Дар
Май в этом году выдался неожиданно тёплым и сухим. В воздухе пахло только что распустившейся черемухой, зелёная травка укрыла городские газоны. Маргарита шла не торопясь, вдыхая чудесный майский воздух. Спешить было некуда. Младший сын был у бабушки в деревне. Муж – на вахте. Она шла по дорожке и размышляла о том, что после смерти старшего сына все события своей жизни она наблюдает как бы со стороны, через оконное стекло. Нет уже былых ярких эмоций, страстных желаний, тяжёлых переживаний, ничто глубоко не трогает. Будто частичка её души умерла вместе с сыном.
Придя домой, поужинав, уселась с книжкой на диван, но сюжет показался слишком банальным и скучным. Захлопнув книгу и включив телевизор, Рита уснула под бормотание диктора программы новостей
Ей приснился старый бабушкин дом в деревне. В открытую дверь кухни было видно, как мама, в ярком зелёном переднике с оборочкой по краю, что-то стряпала. Сама Рита, застелив кровать в свой комнате, вошла в большую переднюю, где стояла печь голландка, идеально побеленная с красивой чугунной дверцей, украшенной выпуклым изображением кувшина с цветами. Дверца печки была распахнута, поперёк печного проёма стоял старый ботинок большого размера, а за ним ярко пылали дрова. От огня исходило приятное тепло.
— Что это вы среди лета в жару печку топите? Да еще с открытой дверцей! А ботинок зачем, — сжечь хотите? – спросила она у стоявшего около печи отца.
Он ответил ей ласково, глядя в глаза;
— Ты замёрзла, у тебя вся душа заледенела. Мы хотим тебя отогреть.
Даже во сне Рита понимала, что отец умер десять лет назад, в мама жива. Вероятно поэтому она видит их разных комнатах. А душа скорбит и тоскует по погибшему сыну, поэтому папа хотел её поддержать и утешить.
Пройдя через прихожую, она вышла в сени, потом на крыльцо. На дворе ярко светило солнце, в кроне старой берёзы громко чирикали воробьи. Молодая трава слегка склонялась под порывами летнего ветра. «Как хорошо!» — подумала Рита.
Наслаждаясь солнечным теплом и нежным шёпотом берёзовых листьев, она сделала пару шагов и неожиданно увидела перед собой старый глубокий колодец. Сруба у колодца не было и выглядел он как глубокая черная яма. «Как странно! Колодец прямо на тропинке у крыльца. Его здесь никогда не было!» – подумала Рита.
Заглянув внутрь, она увидела на дне своего отца в коричневом костюме и галстуке. Плечи пиджака были слегка присыпаны землёй. Отец стоял, опустив голову, а рядом с ним лежал их кот Мурзик. Шерсть у кота была слегка примятая, казалось, он только что вылизывался, и шерсть ещё не успела просохнуть. Ещё в колодце был её старший сын Владик. Сверху ей был виден только его затылок и огромные белые крылья за спиной. Здесь все, кого я потеряла, подумала Рита и проснулась.
Этот странный сон долго не давал ей покоя, она каждый день думала о том, что увидела во сне. В конце концов она решила, что все, кого она любила, встретились ТАМ, и у них всё хорошо.
Жизнь между тем шла своим чередом. Лето подходило к концу, каждый день на кухне кипела работа: огурцы и помидоры закатывались в банки, благоухало свежее варенье, длинными рядами выстраивались банки с компотами. Из деревни вернулись мать Риты и её младший сын. Надо было готовиться к школе, закрывать дачный сезон.
Однажды ночью она проснулась от того, что сильно хотелось пить. Встав с постели, она прошлёпала босыми ногами на кухню. Выпила воды не зажигая свет. Внезапно ей почудилось чьё-то присутствие. Обернувшись, она увидела Владика.
Его светло-карие глаза смотрели на неё с такой любовью и нежностью! Сын обнял её, прижал к себе, Рита почувствовала его тепло, он был такой реальный. такой живой!
— Владик! Ты здесь? Я так ждала тебя, так скучала! Я до сих пор не хочу верить, что ты умер!
— Меня отпустили ненадолго, повидаться с тобой. Я ведь там совсем недавно. Это мой первый день рождения без тебя, мама!
Так они стояли, обнявшись посреди кухни. Она никак не хотела его отпускать, верила, что он вернулся! Но через несколько мгновений поняла, что обнимает воздух. Сын исчез со словами:
— Мне пора, мама.
От этого короткого сна в душе Риты осталось какое-то очень тёплое чувство, похожее на робкую надежду. Ей не было грустно. Было радостно повидаться с сыном, хоть на пару мгновений поверить, что он жив! Вспомнилось, как её младший сын отказался ходить на кладбище со словами: мой брат не умер, он жив, просто уехал очень далеко и очень надолго. Может я его никогда не увижу, но он жив!
— Он жив! – повторила она вслух.
Зима пришла неожиданно быстро и сразу вступила в свои права. Первый снег укрыл землю толстым пушистым покрывалом. Сразу ударили заморозки, не было ни раскисших дорог, ни грязи, ни мокрого снега. До нового года оставалось еще много времени, но Рита с мужем уже подыскивали подарки для своих близких. Купили новую гирлянду для ёлки, придумывали, что вкусного приготовят к новогоднему столу.
В начале декабря снова приснился сын. Она шла вместе с ним по заснеженному проспекту, радуясь новой встрече.
— Я пришел поддержать тебя, мама. Скоро в твоей жизни наступят трудные времена. Но, не волнуйся, все пройдёт, ты справишься, а я буду рядом.
Она с удивлением слушала его, мальчика, которому не исполнилось и восемнадцати. Слова его были словами взрослого мужчины, её опоры и защитника.
Они шли по заметённому снегом проспекту. Вокруг было тихо и пустынно, только снег поскрипывал под ногами. И ей хотелось, чтобы проспект был бесконечным.
Неожиданно их обогнала семейная пара. Мужчина и женщина средних лет шли под ручку, обсуждая какие-то семейные дела. Увидев Владислава, мужчина несколько раз оглянулся и с удивлением произнёс, обращаясь к своей спутнице:
— Как это может быть? Ведь он же умер!
— Молчи!
— Нет, он же правда умер!
— Да замолчи наконец! Не мешай им, они так давно не виделись! -сердито ответила ему жена, толкнув локтем в бок.
— Какой дурак! – подумала Рита и проснулась.
Через секунду зазвенел будильник, пора было собираться на работу. Зайдя в офис, она сразу почувствовала какое-то напряжение. Все сотрудницы молча готовились к началу рабочего дня: открывали папки с документами, включали компьютеры. Не слышно было обычных разговоров и смеха.
— Доброе утро, девочки! – сказала Маргарита, усаживаясь за свой стол.
— Что случилось? — тихонько поинтересовалась она у сидящей напротив Лизы.
— Ерофеевна ни свет ни заря как мегера прилетела. На вахтера гаркнула, что ключи не сразу подал. Кате папку с почтой швырнула так, что письма вылетели. В общем с утра не в духе. Наверное, опять с дочкой поссорилась, вот и вымещает на нас свою досаду. «Вот они, трудные времена» — подумала Рита.
Начальница бушевала весь день, давала бессмысленные задания, ставила невыполнимые по срокам задачи, швыряла бумаги в лицо подчинённым. Запустила ластиком в бухгалтера, обвинив в том, что та закупила некачественные канцтовары.
Коллеги работали весь день молча, и только выйдя с работы смогли обсудить происходящие события. Поговорив, направились по домам, в надежде, что завтра начальник успокоится и можно будет спокойно работать. Как же они ошибались! Всплески гнева и самодурства с небольшими перерывами продолжалось пару месяцев. Женщины молча терпели. Искать новую работу никто не собирался. Зарплата здесь была неплохая, у всех были семьи, дети, которых надо кормить, а поиски работы требуют времени, которого и так не много. Да и, зная Евофеевну, можно было предположить, что, если ей позвонят из учреждения, в которое захочет уйти её сотрудник, она даст самую нелицеприятную характеристику.
Рите тоже доставалось, но она, помня слова сына, старалась не обращать внимания на выходки руководителя. «Все проходит, и это пройдёт» — вспоминала она притчу о царе Соломоне.
Вот только она опять видела сны…
Сначала приснилось огромное черное поле, которое она увидела из окна дачного автобуса. На поле ровными рядами росли кочаны капусты, они стояли на длинных кочерыжках и нижних листьев у них совсем не было, этакие шары на ножках. «Странное поле. Будто кладбище с памятниками» — подумала Рита.
А рано утром ей позвонил муж подруги и со слезами сообщил, что умер их десятилетний сынок, неожиданно, без видимых причин. Сказал, что перезвонит, когда установят причину смерти и определятся с днём похорон. Сон оказался «в руку».
Спустя месяц приснилось, что выпали зубы, в утром пришла телеграмма, в которой сообщалось о смерти папиного брата.
Ближе к весне увидела во сне как коллега по работе повисла над пропастью, цепляясь за край обрыва, весь коллектив бросился к ней на помощь, но Ерофеевна встала между обрывом и сотрудниками, через секунду несчастная упала в бездонную пропасть.
Через неделю эта женщина уволилась, не выдержав нападок начальницы.
Череда других снов и последующих неприятных событий угнетающе действовали на Риту.
Когда она поделилась с подругой своими переживаниями, та посоветовала ей обратиться к «бабке, которая много знает», и даже дала ей адрес этой женщины, сопроводив следующим напутствием:
— Там всегда очередь, ехать лучше утром, после десяти часов в рабочий день. Денег она не берет, заплати продуктами. Чай, сахар и овощи с дачи, она это любит. В руки ничего не подавай, поставь пакет в прихожей на тумбочку. Возьми фото тех, о ком будешь спрашивать. Моим знакомым она очень помогла.
Промаявшись в раздумьях несколько дней, Рита все же собралась в дорогу, прихватив продуктовый набор, о котором говорила подруга. Дорога была не близкой. На другой конец города она добиралась полтора часа. Придя по адресу, который ей дала подруга, она обнаружила, что «бабка» живёт в новом благоустроенном доме, а на площадке перед её квартирой стоит очередь из четырёх человек. Первым был молодой человек, скорее всего студент, за ним угрюмого вида мужчина лет сорока с небольшим. А за ним семейная пара, оба лет пятидесяти.
Рита заняла очередь за семейной парой и стала ждать. Первым зашёл студент, пробыл в квартире недолго и вышел с сияющим лицом. Угрюмый мужчина засел надолго, и от нечего делать с Ритой заговорила женщина, пришедшая с мужем. Она поведала, что Анна Ивановна («бабка, которая много знает») очень им помогла, когда мужа женщины приворожила одна молодая особа. Приворот был тяжёлый, но его удалось снять. А теперь опять на беднягу сделали приворот, и они вновь пришли за помощью.
«Вот, бабник!» подумала Рита.
Тут дверь квартиры открылась, мрачный мужчина вышел с лицом ещё более мрачным, чем было до посещения «бабки». Парочка вошла в квартиру, побыв там минут двадцать оба вышли с сияющими лицами.
Настала очередь Риты. Войдя, она поставила сумку с продуктами на тумбочку в прихожей и вошла в комнату. «Бабка» оказалась еще не старой женщиной приятной наружности. Выслушав посетительницу, она сказала: «У тебя дар предвидеть будущее, только не развит. Поступай как хочешь: можешь дар развивать, я научу как. Или откажись от него. Сходи в церковь и попроси искренне боженьку, чтоб дар забрал. И свечу поставь у иконы Спаса Нерукотворного, тогда перестанут тебя с того света известиями беспокоить».
Прямо от «бабки» Рита отправилась в церковь. Людей в храме было мало. Старушка в синем платке, беззвучно шевеля губами, писала имена в записке «О здравии». Пожилой мужчина стоял перед кануном и печально смотрел на распятье. Две молоденькие девушки что-то тихо спрашивали у женщины, продававшей свечи.
Рита долго стояла в раздумье, подбирая слова, с которыми она хотела обратиться к Господу. Запах ладана успокаивал и даже немного путал мысли в её голове.
Глядя на яркое пламя свечи, она вдруг поняла, что, освободившись от своего дара, она, наверное, уже никогда в своей земной жизни не сможет увидеть своего старшего сына. Не сможет услышать его голос. Не сможет обнять его, потому что он больше НИКОГДА не придет к ней, даже во сне! От этого ей стало так горько и так холодно, что она, зябко поёжившись, перекрестилась и вышла из храма.
Вдохнув морозный воздух, неспешно направилась к автобусной остановке, размышляя о том, что, возможно, дар был послан ей не случайно. И не нужно от него избавляться. Пусть всё идет своим чередом.