну, рыба, конечно, тоже важно, — примирительно бубнит Ванюша.

Антонову не хватает Иванова философского спокойствия. Он рассказывает о рыбалке и зеленые глазищи фосфорически светятся, как у кота, почуявшего рыбу, так и кажется — сейчас заурчит, завоет утробно. Если долго не удается выбраться к ближайшему водоёму, Антонов ностальгирует, как поручик Голицын о родине.

— Сон видел, — рассказывает он мне во время романтической прогулки.

Как нормальная девушка я жду чего-то сентиментального.

— Рыба, — печально роняет он.

— Что рыба?

— Рыба снилась, много рыбы. Здоровенная такая, — оживляется Антон (прозвище его), — полная лодка. Я взял одну померять, она как забьется и хвостищем хлесть по руке! Проснулся — на коже засечка осталась и рыбой пахнет. Не веришь — посмотри!

Действительно виден какой-то старый шрам.

— Как думаешь, к чему это? — с надеждой вопрошает он.

— Тебе, как сценаристу, положено знать — рыба всегда снится к беременности. Не думаю, что в твоем случае это возможно, потому теряюсь в догадках, — мстительно заканчиваю я.

Одержимость рыбной ловлей несколько раз чуть не стоила ему жизни. Как-то летом, он в надувной резиновой лодке, уплыл вниз по течению на вечерний клев. Стемнело, все наши рыбаки собрались, только Антонова нет. Прошли по берегу, покричали, поаукали — нет. Выпили — закусили, стали планировать поисковую операцию. Вооружились фонарями и к реке. Тут-то он и появился. Мокрый, злой как черт, непривычно молчаливый. Только после третьей рюмки рассказал, что к чему. Не знаю, каким уж там мистическим образом лодка прохудилась, а он — на середине реки. Темно уже, плыть надо против течения. Оказался в воде, но снасти и лодку не бросает. Попал в водоворот, стало затягивать…

— Вся жизнь, за один миг перед глазами пробежала: я маленький, в белой рубашонке по траве бегу, мама, ты на меня укоризненно смотришь, — ерничал Антонов, но в глубине глаз еще темнел страх.

Из-за несоответствия тона и взгляда стало ясно, что ситуация была не шуточной. Я начала колотить Антона по груди кулаками и орать, что он, псих — ненормальный, когда-нибудь рыбам на корм попадет.

— Ну, чего ты? Все ж в порядке. Тонул я, а истерика у тебя.

Ночью пьяный Антон выкрикивал остатки страха: «Истопи ты мне баньку по белому…»

В другой раз он с инфантильным приятелем Мариком поехал на рыбалку. Дело было в марте, и лед на озере стоял непрочный, о чем все их предупреждали, но охота пуще неволи. Бедный Марик, он — то поехал за компанию, развлечься, а попал, как кур в ощип. Льдину оторвало и понесло на середину озера вместе с рыбаками, рыбой и воплями Марика. Короче, снимали с вертолетом. На вопрос: «А почему такие пьяные?» — резонно заметили: «Ты еще спасателей не видела!».

Самая замечательная рыбалка была с дядей в моем раннем детстве. Он, как Иван, млел от самого процесса, общество друг друга нас устраивало и радовало, отсутствие клева тогда меня ещё не беспокоило. Я перебирала рыбацкие побрякушки, позвякивала всевозможными колокольчиками, проводила филологические исследования: «бармаши» и «шармачи» — это одно и то же и если да, то, как они умудряются свистеть у нас вечерами под окнами, и как же дядька собирается использовать их в качестве наживки. Шармачами бабушка называла уличных хулиганов.

Впрочем, был у нас друг Володька, поддерживающий мою прагматичную точку зрения, что рыбалка — значит улов. И он у него всегда был.

— Не клюет? Не печалься, — утешал он меня, — там под корягой здоровенный сом, мы его утром обязательно добудем.

И добыл. Всю нашу ораву накормил одной рыбиной.

Да, был еще дядя мужа, подходивший к ловле рыбы, как к занятию хозяйственному.

— Приехали! — радовался он. — Сейчас щуку поймаем, Тамара пирог испечет, у неё и тесто готово.

— А если не поймаем? — недоверчиво тянула я.

— Как, не поймаем? У меня и удочка уже стоит.

— Где стоит?

— За домом.

Мы с мужем засмеялись:

— Надо топор рядом поставить, может, курица на лапшу будет, за компанию.

— У меня речка за домом, в конце огорода, пойдем, покажу.

Речка действительно имела место быть, и удочка стояла на палочке-рогатке, но данный факт никак не гарантировал, что рыба поймается, да еще щука. Но это для нас, а дядя Витя ни секунды не сомневался — рыба будет. И ведь была, точно вовремя, как тесто подошло, выловил приличного размера щуку, пообещав назавтра отвезти на настоящую рыбалку. Я сразу же согласилась, уже не сомневаясь в улове.

Думаю, рыбалка у всех для разного: медитации, драйва, трепа, пьянки, а улов у того, кто рыбу ловит.

2015 г

Ссылка на произведение на www.litres.ru:
https://www.litres.ru/book/natalya-volohina/na-tom-beregu-cikl-malenkih-rasskazov-posvyaschennyh-ushe-11642827/?ysclid=md45vw0c6y681080729

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

0
09:39
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!