Игра
Игра
Самолет принимал своих временных жителей. Пассажиры, кто с дрязгами и недовольством, кто с волнением, а кто с улыбкой рассаживались по своим местам. В третий ряд слева у окна села молодая блондинка с ярко накрашенными губами и накладными ресницами. Ее лицо выражало полное безразличие ко всему, что происходило в салоне. Приближалось время взлета. Соседнее с Лерой кресло было свободно. Она расположила на нем свою сумку, плащ, бутылку с водой и, довольная собой, стала читать журнал Космополитен, купленный накануне.
В это время в самолет вбежал, запыхавшись, последний пассажир — мужчина средних лет, слегка полноватый, в приличном костюме и при кожаном портфеле, набитом документами. Он уверенно пошел по салону и остановился у ряда, где сидела Лера. Мужчина внимательно посмотрел на свою будущую соседку, изучая, чтобы определить характер своего поведения в отношении нее. Вывод сделал довольно быстро. Для него было ясно, что вот такие блондинки с яркими губами, накладными ресницами, в обтягивающих леггинсах, да еще и в коротенькой кофточке глупы, жадны и охочи до богатых папочек. Он улыбнулся, облизнулся в предвкушении приятной во всех отношениях поездки и сладким голосом попросил освободить ему кресло. Лера без слов убрала свои вещи, засунула их под кресло и продолжила читать журнал.
Самолет плавно начал свое движение и через десять минут они были уже в воздухе. Полет предстоял длительный, около трех часов. Тимофей, как звали мужчину, все никак не мог начать разговор со своей соседкой, которая продолжала чтение Космополитена. Он начинал нервничать и ерзать в кресле. Он не мог придумать причину для диалога. Вдруг в голове Тимофея созрел план действий.
— Лететь нам долго, — слащаво произнес он, обращаясь к Лере.
Та оторвалась от журнала, повернула голову в сторону Тимофея, оценивающе пробежала глазами по его лицу и фигуре и кивнула головой. Он воспринял это, как сигнал к действию.
— Предлагаю поиграть, — заинтригованно предложил Тимофей. – Поверьте, игра будет интересная.
Лера внимательно посмотрела на своего соседа и согласилась. Журнал ею был просмотрен и даже частично прочитан. А за игрой время полета незаметно пройдет. Тимофей, будучи человеком предприимчивым, меряющим все через призму материальной выгоды, начал объяснять условия игры.
— Давайте задавать вопросы друг другу. Если вы на мой вопрос ответить не сможете, то платите мне пять долларов. Если я не смогу ответить на ваш вопрос, то, — тут он замолчал, прикидывая, какую сумму ему лучше назвать, чтобы, с одной стороны, заинтересовать Леру в игре, а с другой, не остаться в накладе. – То я вам заплачу пятьсот долларов.
Глаза Леры зажглись тем огнем, что появляется у охотника, предвкушающего удачную добычу. Она была уверена в своей победе так же, как был уверен в своем триумфе и Тимофей. Каждый из них предполагал, что соперник глуповат и слабоват. Тимофей достал из портфеля блокнот и ручку, расчертил чистый листок на две части.
— Здесь мы будем записывать наши результаты – слева ваш долг мне, справа мой долг вам. Хотя уверен, что правая сторона останется пустой, — высокомерно резюмировал он. Лера промолчала.
— Итак, мой первый вопрос, — с неприкрытым сарказмом произнес Тимофей. – Скажите мне, какое расстояние от Москвы до Лондона?
Лера в недоумении сморщила нос, потом почесала голову, призадумалась немного и полезла в сумку, из внутреннего кармана которой вынула пять долларов.
— Не люблю быть обязанной, — произнесла она с чувством выполненного долга протягивая купюру Тимофею. – Теперь моя очередь задать вопрос. Не скажите ли вы, кто идет в гору на четырех лапах, а спускается на трех? — Лера с усмешкой посмотрела на своего соперника.
Тот от мысленных усилий покраснел, стал активно чесать лоб и давить на виски, полез в карман за телефоном, украдкой открыл поисковик Google. Ответ найти не может. Игрок по своей сути, Тимофей начинает просчитывать в уме свои убытки и варианты их покрытия. Лицо его багровеет от сложнейшей внутренней работы мозга, направленной на поиск любой версии. Наконец, Тимофей понимает, что решения нет, и он должен отдать пятьсот долларов, единственную припрятанную им от жены заначку. Трясущимися руками он вытаскивает пятисотдолларовую купюру и медленно, нехотя передает ее Лере.
Она с ехидной улыбкой спрашивает о продолжении игры.
— Нет, нет. Игра закончена,- быстро хриплым голосом отвечает Тимофей и хватается за сердце.
— Что ж, на нет и суда нет, — довольным голосом отпарировала Лера.
Спустя некоторое время, когда самочувствие у Тимофея улучшилось, а желание знать ответ продолжало его изнутри мучить, он спросил:
— Скажите, так кто же идет в гору на четырех лапах, а спускается на трех?
— Не знаю, — лаконично ответила Лера, тряхнув крашенными в блонд волосами, и с удовлетворением сжала в руках пятисотдолларовую купюру, заработаннуюсвоим умом.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.