Татьянин день. Поздравляем всех именинниц

Татьянин день. Поздравляем всех именинниц

Сегодня, 25 января — примечательная дата, Татьянин день и праздник российского студенчества, потому что именно 12 января (по новому стилю 25) 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского Университета. 

Первой по старшинству вспомним  святую Татиану Римскую. Житие святой Татианы исполнено различных чудес, удивляющих и устрашающих, однако, оставляя их в стороне, обратимся к двум главным моментам ее жизни: к ее мученическому свидетельству о вере во Христа и к ее земному подвигу.
Родившись в знатной римской семье тайных христиан, Татиана с детства выбрала тот путь, по которому последовательно шла всю дальнейшую жизнь. Отказавшись от замужества, она отдала все силы церковному служению, была поставлена диаконисой в одном из римских храмов, постилась, молилась, ухаживала за больными, помогала нуждающимся и так служила Богу.
Диакониса Татиана была схвачена и, после долгих мучений, умерщвлена во время правления императора Александра Севера (222–235 годы). На иконах она часто изображается рядом с дикими зверями. Святая мученица Татиана не согласилась поклониться Зевсу и назвать его Богом, для нее Богом был только Иисус Христос. За это девушку подвергли пыткам и, устав придумывать мучения, отдали ее на растерзание диким зверям. Но те не притронулись к ней. Несмотря на это, мучители продолжили пытки, и святая Татьяна приняла мученическую кончину.

Прокатившиеся по России гонения за веру в 20 веке явили миру целый сонм святых мучениц Татиан, и первой из них стала самая высокородная – страстотерпица Великая княжна Татьяна Николаевна, дочь императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны. Вторая по старшинству, она обладала наиболее сильной волей и твердостью характера.
Следуя примеру своей Небесной покровительницы, Великая княжна Татьяна отдавала большую часть своих сил и времени, помогая нуждающимся. Так она выступила инициатором создания в России «Комитета Ее Императорского Высочества Великой княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий», который ставил перед собой цель оказания помощи лицам, впавшим в нужду вследствие военных обстоятельств. Во время Первой мировой войны, сдав сестринские экзамены, старшие княжны работали в царскосельском госпитале. В качестве хирургической сестры милосердия Великая княжна Татьяна Николаевна принимала участие в сложных операциях и, когда требовалось, ежедневно, даже в свои менины, ездила в лазарет.
На сегодняшний день в святцах Русской Православной Церкви числится, вместе с Великой княжной Татианой Николаевной, еще девять имен подвижниц, засвидетельствовавших свою верность Христу во время массовых гонений на Церковь в 1930-х годах. 

Император Николай I, который слыл консерватором, ввел праздник Татьянин день как день студента в светский календарь. До этого студенты праздновали только день памяти открытия университета и окончание учебного года.  С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества». В этот день принято ставить свечи за успехи в учёбе.

Среди наших постоянных авторов, членов Литературного клуба «Писатели за Добро», членов МСП есть много женщин, носящих прекрасное имя Татьяна.
Это Татьяна Рудная, Татьяна Юдина, Татьяна Синдеева-Бурова, Татьяна Жихарева, Татьяна Щербачёва, Татьяна Уразова, Татьяна Крылова, Татьяна Лонская и др.

Поздравляем всех Татьян с их праздником! Для вас звучит эта всем знакомая песня:

+7
1145
RSS
22:16
+3
Всех Татьян, с Татьяниным днём! будьте счастливы!
Комментарий удален
Присоединяюсь к поздравлению! Всех Татьян с праздником! Будьте счастливы!!!
07:21
Пишу от имени всех Татьян, хотя и с опозданием. Спасибо Елене за прекрасную статью!
Всем поздравителям, команде сайта и клуба сердечная благодарность за поздравление и пожелания!
Всем всего самого доброго!
ДОРОГИХ ТАТЬЯН! Властительниц, мудрейших из мудрых, учредительниц канонов и законов. Прекрасных и любимых -ПОЗДРАВЛЯЮ.

БЕСЦЕННЫЙ КЛАД

Ты помнишь, милая моя.
Когда мы рядом, ты и я,
Повенчаны одной судьбою,
Стояли вместе и друзья
Кричали«ГОРЬКО»нам с лихвою?

В тот день лил дождь и сыпал град.
Я целовать тебя был рад,
И счастием глаза светились.
Родная, мой бесценный клад.
И ангелы вокруг нас вились.

Молю Всевышнего, молю,
Что свел нас, что тебя люблю,
Как жизнь мою, мое дыханье.
И с тайным трепетом ловлю
Твой взгляд, цветка благоуханье.

И вот сегодня двадцать лет,
Как льется этот дивный свет,
Расцвечивая жизни дали.
И мы за ним плывем вослед,
Деля все радости, печали.

В глазах застыли капли слез…
К ногам твоим букеты роз
Я с вожделением бросаю.
ТАТЬЯНА! Фея моих грез!
И от любви я умираю.

С любовью.