"Азы и Музы": труден только первый шаг?..

"Азы и Музы": труден только первый шаг?..

Всем добрый день! Согласно существующей традиции, в канун нового года принято вспоминать о значимых событиях года уходящего, подводить некоторые итоги и строить очередные планы на будущее. Вот и я нынче немного расскажу о своем проекте «Азы и Музы», начало которому было положено в январе 2023-го года и который я собираюсь продолжать и развивать в 2024-м. Этот проект многому научил как минимум одного человека — меня саму, что уже оправдывает его существование. Но, конечно, его главная цель — не саморазвитие ради саморазвития:). Канал, который я начала вести, — это серия лекций, обзоров книг, семинаров и онлайн-встреч, обращенных начинающим авторам. 

Теоретическое и практическое подспорье, поддержка для пишущих — подобный формат взаимодействия и обучения был предложен мною в декабре 2022-го года в рамках конкурса на лучшие инициативы сайта «Писатели за добро» и получил поддержку активистов нашего сообщества и членов жюри. Для меня самой это был тот самый «волшебный пинок», который привел от размышлений — к действиям))). И подходящее название для you-tube канала, которое до того момента никак не хотело определяться, сразу же придумалось! «Азы и Музы» — красивое имя, одновременно отражающее содержание и гармонично звучащее.  

Как все начиналось? 

Первое и главное, что отмечу: старт своей онлайн-деятельности, пусть пока и вялотекущей, я считаю одним из своих главных достижений за последние двенадцать месяцев (!). Я долго к этому шла, понимая, что за интернетом — будущее. Но основная сложность онлайн-формата для меня — это… я сама))). Я люблю работать с людьми, люблю сразу же получать обратную связь по информации, которую доношу, а говорение на камеру, никак на оратора не реагирующую, меня всегда сковывает. Безусловно, это дело привычки, но пока что привычка свободного общения перед экраном у меня ещё не выработана. Хотя несколько моих постоянных слушателей и зрителей — спасибо им на добром слове — утверждают, что я стала менее зажатой к концу «первого сезона»! Буду верить их позитивному взгляду и постараюсь в дальнейшем достичь большей живости в донесении полезного материала. 

Второе, что вызывало у меня сложности, — ограниченность в технических средствах. Первые видео сняты совсем уж в любительском ключе, к четвертому ролику у меня появилась полупрофессиональная камера, так что цвет лица стал не таким удручающе зелёным, а, благодаря новому микрофону, звуки речи обрели определенную четкость. Да, это ещё далеко не идеал, не предел усилий — домашней видеостудии я пока что не основала, съёмка остается самой примитивной, в бесплатных версиях zoom-a, но, зная свой дотошный подход ко всему, надеюсь и верю, что впереди — новые изменения к лучшему!

Третья сложность, с которой я сейчас посильно работаю, — это временные лимиты. Современный интернет, хотим мы того или нет, диктует свои законы. Большинство людей с трудом смотрят видео, которое длится более пятнадцати минут. Я это замечаю и по графикам просмотра своего канала, конечно. Неслучайно современные образовательные онлайн-курсы делят стандартные лекционные темы на 3 — 4 коротких информационных блока и обильно сопровождают рассказ иллюстративным материалом, для облегчения восприятия. Достичь такого сокращения и упрощения материала, без существенной потери его качества, — задача со звездочкой. Но… буду к этому стремиться. При этом отдельные традиционные часовые лекции — хардкорности ради, олдскульности для — тоже оставлю.            

Ещё одна понятная загвоздка — это время, в котором мы все ограничены, а я — как работающая мама ребенка-четырехлетки — ограничена вдвойне. Но здесь все «просто»: выбираешь всегда главное. Ведение нескольких проектов на сайте снова доказало мне, что время — понятие растяжимое))). За прошедший год, помимо видео для лит.клуба, я собрала очередной творческий ежедневник «Магия слов» и провела конкурс, посвященный самому прекрасному на свете чувству любви.  

Теперь — о промежуточных результатах курса. 

За год на канал было выложено шестнадцать видео, из них одиннадцать — в открытом доступе. Завершающее декабрь видео, из рубрики «ЛитОбход», появится в ближайшие сутки — это уже записанная беседа с Еленой Асатуровой про ЛИТО Красногорска. Надеюсь, в относительно свободный празднично-каникулярный период многие найдут время на то, чтобы послушать наш разговор и ознакомиться с активно работающей культурно-просветительской организацией, сохраняющей традиции и приобщающей к литературному миру всех желающих: от подростков — до ветеранов.

Часть представленных записей носит сугубо теоретический характер, часть — преимущественно практический.

Ни один большой проект не может обойтись без классификации — деления на условные главы и подглавы. Вот и в данном случае от лекций и обзоров естественным образом отделились мои «болталки» в рубрике «A propos» и диалоги с представителями лит. организаций — в рубрике «ЛитОбход».
...
Приветствие к курсу вы можете найти по ссылке: 
 
Про современную сетературу и изменение ролей автора и читателя — здесь:
 
Экспериментальная поэзия сети:
 
Прецедентные тексты в современной интернет-поэзии:
Обзоры книг «Золотая роза» К. Паустовского:
и «Слово живое и мертвое» Н. Галь:
О вдохновении, графомании и подводных камнях интернета: https://www.youtube.com/watch?v=hQNHnf6p0kI&t=54s
Делимся летними впечатлениями:
Беседа с Евгенией Шаровой ЛИТО «Ладога»:

О проекте «Ежедневник вдохновений»:

  

Обсуждения видео ведутся на нашем сайте «Писатели за добро», в рубрике «Литбеседка».

Только вперёд или планы на будущее

В первую очередь, хочется в грядущем году записать побольше новых книжных обзоров и ознакомить всех желающих как с классикой жанра, так и с новинками, обращенными начинающим авторам.

Безусловно, продолжить ведение ЛитОбхода, чтобы авторы сайта знакомились с разнообразными литературными организациями, у каждой из которых — свой особый почерк и стиль. А ещё — чтобы все мы понимали, что интерес к литературе у «одиноко пишущих» и не менее одиноко читающих людей не иссякает, несмотря на не всегда благоприятные жизненные обстоятельства.

Подумываю также над тем, чтобы выложить в видеоформате обновленную версию «Упражнений в прекрасном». Практикумы «упражнений» давно в архиве, а мне лично очень хотелось бы, чтобы больше авторов прошли творческие задания из «прекрасного» курса! Как думаете, стоит ли?

                                                              ***

Какие у вас идеи развития проекта? Делитесь своими мыслями и не забывайте подписываться на канал! В любой деятельности труден не только первый шаг, но… когда понимаешь, зачем и для кого ты что-либо делаешь, это даёт необходимую энергию, чтобы не сойти с пути! И хотя моему скромному литературному каналу никогда не догнать попсовые видосики и многочисленные развлекательные записи про пищу насущную:), он все-таки уже благополучно создан, существует на благо двумстам пятнадцати слушателям (215 — это среднее арифметическое просмотров одного видео) и обладает, как мне видится, потенциалом для развития и роста.

Вместо постскриптума… 

Не забывайте в потоке будней о своих мечтах и не бойтесь реализовывать свои планы! Идеально не будет — будет индивидуально, а еще наверняка интересно, ярко и своеобразно. Кроме того, в качестве одного из бонусов, вы увидите самих себя с совершенно новой стороны.        

Как я увидела себя с новой стороны с помощью программы, якобы находящей «двойников», а на самом деле — просто необычно обрабатывающей фото под ретро-формат:)))

Всем спасибо за внимание. До новых встреч! Елена Вишнёвая   

   

+8
547
RSS
19:34
+3
Елена, я смотрела все выпуски, но особенно понравились два ролика: о «Золотой розе» Паустовского (я даже нашла радиоспектакль по этой книге ) и «Слово живое и мёртвое» Н.Галь.
Я видела, как Вам было трудно: по сути Вы взяли на себя роль диктора — это вызывает ещё большую симпатию к Вам. inlove
Желаю Вам успехов в Новом году!
23:59
+1
Спасибо Вам, дорогая Галина, за Ваше внимание к проекту и душевное тепло! kiss Здорово, что есть ради кого стараться и есть к чему стремиться! Надеюсь, в будущем сезоне запишу побольше книжных обзоров! Остаюсь на связи и с наступающими праздниками Вас!
00:31
+2
Радуюсь Вашим успехам, Елена, и имею желание поддержать Ваш проект❤️. Постараюсь на следующей неделе выделить время на просмотр Ваших лекций.

Очень откликается Ваша фраза: "но… когда понимаешь, зачем и для кого ты что-либо делаешь, это даёт необходимую энергию, чтобы не сойти с пути!", с которой не могу не согласиться. Именно понимание смыслов может давать необходимую энергию для работы моторчика.

И в таком деле, конечно же, важно не привязываться к количеству подписчиков. Количество подписчиков не равно качество материала. Вижу на просторах интернета много ценной качественной информации с небольшим количеством подписчиков. И наоборот.

Я желаю Вам дальнейших успехов в ведении канала, всего доброго в новом году и благодарю за Ваш важный и нужный труд!
01:18
+2
Ольга, спасибо Вам за поддержку! Буду рада Вашим просмотрам и обратной связи. В свою очередь благодарю Вас за полезный проект психологической направленности, который, как мне видится, очень нужен тонким и ранимым натурам — авторам. Для меня, по крайней мере, ваши беседы и вопросы для обсуждения точно полезны! angel
И ещё мне лично ооочень радостно, что на нашем сайте царит доброжелательная и поддерживающая атмосфера!
P.S. Да, подписчиков у меня кот наплакал, так что ориентироваться на эту цифру точно смысла нет jokingly . Пока что приоритетно для меня не количество, а качество ok . А дальше: поживем — увидим!