Кем мы не станем
Иногда самые простые вещи — объявления, телепрограмма, название романа или рассказа — могут навести на размышления, которые нас не отпускают какое-то время. Вот и я в раздумьях уже несколько месяцев. как- то по каналу ТВЦ шел фильм, название которого “Кем мы не станем”. Я его не успела посмотреть. Меня привлекло его название. Это утверждение или вопрос? Ведь с самого детства сначала у нас, малышей, а потом и мы сами спрашивали: кем ты будешь, когда вырастешь? Кем хочешь стать? И все привыкли думать, что эти вопросы и закономерны, и довольно оптимистичны, они как — будто приглашают заглянуть в будущее, задуматься о нем, наметить какую-то цель, зародить мечту… Потому что принято считать, что становление связано с ростом, взрослением, формированием характера, мировоззрения, социальных навыков, планов, обязательств перед собой и окружающими. И вдруг среди этого привычного как удар грома — кем мы не станем. Ведь об этом не думают вообще: непривычно, иногда неприятно, может вызвать сожаление, Как о несбывшейся мечте, упущенной возможности сделать или получить от жизни что-то хорошее, яркое, самое-самое...
Итак, кем мы не станем. Ах, Господи, Боже мой, кем мы не станем?! Попыталась поговорить с приятелями, знакомыми — просто отмахнулись, нашла, мол, о чем думать! И тогда я решила доверить свои раздумья — размышления бумаге. Кем мы не станем. Мы, женщины, никогда не станем мужчинами, то есть мужем, отцом, сыном, дедом, а мужчины, наоборот. И это естественно в силу физиологических особенностей, и не вызывает вопросов. Мы никогда, к сожалению, заново не станем молодыми с их жадностью к жизни, радостями и стремлением познать, достичь, суметь добиться в отличии от тех, которые спустя много лет достигнут преклонного возраста, если им это суждено и удастся. Увы, многие из нас не стали и уже не станут летчиками, машинистами поездов, актерами, водолазами. Да, что говорить, выбрав себе профессию или любимое дело, мы не станем кем-то другим, ну, разве что любителями, хотя достигаем определенных успехов или как принято говорить, высот, в деле, которому служим. Конечно, можно кем-то не стать просто по обстоятельствам, зависящим или не зависящим от нас, наконец, от наших желаний — я не хочу быть дворником и никогда не стану им, потому что это не соответствует моим знаниям, способностям, навыкам, опыту. Хотя дома мы все подметаем, убираем. Но тема «Кем мы не станем» гораздо шире и глубже, согласитесь, чем размышления о профессиональном выборе и свершениях, удачах и неудачах на этом поприще.
Сказать, кем мы не станем, нельзя, не разобрав, прежде всего для себя самих, какими мы хотели быть и какими стали. Быть кем и каким и не стать такими — вещи разные. Стоит каждому из нас «прикинуть на себя» — кем мы не станем, и сразу возникает масса вопросов, мыслей, воспоминаний, сопоставлений… всегда ли мы честны, откровенны в том, кто мы, какие и почему, кем мы не станем… Никто не планирует, не мечтает стать предателем, лжецом, преступником.
Ах, это такая сложная тема. Но коль коснулась я темы лжи и лжецов. — является ли умалчивание ложью? Да, заманчиво, не так ли? Вроде и не ложь, или как считают «маленькая», но ведь не бывает ложь маленькая и большая, как не бывает маленькой и большой правды! Есть просто правда и ложь, и дело не в размерах, объемах и формах. Кем мы станем. Именно кем, а не какими, хотя это так тесно переплетено в жизни. Если человек не станет лжецом, подлецом, преступником — это прекрасно, потому что нет в этой категории эпитета «хороший” или “маленький».
Я обязательно посмотрю этот фильм, когда он повторно будет демонстрироваться по ТВ, чтобы понять, что имели ввиду авторы фильма и сопоставить их замысел со своими представлениями о том, кем мы не станем. Посмотрю и, может быть, вернусь к этой теме.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.