Практикум по прозе. Декамерон.
Приходите со своими рассказами, читайте и обсуждайте рассказы своих «одноклассников»!
Сегодняшний наш практикум посвящен короткому рассказу. Как известно, одним из первых сборников рассказов такого рода был «Декамерон», написанный Джованни Боккаччо в середине четырнадцатого века.
Участникам Практикума предлагается до следующей пятницы, 08.11.19., написать короткий (не более 5000 знаков) рассказ на тему, предложенную в пятый день Декамерона Фьяметтой: «о том, как после разных печальных и несчастных происшествий влюблённым приключалось счастье»
Моя любимая новелла этого дня (не в последнюю очередь благодаря великолепной экранизации Пьетро Паоло Пазолини) — «Про жару и ловлю соловья», в которой Риччьярдо Манарди захвачен мессером Лицио да Вальбона у его дочери, на которой женится, помирившись с её отцом. В этой новелле, несмотря на ее краткость, есть все: завязка, сюжет, конфликт и счастливый конец.
Как написать такой же? Я нашел в Сети несколько советов, почти пошаговую инструкцию, и, слегка сократив, адаптировал ее под наше задание:
1. Придумайте основной сюжет или сценарий. Подумайте над тем, о чем будет рассказывать ваша история и что произойдет в рассказе. Можно использовать реальную известную Вам историю.
2. Сконцентрируйтесь на описании особенностей характера главного персонажа. В большинстве рассказов встречается один или максимум два главных героя. Помните, что читатели не ассоциируют себя с идеальным героем, потому что у них самих есть недостатки.
3. Придумайте центральный конфликт для своего персонажа. В нашем случае все довольно просто, персонаж добивается взаимности и/или преодолевает препятсвия, мешающие соединиться любимым.
4. Придумайте интересное место действия. Еще одним ключевым элементом короткого рассказа является место действия, или то место, в котором происходят основные события рассказа. Постарайтесь не перенагружать короткий рассказ слишком большим разнообразием мест действия, чтобы не запутать читателя. Для одной небольшой истории обычно вполне достаточно одного или двух мест действия.
5. Запланируйте эмоциональную кульминацию в рассказе. Во всех хороших коротких рассказах есть захватывающий момент, в котором главный герой достигает наивысшей эмоциональной точки. Кульминация обычно происходит во второй половине рассказа или даже ближе к концу.
6. Подумайте о конце с неожиданным поворотом или сюрпризом. Это только в голливудских фильмах сразу понятно, что главный герой сразится с драконом/мафией/привидениями и освободит девушку, после чего ей ничего не остается, как упасть в его объятия. В жизни такого не бывает. Максимум, что светит герою в жизни — френдзона.
7. Написав, отложите на пару дней, потом пройдитесь «свежим» взглядом. Дайте почитать родным или знакомым, учтите замечания.
Рассказ нужно разместить в своем профиле, а ссылку на него — в комментариях к этой статье. Удачи Вам!
У Вас есть еще неделя на вторую попытку
У Вас есть еще почти неделя на вторую попытку
Прочитала Ваш рассказ. Нетривиальная история в лучших традициях женских мечтаний. Есть все слагаемые успеха: юная очаровательная девушка, любовь, атрибуты «красивой жизни» и мужская изобретательность. Не хватило мне «гладкости чтения». Мне кажется, что часть уточнений можно убрать (например «У нас в офисе, где я работаю..» — достаточно написать «у нас в офисе»). Меня, как читателя, подобные дубли отвлекают от канвы рассказа.
Также показалось, что рассказ написан «из потока» и перед публикацией не вычитан, а в результате многие предложения плохо согласованы…
Я тоже «в игре» pisateli-za-dobro.com/ja-by-ne-dumaja-soglasilas.html
Мне кажется, что со стороны Миры, как минимум, увлечение было изначально. А потом обида: как же так, без меня мою жизнь решили?
Но любовь таки пришла… Но это я так вижу.
Чувства прошли проверку болезнью.
Спасибо)
Вот в то, что спустя время пробудились чувства и сцементировали этот брак, верю.
Про нарды не поняла — с кем она играла по ночам, не давая мужу спать? И почему вдруг именно нарды?
И еще один момент — в первом абзаце танцующая девушка прижимается к груди качка — значит, она не такая уж крошечная. Я даже не сразу поняла, откуда вдруг появилась крошечная женщина — до это нет указаний на миниатюрность героини.
Попробую пояснить:
— у истории есть реальные прототипы. Хорошо знакомая семья. Ей было 17, ему — 20 лет. Парень действительно был влюблен в жену друга. Но жёны друзей в его системе координат — святы и неприкосновенны. На вечеринке он действительно обознался, что и стало отправной точкой романа.
Юноша был хорошо воспитан, а девушка ветрена и целомудрена одновременно. Диалог-предложение (случившийся, действительно, через две недели) я воспроизвела дословно (по крайней мере, со слов влюблённых). Подозреваю, что юношей руководили гормоны, борющиеся с хорошим воспитанием, а не горячее желание создать семью.
Между городом, где учились ребята, и городком, где жили родители девушки — менее 100 км. Первым же утренним рейсом он поехал спрашивать родительского позволения. Получил.
Родители решили, что доченька минимум — сожительствует, максимум — беременна. В общем-то, её слова никого не интересовали… По крайней мере до свадьбы. А потом было поздно.
— игра в нарды до утра была с мужем. Почему именно в нарды я у неё не спрашивала. Менять не стала. Сейчас перечитаю, возможно, недостаточно скульптурно прописала это.
— по поводу роста. Я высокая и я не могу прижаться к мужской груди (точнее, могу, если мужчина ближе к двум метрам). Среднестатистические мужские 170-175 — разве что голову на плечо положить. Или на темечко подуть… Поэтому «прижалась к груди» — первый отсыл к миниатюрности (хотя качки низкорослые тоже бывают. Есть у меня знакомый — гора мышц, ростом 158 см).
Второй отсыл к миниатюрности: «подпрыгнула и чмокнула в нос». Высокой девушке прыгать не нужно. А с каблуками — хорошо если нагибаться не потребуется.
Чего-то мне в этом рассказе не хватило. Выпуклости, что ли, недостаточно в конфликте?
П.С. Посмотрите, пожалуйста, другие рассказы здесь и поделитесь своим мнением…
Апогей борьбы со свекровью за внимание её сына показался суховатым. Особенно на контрасте с эмоциональным описанием праздничного обеда.
Немного запуталась в хронологии: сначала беременность, потом любовь? При прочтении складывается такое, вероятно, ошибочное, представление.
Показалось не совсем реалистичным то. что юноша, познакомившийся с девушкой благодаря современным средствам коммуникаций, сам не проверил пользователя с похожим никнеймом, а безоговорочно поверил маминым рассказам.
И не хватило перехода от сцены расставания к последующему хэппи-энду.
" но назвать так семью, где нет отца — неправильно." Предполагалось, что там были еще другие проблемы (например алкоголизм). Но да, читатель этого знать не может, так как в тексте не указано.
Показалось не совсем реалистичным то. что юноша, познакомившийся с девушкой благодаря современным средствам коммуникаций, сам не проверил пользователя с похожим никнеймом, а безоговорочно поверил маминым рассказам. Да, точно.
И не хватило перехода от сцены расставания к последующему хэппи-энду. Приму к сведению.
Спасибо за столь развернутый отзыв!!!
Но 100 тысяч на шесть лифчиков может и не хватить www.laperla.com/ru/lingerie/bras/balconette.html
Надо ли его продолжать?