Горячее место
Обычно все выходные у студентов пединститута были заняты — то на концерт отправят, то субботник устроят, то у однокурсницы день рождения. Но в этот раз ничего не было запланировано и Галия решила поехать к бабушке, которая жила в рабочем посёлке в четырёх часах езды от города. Можно и на автобусе добраться, но куда приятнее на электричке. Учёба закончилась, до поезда оставалось ещё четыре часа, поэтому по пути Галия решила заехать в Центральный универмаг за гостинцами.
Заходит в магазин и о радость! Только что выбросили индийский чай — это тебе не грузинский с опилками – дефицит! Ещё удачно фирменный Уфимский торт «Чайка» купила. Он никогда на прилавках не залёживается. На радостях ещё и бутылочку «Кагора» прихватила уж больно бабушки любят этим вином лечиться.
На вокзал прибежала, в пригородных кассах билеты купила и сразу на перрон. Смотрит, там уже ребята знакомые с бабушкиной улицы сидят. Они тоже учиться в город поступили – один в профтехучилище, второй в нефтяной институт. Каждые выходные домой ездят. Обрадовалась Галия этой встрече, веселее будет ехать.
Когда подошёл поезд люди ринулись занимать места. Электричка до бабушкиной станции ходит всего лишь один раз в день, народу набивается много. Большей части пассажиров приходится стоя ехать. Ильдар занял одно место и сел. Галия подумала «вот парень, не может даже место девушке уступить», но вслух ничего не стала говорить.
Через некоторое время всё же встал:
— Это я вообще-то, тебе место занял. Присаживайся, — а в глазах смешинка у парня. Друзья заговорщицки переглянулись и засмеялись.
— Что вы смеётесь? Что-то не так? – Галия не поняла, отчего они смеются.
-Да нет, нет, всё в порядке, — ответил Ильдар.
Уже минут через пять Галия начала понимать, в чём дело. Кресло грело так, что даже через толстую шубу обжигало. «Вот зараза, — подумала Галия, — это ж они подшутить решили!». Обидно стало, сидеть то тяжело так, но виду не подаёт. «Ни за что в жизни не покажу, что мне плохо! Пусть думают, что для меня это норма». А саму прямо обжигает и ужасно жарко стало.
Ребята не выдержали:
— Тебе хорошо сидится? — спрашивает Серёжа Галию, — ничего не замечаешь?
— Да, нормально, а что не так?
— Не жарко тебе? – вторит другу Ильдар.
— Ой, ребята, я так замёрзла сегодня, пока трамвай ждала, всё еще не могу отогреться. Так что мне ещё не скоро жарко станет, — решила схитрить девушка.
Не любила Галия, когда над ней подшучивали. А ребята минут через десять снова спрашивают:
— Тебе точно не жарко?
— Да нет же, что вы так беспокоитесь за меня? Или может сесть хотите, так я уступлю…
-Нееет! – дружно вскричали парни.
Часа через два люди стали выходить на станциях и освободилось много мест. Мальчики сели на свободные сиденья, зовут к себе Галию, а той хоть и еле сидится, не хочется проигрывать и она стойко отказалась. Так и ехала все четыре часа.
Когда вышли на своей станции и пошли домой, Галия, выйдя из тепла, сразу замёрзла, домой пришла – зуб на зуб не попадает. Бабушка увидела внучку, всполошилась, побежала чайник ставить. Выставила на стол внучкины гостинцы. Давай её чаем отогревать, малиновым вареньем потчевать…
Разомлела Галия от такой заботы, а в голове мысль засела: «Тоже мне, ухажёры. От таких точно надо держаться подальше. Выросли здоровыми, а ума не нажили. Сами глупые и шутки под стать».
А последней, пришла мысль о том, что самое большое счастье – иметь вот такую любящую и заботливую бабушку: «И какая же я молодец, что не забыла купить гостинцы» -подумала Галия, и уснула.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.